у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Губернаторство вместо АСИ

Губернаторство вместо АСИ 13.02.2017

Временно исполняющим обязанности губернатора Новгородской области назначен генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. 

Его предшественник на этом посту Сергей Митин ранее заявил о досрочном сложении полномочий и попросил Владимира Путина о новом месте работы. Как считают эксперты, Никитин не пользовался поддержкой Кремля и конфликтовал с местными элитами. Не исключено, что в ближайшее время свой пост покинет глава Карелии Александр Худилайнен, его преемником может стать директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Без поддержки Кремля

«В этом году заканчивается срок моих полномочий как губернатора Новгородской области. Почти десять лет моя жизнь неразрывно связана с новгородской землей. Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора Новгородской области, заранее поставил в известность президента Российской Федерации, попросил о новых поручениях. Это мой взвешенный шаг», – такое короткое заявление для СМИ сделал Сергей Митин в понедельник 13 февраля, отказавшись отвечать на какие-либо уточняющие вопросы.

Причинами отставки, о которой РИА ФедералПресс сообщало ранее, могли стать скандалы на последних выборах, а также не очень хорошие отношения губернатора с местными элитами. В воскресение, 12 февраля, Сергей Митин провел прощальную встречу с сотрудниками администрации, хотя по информации местных СМИ заявление об отставке он написал еще 9 февраля.

Напомним, что Сергей Митин возглавил Новгородскую область в августе 2007 года, покинув пост заместителя министра сельского хозяйства РФ, на котором отработал почти три года. Ранее 65-летний чиновник занимал посты главы федерального департамента промышленности, замминистра промышленности, науки и технологий, заместителя министра экономики, а также был депутатом Госдумы. В Новгородской области экс-губернатор известен как жесткий управленец, который не давал возможности развернуться оппозиции. На выборах губернатора в 2012 году в регистрации было отказано кандидатам двух парламентских партий – КПРФ и «Справедливой России».

Глава агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в разговоре с корреспондентом РИА ФедералПресс отмечает, что у Митина был конфликт с мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, а также с местными депутатами. «Очевидно, что губернатор не пользовался поддержкой в регионе, а местная элита и население чувствовали от него явную усталость, и самое главное, нельзя сказать, что Митин пользовался серьезной поддержкой федерального центра. Поэтому если бы он был выдвинут на новый срок, то вряд ли провел бы убедительную избирательную кампанию», – говорит Дмитрий Орлов, считающий, что если Митин и получит новый пост в федеральных структурах власти, то он не будет ключевым.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов связывает отставку Митина с плановой ротацией и серьёзных претензий со стороны Кремля к экс-губернатору не видит.

«Митин пришел в губернаторы на волне кризиса, который тянулся с 90-х годов. Поэтому, конечно, у Митина были конфликты и с местными элитами, и с правоохранительными органами по поводу состава его команды», – отмечает эксперт, подчеркивающий, что в рамках тренда на кадровое обновление губернаторского корпуса, отставка будет логичной.

Особый регион

О том, кто может стать новым губернатором Новгородской области, СМИ сообщили на прошлой неделе. Как написал РБК, им будет назначен генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Однако сам Никитин эту информацию тогда опроверг. «Это очевидные слухи», – уверенно заявил журналистам директор по коммуникациям АСИ Игорь Карачин.

В понедельник, 13 февраля, указ о назначении Никитина врио главы Новгородской области был размещен на сайте Кремля, также появилась информация о встрече Владимира Путина с врио.

«Агентство очень много сделало для того, чтобы придать новый импульс развитию всей экономики, без преувеличения скажу. Вы очень много сделали по конкретным проектам, по важнейшим направлениям развития. Вы очень плотно работали и продолжаете работать с бизнесом», – отметил Владимир Путин, предложив Никитину возглавить субъект.

По словам президента, Новгородская область занимает особое место среди всех регионов России, и он хотел был услышать, как Никитин видит ее перспективы развития.
«Безусловно, Новгородская область очень интересная и с исторической точки зрения, и с логистической точки зрения. По сути, это такой коридор между двумя столицами. Наверное, те приоритеты, которые могли бы быть [в развитии региона], – во-первых, туристическая индустрия; во-вторых, индустрия, связанная с переработкой, которая работает на этот основной наш кластер населения, который расположен между Москвой и Питером. Это могут быть российские, иностранные инвесторы», – ответил Никитин.

По словам врио губернатора, важно в максимальной степени убрать ограничения и барьеры для тех предпринимателей, которые уже работают в Новгородской области, дать им возможность построить малый, средний и, может быть, и крупный бизнес. Никитин также отметил, что в управлении региона он намерен опираться на мнение населения, качество жизни которого он намерен повышать.

Отметим, что Никитин для Новгородской области варяг. Он родился в Москве в 1979 году. В 2001-м окончил Государственный университет управления, в 2007-м получил степень EMBA Стокгольмской школы экономики. C 2002 по 2011 год работал в группе компаний «Рускомпозит», объединяющей предприятия на рынках стекловолокна, композитов и геосинтетических материалов, с 2009 года – гендиректор управляющей компании «Рускомпозит».

Глава политической группы Константин Калачев считает, что в назначении Никитина на пост врио губернатора большую роль сыграл непосредственно Владимир Путин, который выделяет Новгородскую область из всех других субъектов, впрочем, не исключая протекцию со стороны помощника президента Андрея Белоусова.

«На посту главы АСИ у Никитина была возможность напрямую общаться с президентом, которому он явно импонирует. Владимир Путин эмоционально привязан к Новгородской области, где он очень часто бывает», – отмечает Калачев, считающий, что президент ждет от Никитина экономического и социального подъема области.

Кланы рулят?

Как сообщал телеграм-канал «Незыгарь», кандидатура Никитина неоднократно анонсировалось на различные федеральные посты, в том числе министра экономики, а сам он считается креатурой Аркадия Ротенберга. Не случайно Никитин входит во все комиссии, созданные при президенте, а также в Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Отметим, что и грядущее назначение нового губернатора Карелии, может быть также вызвано ротацией различных групп влияния. Так действующего главу республики Александра Худилайнена, отставку которого анонсировали РИА «Новости», относят к кругу главы СВР Сергея Нарышкина. Его сменщиком на этом посту может стать экс-прокурор Петрозаводска, а ныне глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, которого называют соратником и однокурсником Дмитрия Медведева.
Впрочем, эксперты, напротив, считают, что президент прежде всего делает ставки на профессиональные качества кандидатов.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что последние назначения губернаторов показали, что существует жесткая система профессионального отбора, где кандидатам на пост главы субъекта предъявляются серьезные требования.

«Это и способность обеспечить нормальную ситуацию в экономике, и доверие со стороны населения, и рейтинги в целом. Также немалозначимый показатель – это отсутствие претензий со стороны правоохранительных органов», – говорит эксперт, считающий, что фактор клановости не имеет решающего значения.

Глава ФоРГО отмечает, что каждый из кандидатов на тот или иной пост уже успел где-то поработать, однако теперь они оказались перед новыми вызовами, с которыми придется справляться самостоятельно.

«Решение по каждому кандидату принимал президент на основании профессионального отбора. Тут крайне важны качества самих кандидатов, а не тех, кто их рекомендует», – сообщил «ФедералПресс» Константин Костин.

Отметим, что также смена губернаторов в ближайшее время ожидается в Рязанской – губернатор Олег Ковалев, Свердловской – Евгений Куйвашев и Ивановской областях – Павел Коньков.

Ссылка


Возврат к списку