у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Низкая явка на московских муниципальных выборах неприемлема для федеральных властей

Низкая явка на московских муниципальных выборах неприемлема для федеральных властей 16.02.2017

Прогноз явки на ближайших муниципальных выборах в Москве весьма неутешителен. Вместе с низкой явкой существует проблема прохождения оппозиционных депутатов.

Прогноз явки на ближайших муниципальных выборах в Москве весьма неутешителен. 12−15% — весьма низкий показатель, особенно на фоне предстоящих президентских выборов. Об этом накануне заявил политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов.

«Прогноз неутешителен — чуть выше 12−15%. Но это то, что мы можем говорить о сегодняшних тенденциях. Ситуация может измениться. Но если будет экстраполирована сегодняшняя тенденция на сентябрь, мы получим вот эту явку», — заявил Орлов. «С точки зрения политической приемлемости и приемлемости для федеральной власти — эта явка низкая, особенно с учетом того, что весной 2018 года предстоят выборы президента», — подчеркнул он.

С ним согласился депутат района Теплый Стан (партия «Справедливая Россия») Сергей Васильев:

«Я участвовал в качестве кандидата во всех избирательных кампаниях за последние пять лет: муниципальной, выборах в Мосгордуму и Госдуму (кроме выборов мэра Москвы) и могу сказать, что ситуация только ухудшается. Очевидно, что в условиях крайне низкой явки влияние административного ресурса может сыграть решающую роль», – сказал он.

Кроме проблемы низкой явки существует проблема прохождения регистрации оппозиционных муниципальных депутатов. Так по информации депутата района Строгино (партия «Альянс Зеленых») Андрея Алешкина префектуры административных округов по заданию мэрии Москвы уже составили списки «правильных» кандидатов и никакой интриги на выборах не будет, поскольку неудобных людей просто не зарегистрируют на выборах.

Вопрос честности проведения процедуры праймериз самой «партии власти» поднял депутат района Ново-Переделкино Дмитрий Салов (партия «Единая Россия»), который считает, что могут быть определенные проблемы и скандалы.

Президент Московского фонда развития местного самоуправления, муниципальный депутат района Войковский Александр Закондырин призвал коллег не смотря на все сложности участвовать в выборах и добиваться в результатов:

«Везёт только тем, кто везет. Московские власти живут в реальной политической ситуации и если они видят действительно авторитетных и уважаемых депутатов, пользующихся серьезной поддержкой жителей, то будут вынуждены идти на диалог. Давайте работать и результаты обязательно будут», – сказал Закондырин.

В свою очередь, политолог Дмитрий Орлов отметил, что мэр Москвы Сергей Собянин сам заинтересован в легитимности будущих муниципальных выборов и уверен, что кандидаты, занимающиеся решением реальных проблем москвичей, независимо от их партийной принадлежности, получат поддержку избирателей и станут муниципальными депутатами. 

Ссылка


Возврат к списку