у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

ОНФ введет альтернативную оценку качества соцуслуг

ОНФ введет альтернативную оценку качества соцуслуг 17.02.2017

«Общероссийский народный фронт» запускает проект по независимой оценке медицины и образования

Россияне получат новую площадку для жалоб на работу медицинских и образовательных учреждений. «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) завершил разработку приоритетного проекта «Независимая оценка качества» (НОК). По словам «фронтовиков», инициатива поддержана управлением по общественным проектам администрации президента. Как рассказали «Известиям» в ОНФ, НОК обеспечит обратную связь между недовольными гражданами и региональными властями.

Для ОНФ «Независимая оценка качества» станет четвертым проектом: ранее были запущены «Генеральная уборка», «Карта убитых дорог» и «Городская среда». Задача по их разработке была сформирована после смены руководства внутриполитического блока Кремля.

В числе направлений работы НОК — оценка качества работы социальных учреждений, в первую очередь медицинских, с последующими предложениями по реформированию их работы, когда это необходимо. Помимо взаимодействия с региональными властями, ОНФ планирует привлекать к работе надзорные ведомства в случае нарушений закона.

Возможность независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы предусмотрена в законе «Об оценке качества услуг». Документ был разработан в рамках исполнения майского указа президента, его реализация предполагала «создание системы мониторинга и формирование оценки качества получаемых населением социальных услуг».

— Практика показала, что зачастую организации, формирующие оценку, не способны отразить реальную картину происходящего. Это создает ложное впечатление у профильных ведомств о работе своих подчиненных, — сказал «Известиям» собеседник в ОНФ. — В то же время люди на местах страдают от халатности и непрофессионализма сотрудников медицинских и образовательных учреждений.

Для решения проблемы ОНФ предлагает разработать «геоинформационную платформу» — интернет-сайт, где граждане смогут самостоятельно ответить на вопросы анкеты и тем самым сформировать «подлинную», как считают в «Общероссийском народном фронте», оценку работы того или иного социального учреждения.

Проект планируется запустить в пилотном режиме в 15 российских регионах, где у движения имеются наиболее трудоспособные отделения и исполкомы. Тестирование начнется 1 марта, и уже к 1 апреля фронтовики намерены запустить его во всех регионах страны. Это позволит подвести итоги работы уже 1 июля.

Обнаружив нарушения закона, ОНФ привлечет своих экспертов, которые предложат выход из ситуации, затем эти предложения передадут в отраслевые региональные ведомства. В центральном исполкоме не исключают, что будет выстроено и взаимодействие с федеральными министерствами по линии общественных советов при ведомствах.

— Задача сводится к тому, чтобы привлечь местных жителей к решению проблем на местном уровне. Новая система анкетирования и формирования НОК позволит местным властям оперативнее реагировать на очаги социального недовольства, — отметил собеседник «Известий».

Информацию о разработке проекта НОК «Известиям» подтвердил руководитель центрального исполкома ОНФ Алексей Анисимов. Он напомнил, что «фронт» получил поддержку со стороны президента на последнем «Форуме действий» в декабре прошлого года.

— Тогда же мы обратились к президенту с просьбой отреагировать на наличие проблем в действующей системе оценки качества. И именно тогда лидер нашего движения поручил нам заняться этим вопросом, — рассказал Алексей Анисимов.

Окончательный вид проекта, по его словам, будет утвержден на заседании центрального штаба движения, которое намечено на середину марта.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что, несмотря на разность статусов ОНФ и «Единой России», их повестки пересекаются, они направлены на решение схожих задач. Однако, по словам политолога, «фронту» важно оживить свою работу, иначе о нем станут забывать.

— С этой точки зрения выбор такого направления как оценка качества социальных услуг имеет положительные перспективы. По аналогии с качеством дорог ОНФ может совместно с обычными гражданами выявлять на местах проблемные точки и настаивать на их устранении. Этим ОНФ занимался и прежде, работа не начинается с чистого листа. Вряд ли при этом возникнет конкуренция с «Единой Россией», поскольку у партии много проектов и сферы ответственности разделить нетрудно, а многие вещи делать совместно, — пояснил эксперт.

Глава Агенства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что сферы взаимодействия между «Единой Россией» и ОНФ давно разграничены. Конфликта интересов между двумя структурами не последует.

— ОНФ выполняет две функции: коммуникация общества с президентом и общественный контроль властей. Создание подобного проекта полностью вписывается в логику задач «фронта», — отметил политолог.

По словам Дмитрия Орлова, работа движения в избирательном цикле 2017–2018 годов поможет не только мобилизовать электорат, но и актуализировать президентскую повестку накануне выборов. Проектный принцип, реализуемый как партиями, так и движениями, подтверждает их лояльность главе государства.

Ссылка


Возврат к списку