у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Губернаторов расставят не по рейтингу

Губернаторов расставят не по рейтингу 20.02.2017

В АП разработали единую систему оценки работы глав регионов

В администрации президента (АП) определились с критериями, по которым будут оценивать работу губернаторов. Ориентироваться в Кремле теперь будут на них, а не на рейтинги, подготовкой которых занимаются различные экспертные центры. По словам источника "Ъ" в АП, единые критерии уберут интригу, "почему губернатор просел в рейтинге — на него кто-то накапал или у него есть еще какая-то проблема". Эксперты говорят, что продолжат выпускать свои рейтинги, которые являются для них прежде всего "репутационным продуктом".

Оценивать работу губернаторов в Кремле будут на основе социально-экономических и электоральных критериев. В отборе этих показателей принимало участие правительство и экспертное управление АП, говорит собеседник "Ъ" на Старой площади. Электоральные критерии включают в себя замеры рейтинга президента и губернатора, а также запрос на обновление руководства региона. Опросы для Кремля проводят ФОМ, ВЦИОМ и ФСО. Состояние экономики, финансовой и социологической сфер регионов пока оценивают по девяти показателям (к примеру, это покупательная способность населения, прирост инвестиций). На них будут смотреть в том числе в динамике.

Один из экспертов говорит, что это уже третья попытка со стороны АП определиться с отношением к рейтингам. Первая предпринималась в 2013 году после выхода "Антирейтинга промышленных губернаторов", подготовленного Центром политической информации (возглавляет Алексей Мухин). Тогда попаданием в рейтинг якобы был возмущен глава Кемеровской области Аман Тулеев. Вторая пришлась на 2015 год, когда экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев получил двойку в рейтинге политической выживаемости глав регионов (готовят фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко консалтинг"). Третью попытку предпринимает уже новый руководитель внутриполитического блока АП Сергей Кириенко.

"Единые для всех критерии оценки губернаторов сделают эту систему более понятной и прозрачной. Уйдет интрига, почему губернатор просел в рейтинге — на него кто-то накапал или у него есть еще какая-то проблема",— говорит источник "Ъ" в АП. При предыдущем руководстве внутриполитического блока Кремля рейтинги иногда использовались для транслирования "сигналов" федерального центра кому-либо из губернаторов. Собеседник "Ъ" отмечает, что были и главы регионов, которые надеялись, что верхние строчки в рейтингах застрахуют их от увольнений, и составители этим страхом "злоупотребляли".

Статус "особого инструмента, который транслировал сигналы АП губернаторам", был только у рейтинга эффективности губернаторов, составляемого Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), говорит директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он отмечает, что рейтинг не выходил давно. Глава ФоРГО Константин Костин объясняет, что социологический блок их рейтинга базировался на георейтинге ФОМ, который изменил свои вопросы. Сейчас фонд ищет, кто будет предоставлять им соцданные. Господин Костин уверяет, что рейтинг продолжит выходить. "Только недальновидные и губернаторы-ветераны" искали в рейтингах сигналы и "эмоционально на это реагировали", потому что у Кремля достаточно возможностей, чтобы донести сигнал до регионов по другим каналам, говорит он.

Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов (составляет рейтинги выживаемости губернаторов и социально-политической устойчивости регионов) полагает, что продукты "по-прежнему остаются востребованы у чиновников, бизнесменов и региональных игроков". То есть "тех, кому нужна экспертиза, но кто не обязан следить каждый день". "Себестоимость подготовки такого продукта относительно невысока в сравнении с той же социологией",— говорит господин Виноградов. "Рейтинг — это репутационный продукт. Он повышает известность фонда, а также известность и узнаваемость самих регионов, которые видят интерес к происходящим там событиям у экспертов, и федеральных медиа",— отмечает он. Дмитрий Орлов и Константин Костин полагают, что АП все равно будет учитывать аналитические продукты экспертных центров. "Главное, что управление президента по внутренней политике впервые публично сформулировало набор критериев, по которым будет происходить оценка губернаторов",— считает господин Костин.

Ссылка


Возврат к списку