у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Куйвашев рекордно сдает позиции в рейтинге губернаторов

Куйвашев рекордно сдает позиции в рейтинге губернаторов 06.03.2017

Политические позиции главы Свердловской области Евгения Куйвашева значительно ослабли в феврале. Губернатор потерял 14 пунктов в рейтинге влияния глав регионов, который ежемесячно составляет Агентство политических и экономических коммуникаций.

Куйвашев переместился на 39-е место. К этому привела неопределенность в вопросе его выдвижения на губернаторских выборах. Как отмечают эксперты АПЭК, он заявлял о желании баллотироваться на новый срок, но пока так и не получил публичных заверений в поддержке Центра и не назначен врио губернатора.

На ослабление позиций Куйвашева повлияли также скандал с экстренной поездкой свердловского губернатора в Москву, которую пыталась скрыть областная администрация, отмечают аналитики. Также отрицательно сказалось и назначение нового главы Уралвагонзавода, поскольку его готовность поддержать Куйвашева на выборах также пока не очевидна.

Гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов считает, что неопределенность в предвыборной ситуации Свердловской области продолжает нарастать.

«Сейчас ситуация находится в неустойчивом балансе. По-прежнему сохраняется вероятность и выдвижения Куйвашева и появления новой фигуры, также разные варианты возможны и относительно сценариев выборов.

Прежде всего ситуация будет зависеть от АП, и показательными с точки зрения развития ситуации будут позиции полпредства и нового руководства Уралвагонзавода — это будут маркеры, которые позволят определить приоритеты федерального центра и конфигурацию кампании», — рассказал в интервью «URA.RU» Орлов. Политолог напомнил, что Куйвашев до этого серьезно укреплялся в рейтинге, этому способствовала его встреча с президентом: тогда определенность выросла, а сейчас ситуация снова стала неустойчивой.

Рейтинг влияния глав субъектов возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. Укреплению на этой позиции способствовала встреча с президентом, на которой градоначальник заявил о подготовке программы по сносу хрущевок. По мнению экспертов, это решение окажет благоприятное влияние местных властей на московскую и федеральную предвыборную повестку.

Политологи также оценили лоббистские качества Собянина.

«Ему удалось пролоббировать выдвижение двух своих представителей на важные государственные посты: чиновника столичной мэрии Максима Решетникова на пост врио губернатора Пермского края и бывшего губернатора края Виктора Басаргина, который также считается входящим в орбиту влияния московского градоначальника, — на должность главы Ространснадзора», — отмечают эксперты в аналитической записке.

В феврале активизировались все губернаторы, в чьих регионах намечены выборы в этом году: официально заявил о желании баллотироваться врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов (46-е место, плюс 17 пунктов), также решение участвовать в выборах объявил врио главы Кировской области Игорь Васильев (33-е место).

Ухудшилось положение и. о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова (45-е место, минус 8 пунктов): не исключено, что в этом регионе реализуется конкурентный сценарий избирательной кампании, говорят эксперты АПЭК. Против Овсянникова могут выдвинуться депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый, член регионального штаба ОНФ Олег Николаев и руководитель дирекции по реализации крымской ФЦП Андрей Никитченко.

В зоне риска остаются несколько губернаторов. Так, глава Самарской области Николай Меркушкин (69-е место, минус 21 пункт), не имеет достаточной поддержки на федеральном уровне, теряет контроль над политическими процессами в регионе. У губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого (51-е место, минус 7 пунктов) ухудшились отношения с полпредом. Резко ослабло политическое влияние «красного» губернатора Иркутской области Сергея Левченко (78-е место, минус 22 пункта).

В докладе отмечаются причины ослабления коммуниста: «Задержания глав муниципалитетов области, обострение конфликтов с силовиками, невозможность урегулировать отношения с местными элитами в Братске, отсутствие перспектив продвижения на федеральном уровне в качестве кандидата в президенты от КПРФ на выборах 2018 года — все это факторы, делающие неопределенными политические перспективы Левченко».

Ссылка


Возврат к списку