у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Врио губернаторов поставили вторым эшелоном

Врио губернаторов поставили вторым эшелоном 07.03.2017

Губернаторы регионов, которых не затронула череда отставок и чьи полномочия истекают в этом году, борются за укрепление своих позиций. Это подтверждает и «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в феврале 2017 года», составленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), возглавляемым кандидатом исторических наук Дмитрием Орловым. Как изменились позиции региональных глав и что повлияло на очередную рокировку сил в губернаторском корпусе – в материале «ФедералПресс».

Усиливают свои позиции врио глав регионов, уже заявившие о намерении баллотироваться на пост губернатора на выборах 10 сентября. Наряду с успешным дебютом тех, кого президент страны назначил в феврале этого года, продолжают отступать с боем губернаторы старой гвардии, рискующие в любой момент попасть под меч кадровой ротации администрации Кремля.

Ротация, которая произошла в феврале, затронула Пермский край, Республику Карелия, Республику Бурятия, Новгородскую и Рязанскую области. Так, врио губернатора Пермского края был назначен экс-руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Напомним, что до переезда в столицу несколько лет назад Решетников поднялся по карьерной лестнице в Перми до поста главы администрации региона. В рейтинге он дебютировал на 37-м месте.

На 12 позиций ниже (49-е место) расположился еще один дебютант рейтинга — бывший глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, возглавивший Республику Карелия. На смену губернатору Новгородской области пришел в рейтинг (61-е место) Сергей Митин, прежде возглавлявший АСИ (Агентство стратегических инициатив). Следом за ним на 62-м месте депутат Государственной думы от Калужской области Николай Любимов, назначенный губернатором Рязанской области. Нынешний глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, ранее занимавший пост заместителя министра транспорта, в рейтинге расположился на 74-м месте.

Неожиданно резкий скачок вверх продемонстрировал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, занявший в рейтинге 46-е место (плюс 17 пунктов). Но каждого из врио глав регионов серьезная проверка на прочность ожидает на сентябрьских выборах, которые станут последними перед президентскими выборами в 2018 году. Нет сомнений, что к ним будет приковано особое внимание Кремля.

Старикам здесь не место

Сохранил позицию лидера в рейтинге мэр Москвы Сергей Собянин, объявивший на февральской встрече с президентом России о подготовке программы по сносу пятиэтажек в Златоглавой. Можно сказать, что именно с его легкой руки получил высокое назначение чиновник Максим Решетников, а бывший губернатор Пермского края занял пост главы Ространснадзора.

Вошли в тройку лидеров глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (второе место) и президент Татарстана Рустам Минниханов, поднявшийся с четвертого места на третье. На пятом месте – губернатор Тюменской области Владимир Якушев, также поднявшийся на одну строчку рейтинга выше. Как и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев (пятая позиция), достойно организовавший проведение недавнего масштабного Инвестиционного форума в Сочи. Скандал с передачей Исакиевского собора Русской православной церкви аукнулся губернатору Сант-Петербурга Георгию Полтавченко, уступившему сразу три пункта и занявшему в рейтинге шестое место.

Сдал свои позиции губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий(минус семь пунктов, 51-е место), глава Самарской области Николай Меркушкин(минус 21 пункт, 69-е место). Тревожный звоночек прозвенел и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Арест муниципальных глав, конфликты с силовиками, невозможность найти общий язык с местными элитами в Братске, отсутствие предпосылок к выдвижению его кандидатуры от КПРФ на грядущие президентские выборы – все это опустило Левченко на 78-е место рейтинга (минус 22 пункта).

Губернаторов проверяют на уязвимость

Одновременно с рейтингом глав субъектов РФ АПЭК представил аналитический доклад «Российские регионы и региональная политика в феврале 2017 года», где отразил шаги, предпринятые в последний месяц зимы федеральным Центром для снижения интенсивности внутриэлитных конфликтов в регионах. В первую очередь, конечно, речь идет о масштабной ротации в губернаторском корпусе. При этом впервые президент РФ Владимир Путин провел встречу со всеми ушедшими со своих постов губернаторами.

Как показали отставки глав субъектов РФ, особое внимание сегодня уделяется публичным компаниям против губернаторов. На смену уличным протестным акциям и митингам пришли бескомпромиссные информационные кампании и точечные удары СМИ по уязвимым и болевым местам региональных глав. В итоге для губернаторов с ослабленными позициями такие атаки оказались довольно болезненны.

Вспомним, к примеру, Самарскую область, где прошли массовые митинги с требованием отставки Николая Меркушина. Аналогичная ситуация сложилась в Хакасии, когда после ареста руководителя администрации губернатора Владимира Бызова общественность стала требовать отставки Виктора Зимина.

В качестве еще одного примера можно привести Приморский край, прославившийся коррупционными скандалами, в которых оказались замешаны люди из окружения Владимира Миклушевского. Так одной из самых громких акций социального протеста стал прошедший 19 февраля во Владивостоке митинг против обязательной установки системы «Эра Глонасс» на иностранные автомобили. В ответ на призыв главы Приморья Владимира Миклушевского отложить на полгода обязательную установку «Эра Глонасс» прозвучали антигубернаторские лозунги.

Страсти в регионах сойдут на нет

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи заявил о необходимости гарантированного финансирования ключевых инфраструктурных проектов в регионах. Рискнем предположить, что такая инициатива существенно снизит градус напряженности внутриэлитных конфликтов на местах.

Одновременно снижается политическая напряженность в регионах, где прошла ротация губернаторов. Так, в Пермском крае оппонент недавнего губернатора Дмитрий Скриванов после назначения врио главы региона Максима Решетникова поспешил заявить о том, что «хорошо знает и уважает» этого чиновника. В Карелии и Новгородской области назначение врио глав этих регионов Артура Парфенчикова и Андрея Никитина, возможно, погасит конфликты их предшественников с местными элитами. В свою очередь новый глава Рязанской области получил «в наследство» регион со стабильной политической ситуацией.

При этом, как отмечается в докладе АПЭК, «назначение новых губернаторов многие считают шагом к реализации новых региональных инвестиционных проектов. Так, в Прикамье отмечают, что через этот регион должен пролегать южный участок «Белкомура» (железнодорожной магистрали, которая соединит ряд регионов Урала и Сибири с портами Северо-Запада). В Новгородской области надежды на привлечение новых инвестиций связывают с серьезными связями врио губернатора Андрея Никитина в бизнес-среде, в том числе сложившимися в период его работы главой Агентства стратегических инициатив».

После заявления президента страны, что «Калуга – один из передовых регионов», вполне ожидаемо желание губернатора области Анатолия Артамонова продолжить работу на своем посту. О готовности участвовать в новой губернаторской кампании заявил также глава Белгородской области Евгений Савченко.

Справка «ФедералПресс»:

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг АПЭК наиболее влиятельных глав регионов РФ, проводится методом закрытого анкетирования. В феврале 2017 года участие в опросе приняло 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав субъектов РФ лидерами российского экспертного сообщества.

Ссылка


Возврат к списку