у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Губернаторы подготовились к выборам

Губернаторы подготовились к выборам 14.03.2017

Основные усилия недавно назначенные руководители регионов направили на поддержку экономики и социальную сферу

Регионы начали подготовку к губернаторским выборам, которые пройдут в сентябре этого года в 15 субъектах РФ. «Известия» спросили недавно назначенных врио глав регионов и губернаторов, избравшихся в прошлом году, о первых итогах их работы. Среди приоритетов — малый и средний бизнес, привлечение инвестиций, строительство перинатальных центров, прямая связь с жителями и кадровые перестановки.

Новгородская область

Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин начал работу с посещения районов. В графике временно исполняющего обязанности главы региона — один район в неделю. 

— Запланированы встречи с жителями, представителями общественных организаций и муниципальными депутатами, — сообщили «Известиям» в пресс-службе врио губернатора.

Первая рабочая поездка Андрея Никитина состоялась 22 февраля, спустя девять дней после назначения. В Валдайский районе он встретился с муниципальными депутатами, обсудили результаты работы муниципалитета за 2016 год.

— Решение об участии в выборах я приму несколько позже. Мы с коллегами сейчас думаем не о политических процессах, а о решении текущих социально-экономических задач, — сказал «Известиям» Андрей Никитин.

Эксперты считают, что острой конкуренции в регионе не будет.

— У Андрея Никитина нет причин для конфликта с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, хотя ранее проблема консенсуса элит в регионе была как раз частично связана с противостоянием между мэром и экс-губернатором Сергеем Митиным. Никитин начинает с чистого листа» и совершенно не связан с войнами местных представителей оппозиции и бизнеса, — пояснил «Известиям» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Рязанская область

Врио губернатора Рязанской области Николай Любимов подтвердил «Известиям» свое намерение участвовать в выборах.

— Разумеется, на выборы я пойду от «Единой России», о чем и заявил на заседании регионального политсовета партии, — сказал временно исполняющий обязанности главы региона, добавив, что примет участие в партийных праймериз.

Своей главной задачей Николай Любимов назвал необходимость «как можно глубже изучить регион, провести встречи с профсоюзами, руководителями предприятий, лидерами общественного мнения и активами». По словам врио губернатора, он хочет узнать, «что предлагают местные жители» и обсудить с главами администраций муниципальных образований «перспективы развития территорий, суммировав лучшие проекты и предложения».

К осени должен появится план социально-экономического развития региона, который будет сформирован совместно с депутатами и членами правительства области.

— Думаю, что сегодня среди первостепенных задач — снижение административных барьеров для бизнеса, помощь в модернизации производственным предприятиям, содействие аграрному сектору. В Рязанской области по состоянию на начало января реализуется 198 инвестпроектов на общую сумму почти 200 млрд рублей. Они направлены на импортозамещение, ресурсо- и энергосбережение, приборостроение, машиностроение, туризм и переработку сельскохозяйственной продукции, — пояснил Николай Любимов.

По мнению врио губернатора, «пока Рязанскую область недооценивают в плане инвестиций и задача — изменить такую ситуацию». Для этого нужна «системная работа — как с крупными инвесторами, так и с представителями малых и средних предприятий». 

Пермский край

В графике врио губернатора Пермского края Максима Решетникова — еженедельные встречи в разных районах области, рассказала «Известиям» его пресс-секретарь Дарья Левченко. Так, временно исполняющий обязанности главы региона уже побывал в городах Березники и Кудымкар. В планах на ближайшие месяцы — визиты на крупнейшие предприятия, встречи с трудовыми коллективами, ветеранами ВОВ и муниципальными депутатами. 

— Уже находится на согласовании в федеральных органах власти решение о выделении из федерального бюджета 2 млрд рублей на переселение из проблемного района города Березники. Все ключевые кадровые перестановки уже сделаны, на этой неделе будет решен вопрос по администрации губернатора, — пояснила Дарья Левченко.

Республика Адыгея

Основные приоритеты в работе врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова — привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, поддержка крупных производств, развитие малого и среднего бизнеса и укрепление финансовой устойчивости региона, сообщил «Известиям» пресс-секретарь Евгений Хван.

Процесс кадровых перестановок уже запущен, в правительстве прошло несколько новых назначений. За реальный сектор экономики и привлечение инвестиций теперь отвечает заместитель премьер-министра республики Вячеслав Сапиев. Министром образования и науки назначен Анзаур Керашев.

В планах врио губернатора — перевод всех школ на обучение в одну смену. Для этого по госпрограмме «Развитие образования» в этом году запланировано строительство в республике пяти новых школ: двух в Тахтамукайском районе и трех — в Майкопе.

— Мы определили для себя план-минимум — построить физкультурно-оздоровительные комплексы в каждом районном центре. Первый такой комплекс появится в ауле Тахтамукай, по этому проекту будем строить аналогичные объекты, — пояснил Евгений Хван. — В этом году будем строить в сельской местности пять фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, начинаем реализацию масштабного проекта по строительству Адыгейского республиканского диагностического центра.

Евгений Хван также сообщил, что при принятии кадровых решений в республике будут исходить из оценки работы глав районов в каждом муниципалитете. В ближайшее время у врио губернатора запланировано несколько рабочих поездок в районы, он планирует пообщаться с местными жителями, чтобы оценить работу местных чиновников.

Калининградская область

Врио главы Калининградской области Антон Алиханов не планирует менять команду ни сейчас, ни после выборов, рассказал «Известиям» собеседник, знакомый с ситуацией. Но одно из назначений все-таки может состояться — вице-губернатором области может стать олимпийская чемпионка Наталья Ищенко. 

Как сообщила «Известиям» пресс-секретарь врио главы региона Валерия Родина, до начала избирательной кампании более трех месяцев, поэтому сейчас Алиханов занят текущими вопросами. Среди основных задач — работа над федеральным законодательством, определяющим правила функционирования региональной экономики и привлечение инвесторов. Кроме того, предстоит оперативно решить вопрос реконструкции аэропорта «Храброво». Антон Алиханов контролирует и подготовку к ЧМ 2018 по футболу.

— Команда регионального правительства в основном сформирована, мы провели несколько энергичных обсуждений наших планов с десятилетним горизонтом, до 2027 года. Подтверждаю свое намерение идти на сентябрьские выборы, но сами выборы планирую использовать, как возможность обсуждения своей программы, — пояснил Антон Алиханов «Известиям».

— До выборов врио губернатора сосредоточится на вещах, которые близки и понятны жителям региона. Это, например, аэропорт: он уже заявил, что найдет механизм влияния на владельца и подрядчиков реконструкции аэропорта, таким образом, чтобы ремонт, наконец, закончился, — сказал «Известиям» эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Калининграде Алексей Высоцкий.

По словам эксперта, изменения уже коснулись градостроительной политики, полномочия переданы с муниципального на региональный уровень. Алексей Высоцкий считает, что это связано с проблемами точечной застройки, планирования территорий, восстановления или закладки новых парков.

Кировская область

В Кировской области врио главы региона Игорь Васильев формирует новую команду управленцев на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, как пояснил «Известиям» исполняющий обязанности зампредседателя регионального правительства Владимир Бекетов, Игорь Васильев напрямую общается с местными жителями. 

— Используя свой опыт работы в Росреестре, Игорь Васильев запустил в регионе сервис «Письмо руководителю», с помощью которого граждане получили возможность направлять сообщения лично врио губернатора, — сказал Владимир Бекетов. — По этому каналу сегодня он получает до 80 сообщений в день. Они касаются как личных проблем граждан, так и проблем жизни региона, его отдельных муниципальных образований.

По словам Владимира Бекетова, на данный момент в сфере здравоохранения удалось за три месяца обустроить городской перинатальный центр, в городе Советске открыли современное отделение гемодиализа, такое же планируется построить в Вятских полянах. В госуправление возвращена кировская станция скорой помощи, которую ранее отдали на аутсорсинг в частные руки. Принят в первом чтении областной закон о детях войны, который затрагивает порядка 104 тыс. жителей Кировской области. 

— В сфере лесной промышленности сегодня мы установили максимально открытые и прозрачные правила игры: мы возобновили лесные аукционы по купле-продаже лесных насаждений, запустили геоинформационную систему «Лес», которая по своей наполненности, по нашему мнению, не имеет аналогов в России. Теперь информация о лесосырьевой базе региона, в том числе в части лесов свободных от аренды, доступна любому потенциальному инвестору. Также на геоинформационном портале размещается информация об участках, выставляемых на аукционы. Это существенно повысило открытость проведения торгов, а также позволило исключить коррупционную составляющую в рамках закупок. Если раньше средняя стоимость кубометра леса, права на заготовку которого реализовывались на аукционе, составляла 147 рублей, то по итогам лесных аукционов конца февраля этого года средняя цена составила порядка 500 рублей за кубометр, — сказал Бекетов.

Пример лесного хозяйства действительно показателен, считает депутат Госдумы от Кировской области Олег Валенчук.

— Новому главе удалось рассеять негативный шлейф «Кировлеса». Могу добавить, что в создании в Кировской области производства по глубокой переработке леса заинтересованы семь крупнейших мировых игроков в этой сфере, но пока, к сожалению, им мешают санкции, — сказал парламентарий «Известиям».

​​​​​​​Тульская область

В Тульской области самой острой проблемой назвали состояние жилья. В пресс-службе губернатора Алексея Дюмина «Известиям» пояснили, что после своего прихода он взял этот вопрос под личный контроль. 

Программа переселения из аварийного жилого фонда, стартовавшая в 2013 году, к 2016-му не была выполнена даже наполовину, теперь вопрос решается почти в ежедневном режиме. Кроме того, глава региона сумел «обеспечить стабильность выполнения гособоронзаказа тульскими предприятиями», прибегая иногда к «ручному управлению». Индекс промышленного производства по итогам 2016 года показал рост, сказали в пресс-службе.

Предыдущая работа губернатора на федеральном уровне помогла сохранить инвестиционный проект «Тулачермет-Сталь». Алексей Дюмин обратился к соответствующей просьбой к президенту, и к разрешению ситуации подключилось федеральное правительство. В результате заемное финансирование проекта будет обеспечено в полном объеме (металлургическое производство и 1,6 тыс. новых рабочих мест). Также были решены проблемы с дополнительными поставками сырья на предприятии «Щекиноазот».

Кроме того, Алексей Дюмин добился федерального софинансирования строительства двух новых корпусов областной детской клинической больницы и создания перинатального центра, сообщили в пресс-службе.

— За позитивной статистикой предыдущих лет скрывались серьезные проблемы в ключевых отраслях экономики, перекосы в экономическом развитии. В некоторых отраслях возникала угроза снижения производственных показателей. Было много нереализованных планов, «надкусанных» проектов, — пояснила «Известиям» руководитель управления пресс-службы аппарата правительства региона Ольга Кирюнина.

В качестве примера она привела ситуацию в особой экономической зоне «Узловая», которая сейчас включает четырех резидентов, приступающих к строительству производств.

Тверская область

В пресс-службе губернатора Тверской области Игоря Рудени «Известиям» сообщили, что глава региона после своего прихода начал заниматься дорогами и транспортной инфраструктурой. 

— Одна из самых длинных дорожных сетей в ЦФО — более 15 тыс. км — являлась одновременно и самой разбитой: нормативам соответствовало менее четверти. К июню прошлого года главе региона удалось получить крупный федеральный транш в размере 1,5 млрд рублей — на эти деньги за несколько месяцев привели в порядок 223 км дорог. На 2017 год Тверская область запланировала увеличение финансирования дорожной отрасли в 1,7 раза — до 7,6 млрд рублей, чтобы привести в порядок еще 300 км, — пояснили в пресс-службе.

Сейчас Игорь Руденя занимается инфраструктурным проектом «Тверь Сити», который включает строительство больших бизнес-центров для размещения офисов московских и питерских компаний рядом с тверским железнодорожным вокзалом. Кроме того, есть проект «Тверь экспо» — создание выставочной площадки для проведения российских и международных мероприятий в центре Твери. 

— Реализация этих идей позволит создать 8 тыс. рабочих мест и получить 16 млрд рублей инвестиций, — отметили в пресс-службе. — Идея заключается в следующем: многим крупным компаниям двух столиц будет выгоднее и удобнее арендовать офисы в Твери, ведь путь из Москвы до этого города занимает на «Сапсане» всего час. Это меньше, чем время, которое многие москвичи тратят по утрам, добираясь до работы.

Сейчас «Газпром» начинает строительство в Тверской области газопровода вдоль трассы «Балтия» — дороги, соединяющей Россию с европейскими странами. Кроме того, сообщили в пресс-службе, в регионе уже побывали с сотрудники министерства промышленности, а также руководители «Роснефти», «Ростеха», Россельхозбанка и Росагролизинга. Было подписано несколько соглашений. 

Кроме того, в области запущен процесс возвращения пахотных земель в сельхозоборот, а для предприятий АПК и фермеров разработан комплекс мер поддержки. По итогам прошлого года индекс привлечения инвестиций в сельское хозяйство Тверской области составил 300%

Ссылка

Возврат к списку