у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

«Единая Россия» придет в «Сколково»

«Единая Россия» придет в «Сколково» 14.03.2017

Инновационный центр подключат к работе с предпринимательской платформой партии

К работе с предпринимательской платформой «Единой России» (ЕР) пригласили Фонд «Сколково». Об этом «Известиям» сообщил замсекретаря генсовета партии Евгений Ревенко, однако раскрыть подробности отказался. Сотрудничество со «Сколково» — одно из нововведений в рамках переформатирования работы партийных платформ, уже подготовлена новая редакция положений об их деятельности. Предполагается, что платформы будут собираться для дискуссий по очереди каждые две недели и по итогам вносить резолюцию с конкретными предложениями в президиум генсовета ЕР.

Пресс-секретарь фонда «Сколково» Александра Барщевская подтвердила «Известиям» информацию о сотрудничестве с ЕР и пояснила, что фонд может поднять на площадке предпринимательской платформы вопрос о внедрении инновационных технологий в промышленности. 

— Нам надо строить инновационную экономику, а это требует инновационных решений, — отметила она. — «Сколково» такие решение отслеживает и помогает им вырасти, превратиться в то, что может быть принято на вооружение в новой экономической действительности. Союз «Сколково», у которого потрясающая экспертная панель, и законодателей в лице правящей партии может принести достаточно быстрые и эффективные плоды.

Евгений Ревенко отметил «положительную реакцию» фонда на предложение о сотрудничестве.

— Есть понимание, что площадка правящей партии создает дополнительные возможности. Поддержка малого и среднего предпринимательства — важное направление нашей работы. Нужны точки роста, — сказал он. 

Работа со «Сколково» — часть процесса переформатирования работы политплатформ ЕР. В новой редакции документа, регулирующего их деятельность, будет закреплен сразу ряд положений. В частности, о том, что представляют собой платформы, как часто собираются, кто их возглавляет, формат управления, а также результат работы.

— Мы считаем, что работу платформ надо систематизировать и унифицировать, несмотря на то что они абсолютно разные: три из них носят идеологический характер, это патриотическая, социальная и либеральная, а четвертая — предпринимательская — является отраслевой, — отметил Евгений Ревенко. — Мы считаем, что надо собираться не реже одного раза в два месяца — если мы имеем в виду четыре платформы, получится, что раз в две недели собирается одна их них.

При этом партия сохранила платформы в качестве дискуссионных площадок, участвующих в формировании повестки дня. Евгений Ревенко рассказал, что повестка будет перекликаться с программой ЕР, но при этом она «должна формироваться из тех тем, которые реально волнуют общество». Он также отметил, что по итогам заседания платформ предполагается вырабатывать резолюцию, которая будет направляться в президиум генсовета партии для последующей реализации.

— Мы хотим, чтобы это был не просто дискуссионный клуб, а чтобы платформы участвовали в выработке конкретных решений, — пояснил Евгений Ревенко.

Помимо этого, предполагается более конкретно очертить круг экспертов, лидеров общественного мнения и партийных деятелей, принимающих участие в работе платформ. Для этого может быть введено понятие «участник платформы», отметил замсекретаря Генсовета. По его словам, вопрос о статусе участников пока прорабатывается, участие не будет жестким, так что платформы не превратятся в закрытые клубы. Что касается управления платформами, то планируется сохранить институт сопредседателей, существующий в настоящее время.

Партийные платформы «Единой России» появились в 2012 году по итогам XIII съезда. До этого начиная с 2005 года они существовали в виде партийных «крыльев» или «дискуссионных клубов». Предпринимательская платформа занимает особое место — она появилась в партии только в 2016-м, накануне выборов в Госдуму. Согласно решению XVI съезда, президиуму генсовета рекомендовано «активизировать деятельность внутрипартийных платформ в целях выработки позиции партии по ключевым вопросам развития страны».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Известиям», что пока реформа платформ кажется способом «говорить обо всем и всеми интонациями».

— Возможно, что это попытка, во-первых, избежать выбора ключевого послания и интонации или отсрочить этот выбор, — сказал эксперт «Известиям». — Во-вторых, партия старается сохранить шанс быть востребованной перед президентскими выборами и особенно после них. В случае если «Единая Россия» не получит четкого места в электоральном цикле 2017–2018, она может занять темой платформ свой актив, чтобы не бездельничали и не занимались чем-нибудь своим и автономным, не креативили слишком масштабно.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов рассказал «Известиям», что ожидает «усиления политологической составляющей» в деятельности обновленных платформ.

— Раньше их работа часто уходила в партийные проекты или ситуативную повестку, — пояснил он. — Активизация экспертов будет гарантировать насыщение деятельности платформ идеологией. А регулярное проведение заседаний привлечет к платформам внимание партийной и региональной элиты.

Инновационный центр «Сколково» был создан в 2010 году нынешним премьером (а тогда президентом РФ) и лидером ЕР Дмитрием Медведевым. Дмитрий Орлов отмечает, что в будущем премьер может играть значительную роль в деятельности партийных платформ и других проектов ЕР.

— Он придавал большое значение программной комиссии, которая действовала в партии накануне выборов 2016 года, — напомнил Дмитрий Орлов. — Сейчас он ищет новые форматы для работы в качестве лидера партии. Мне кажется, платформы и различные элементы экспертного контура могут быть для этого востребованы.

Обновленное положение о партийных платформах должно быть утверждено президиумом генсовета партии. 

Ссылка

Возврат к списку