у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Свердловские мэры провалят кандидата в губернаторы от «Единой России»

Свердловские мэры провалят кандидата в губернаторы от «Единой России» 21.03.2017

О чем говорит мартовский провал партии власти на Среднем и Южном Урале

Региональные отделения «Единой России» не смогут гарантировать своим кандидатам победу на предстоящих выборах. Провальные результаты двух последних кампаний в Челябинской и Свердловской областях, уверены эксперты, говорят об отсутствии контроля за имеющимися ресурсами — партийными и административными.

В Екатеринбурге на довыборах в гордуму по округу №8 победу одержал кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев (около 51% голосов), чей отец в свое время сотрудничал с уральским рейдером Павлом Федулевым. Его оппонент из Единой России — гендиректор ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» Михаил Смоляков — занял второе место с результатом 34%. Примечательно, что однопартиец последнего, Владимир Стругов, ровно с тем же результатом 34% проиграл в округе №14 самовыдвиженцу Владимиру Смирнову, набравшему около 41% голосов. Последний также «знатного рода» — сын известного уралмашевского бизнесмена Виктора Смирнова.

Неделей раньше, 12 марта, в Бобровском сельском поселении Троицкого района прошли последние «свободные» (общенародные) выборы в Челябинской области. На них кандидат от «ЕР» Фарит Фаизов также уступил представительнице ЛДПР Татьяне Сосниной. В итоге выборы выиграла молодая бизнесвумен, побывавшая в Бобровке всего пару раз и не имеющая представления о характере работы сельского главы. Как серьезного кандидата ее всерьез даже не рассматривали.

«Они [единороссы] напрочь отвыкли от прямых выборов, — объясняет случившееся в Челябинской области политолог Андрей Лавров. — Они забыли, что на небольших территориях это спор личностей, а не партийной принадлежности, там с людьми надо работать на уровне чуть ли не семейно-общинном. В минус сыграло и то, что людей, понимающих специфику места, от процесса отодвинули — управляли всем, по сути, варяги извне, не знающие реальной ситуации. Ну, и самая очевидная проблема — с кадрами на местах. Протест объективно растет, а людей, которые умеют работать на прямых выборах лицом к лицу и убеждать, не опираясь на президента Путина или дела губернатора, просто нет».

Аргумент о том, что партийцы расслабились, поддерживает и председатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов. «Вряд ли это тенденция, это всего лишь некая расслабленность на местах — от уровня региона и ниже. Просто ошибочно считается, что управляемость есть в любой момент времени. Люди бывают расконцентрированы и не консолидированы.

Самый яркий случай этого, конечно, в Екатеринбурге — очевидное отсутствие внятной консолидации. Ну, в самом деле, как можно было так ярко проиграть на ровном месте?»

Политэксперт, впрочем, уверен, что «правильные выводы», сделанные из случившихся провалов, позволят «маленький проигрыш на старте большой кампании» обернуть в победу. С ним соглашается и коллега-политолог Дмитрий Орлов: «Результат на всю страну экстраполировать не надо — это не какой-то масштабный провал партии. А вот уроки из этого следует вынести уже на всех уровнях: тщательнее обдумывать, кто выдвигается, думать над механизмами коммуникации с избирателем на всех уровнях, о способах реагирования на ситуации».

Если президентская кампания от случившихся провалов сильно удалена по времени, то губернаторская в полной мере испытает на себе разбалансировку системы, уверен политолог Александр Пирогов. Именно будущему кандидату от «Единой России» следует в первую очередь задуматься о перенастройке системы. «При любом губернаторе партия останется сильной. Но не любой губернатор будет способен отстроить партийный ресурс и направить его на работу в свою пользу и на свою победу», — уточняет эксперт.

И насаждавшаяся губернаторами повсеместно «советская» система избрания глав (ее как раз нет в челябинской Бобровке) никак ситуацию не исправит. «В Свердловской области уникальная ситуация.

[Экс-премьер Денис] Паслер глав держал в железном кулаке, выстраивал с ними жесткое взаимодействие и подчинение. С его уходом все главы остались в свободном плавании с чувством, что можно делать все что угодно — ведь система контроля исчезла.

И самое главное, что губернатор теперь в них заинтересован как в людях, способных принести ему победу — они это тоже понимают. Получается, что в их власти накренить лодку в любом направлении. При этом для вида они, конечно же, будут работать и делать серьезные отчеты по формулярам управления внутренней политики».

Пирогов видит конкурентные выборы максимально опасным сценарием для положения в Свердловской области. В том, что он возможен, сам политолог даже не сомневается, поскольку имеет опыт сбора подписей и прохождения муниципального фильтра в «политически сложной» Башкирии. Да и наиболее вероятные противники свердловского губернатора Евгения Куйвашева — справоросс Александр Бурков или мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман — пока не заявляли об отказе от участия в предстоящей кампании.

Свердловские единороссы, впрочем, уверены, что помогут победить своим кандидатам. «Мы, безусловно, сможем поддержать выдвинутых нами кандидатов. В пользу этого говорят и результаты последних лет, и отличная команда, и выстроенная система взаимодействия. Правда, когда утверждают, что при проведении выборов тому или иному кандидату не стоит беспокоиться и можно расслабиться, это ошибочное мнение. Работать стоит любым кандидатам независимо от опыта и положения. Именно благодаря этой практике наша партия и сохраняет лидерские позиции», — уверен секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Разделяют ли уверенность партийца в администрации свердловского губернатора, узнать не удалось — директор департамента информполитики Александр Иванов находится в отпуске, а директор управления внутренней политики Антон Третьяков сегодня не ответил на телефонный звонок.

Ссылка


Возврат к списку