у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Вопросов нет?

Вопросов нет? 30.03.2017

«Pro et Contra»: Насколько прочны позиции премьер-министра

Энергичное возвращение и уверенное поведение Дмитрия Медведева на заседании правительства, в ходе которого он отчитал министра сельского хозяйства Александра Ткачева за опоздание, позволили наблюдателям сделать вывод, что президент по-прежнему доверяет премьеру. Ранее СМИ предполагали, что совместную поездку а Арктику Владимир Путин использует для обсуждения накопившихся проблем и претензий к главе правительства после расследования ФБК и масштабных антикоррупционных выступлений. Насколько прочны по итогам недавних событий позиции премьер-министра? Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал этот вопрос гендиректору Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрию Орлову и политологу Павлом Святенковым.

Дмитрий Орлов: Оснований полагать, что обстоятельства подталкивают Дмитрия Медведева к отставке, либо Владимир Путин примет такое решение, недостаточно. Во-первых, никакие протестные митинги — а это ведь форма давления на президента или на власть в целом — в российской политической логике не могут служить основанием для принятия кадровых решений, тем более такого масштаба. Во-вторых, совершенно очевидно, что власть должна реагировать на эти акции, но реагировать совершенно не таким образом. Одним словом, дело не в том, что глава кабмина вернулся с Земли Франца-Иосифа с неким мандатом доверия, которого до этого не имел, а в том, что никто этот мандат у него ни до, ни после протестных митингов не отзывал.

Павел Святенков: Впечатление такое, что президент в Арктике действительно выразил председателю правительства некий вотум доверия. По возвращении из поездки Дмитрий Медведев выглядел значительно живее, и его выговор Александру Ткачеву весьма характерен, потому что сделан в таком путинском стиле. Скорее всего, на данный момент можно считать, что аппаратный кризис вокруг фигуры председателя правительства прекращен, хотя буквально неделю назад казалось, что у Медведева существуют значительные проблемы, связанные с атакой на него протестной аудитории.

Ссылка


Возврат к списку