у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

К кавказским выборам приписали военного

К кавказским выборам приписали военного 31.03.2017

Полпред в СКФО Олег Белавенцев привез заместителя из Крыма

Голосование на президентских выборах в большинстве регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) будет предсказуемым. Спровоцировать федеральный резонанс могут "локальные вспышки протеста", но центр рассчитывает, что регионы смогут сами их урегулировать, следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Курировать политический процесс будет Андрей Галактионов, назначенный заместителем полпреда в СКФО. До ликвидации в 2016 году Крымского федерального округа (КФО) он занимался решением межэлитных конфликтов в Севастополе.

Перед президентскими выборами эксперты начали исследование округов с региона, "который обычно не попадает в фокус внимания федеральных СМИ и экспертного сообщества", заявил "Ъ" гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. Источником рисков для губернаторов в АПЭК называют "попытки создать резонанс вокруг локальных протестных конфликтов". В таких случаях центр "будет рассчитывать на оперативную реакцию региональных властей". В качестве примера, когда регион сам справился с конфликтной ситуацией, приводится реакция граждан на петицию о переименовании Ингушетии в Аланию. Из-за нее во Владикавказе прошла стихийная акция протеста: успокаивать граждан пришлось главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, а после — главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову (см. "Ъ" от 10 марта).

В Северной Осетии в сентябре 2017 года пройдут выборы в заксобрание, которые могут быть "конкурентными и достаточно резонансными". АПЭК объясняет это усилившимися противоречиями между Вячеславом Битаровым и главой Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, в том числе после того, как в состав обновленного регионального избиркома не вошла предложенная городскими депутатами Зарина Черчесова. Как считают эксперты, господин Хадарцев может возглавить список "Партии дела" на выборах. Сильны в регионе и позиции "Патриотов России" во главе с экс-депутатом Госдумы Арсеном Фадзаевым.

К сентябрю 2018 года истекают полномочия главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова. Позиции господина Евкурова оценивают как "достаточно прочные", а президентские выборы в РФ на территории Ингушетии должны пройти "с высоким уровнем мобилизации". Перспективы господина Абдулатипова в докладе не оценивают, но отмечают внутриэлитные конфликты в регионе. За год до президентских выборов "региональные и федеральные власти особенно заинтересованы в стабильности", говорится в докладе. Но выборы могут привести к информационным атакам даже на тех глав, у которых не заканчиваются полномочия. Отдельно отмечается активность главы Чечни Рамзана Кадырова: информационная и экономическая. В феврале на совещании с главой Минкавказа Львом Кузнецовым он, к примеру, заявил, что "Газпром" и "Россети" для подачи света и газа жителям республики используют "полностью изношенное" оборудование.

Между тем после перехода в северо-западное полпредство Михаила Ведерникова (см. "Ъ" от 21 февраля) замполпреда президента по внутренней политике в СКФО в конце марта назначили Андрея Галактионова. Господин Галактионов в 1979-2014 годах проходил военную службу в ВС РФ и вопросами внутренней политики не занимался до 2014 года, пока полпредом в КФО не был назначен Олег Белавенцев. Господин Галактионов стал главой департамента по внутренней политике в КФО и занимался, прежде всего, межэлитными конфликтами Севастополя.

В СКФО Андрей Галактионов начал работу после того как КФО расформировали, а Олега Белавенцева назначили полпредом в СКФО (см. "Ъ" от 29 июля 2016 года). Господин Галактионов проработал сначала главой департамента по вопросам внутренней политики и помощником полпреда. Предыдущий полпред Сергей Меликов "был плоть от плоти региона", в том числе благодаря долгой работе в СКФО, заявил "Ъ" депутат-единоросс Михаил Старшинов, его преемник вникает в региональные проблемы. По его словам, Михаил Ведерников в СКФО "успел погрузиться в процесс". Депутат полагает, что Олег Белавенцев заменил господина Ведерникова тем, "кому доверяет и кто подходит по профессиональным качествам".

В полпредстве Крыма именно Андрей Галактионов "стоял у истоков информационных атак и выступлений партий против спикера заксобрания Алексея Чалого во время его конфликта с губернатором Сергеем Меняйло (оба покинули свои посты.— "Ъ")", заявил "Ъ" севастопольский политик и предприниматель Олег Николаев. "Галактионов был координатором давления на мой ресторан "Остров" после сбора 22,5 тысяч подписей севастопольцев к президенту, который я предложил организовать в 2015 году после патовой ситуации в городе с застройкой и общими проблемами",— сказалл он. По словам господина Николаева, несмотря на ликвидацию КФО, бывшие чиновники "продолжают влиять на внутриполитическую ситуацию в Севастополе".

Ссылка


Возврат к списку