у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Кавказ ждут серьезные политические вызовы в преддверии выборов

Кавказ ждут серьезные политические вызовы в преддверии выборов 31.03.2017

Новые федеральные тренды могут сделать глав регионов Северо-Кавказского федерального округа более уязвимыми в преддверии губернаторских и президентских выборов. К такому выводу пришли эксперты АПЭК в рамках своего аналитического доклада: «Кавказский регион: политическая ситуация и конфигурация элит на старте президентской избирательной кампании».

Речь идет о том, что за федералами закрепился новый формат публичных кампаний против руководителей субъектов. Кроме того, сменились акценты: теперь вместо крупных уличных протестных акций на местах делается большая ставка на информационные кампании и привлечение внимания СМИ к отдельным протестным точкам, отмечают эксперты АПЭК.

«Для губернаторов, имеющих хорошую федеральную поддержку и прочные позиции в регионе, такие атаки не стали бы фатальными.

Уязвимость глав, позиции которых уже ослаблены, в новых условиях возрастает», — говорится в аналитической записке доклада.

Эксперты прогнозируют: дополнительное финансирование со стороны федерального центра будет обрастать барьерами, понадобятся новые аргументы со стороны глав регионов РФ. Эксперты напоминают полемику между Рамзаном Кадыровым и Минфином России в конце 2016 года.

Эксперты прогнозируют рост ответственности регионов по поиску инвесторов. Позитивным фактором будет экономическая активность самих губернаторов (пример — работа по привлечению в регион иностранных инвесторов главой Ингушетии Юнкус-Беком Евкуровым).

Политические риски будут связаны с ослаблением влияния местных элит в пользу федеральных структур из-за вложений Центра в экономику регионов. Из-за того, что большинство регионов СКФО дотационные, с изменением приоритетов и перенаправлением финансовых потоков меняется и характер политических рисков, пояснил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов:

«Если деньги перестанут приходить в тот или иной регион и не будут замещены иными источниками, то риски возрастают.

Региональные власти начнут сталкиваться с давлением со стороны различных лоббистских групп, которые всегда активны на Кавказе. В таком случае можно также ожидать роста давления со стороны населения, бюджетников.

Финансовые потоки — важнейший момент для устойчивости элиты», — заявил «URA.RU» Орлов.

Главные риски в преддверии президентской кампании — это возможные спекуляции вокруг локальных конфликтов с целью сделать их резонансными, отмечают эксперты АПЭК.

«Возможны и попытки спровоцировать конфликт извне (как в случае с провокационной петицией о переименовании Ингушетии в Аланию). В данном случае центр, скорее всего, будет рассчитывать на оперативную реакцию региональных властей, чтобы погасить подобные вспышки протеста в самом начале». — поясняют аналитики.

Эксперты также подчеркивают, что в преддверии президентской кампании от глав регионов Северного Кавказа будет нужно сотрудничество по урегулированию кризисных моментов:

«Способность реагировать на эти новые риски определит и политическое будущее глав регионов, срок полномочий которых истекает в 2018 году».

Ссылка


Возврат к списку