у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Кому выгодна «перенастройка» телевидения?

Кому выгодна «перенастройка» телевидения? 05.04.2017

«Pro et Contra»: В Кремле задумались об изменении повестки российского ТВ

Телевидение будет ориентироваться на обсуждения в Сети. В администрации президента недовольны, что на федеральных каналах очень мало тем, которые на самом деле волнуют граждан и обсуждаются на интернет-площадках, заявляют источники РБК. Перенос интернет-повестки на телевидение сыграет на руку власти или против нее? Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак задал этот вопрос заведующему кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, издателю «Частного корреспондента» Ивану Засурскому и гендиректору Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрию Орлову в рамках программы «Pro et Contra».

Иван Засурский: «Телевидение утратило связь с реальностью, и я не могу это считать каким-то достижением власти. Поэтому мне кажется, что если больше будет разумного в информационной политике, если она будет направлена на построение реальной коммуникации с людьми, конечно, власть от этого выиграет, но выиграет и общество в целом. Нет никакой интернет-повестки — есть повестка нормальных, живых людей. Есть пропагандистская повестка, которая идет из телевизора, и коммуникационная — там, где, собственно, жизнь. Вот эти две ситуации у нас полностью разошлись. Это напоминает мне конец 80-х годов. Здесь мы говорим о благих намерениях каких-то новых людей в Кремле, которые пришли, когда уже много лет, как игра проиграна. В этом смысле они могут немножко обратить внимание на то, что есть какая-то жизнь в нашей стране. Это сделать будет непросто, поэтому тут вопрос не содержания, тут нужны новые люди».

Дмитрий Орлов: «Перенос обсуждения в Сети на телевизионные площадки мне кажется большим упрощением того, что реально нужно предпринять на телевидении. Главное, чтобы там обсуждалась национальная повестка дня, то, что реально волнует граждан, не только внешнеполитические проблемы, но проблемы социально-экономической политики, угроза безопасности, уровень жизни, качество жизни — вот об этом идет речь. А просто каким-то образом сканировать интернет-повестку и перенести ее в телевизор — это весьма странное решение, которое будет отражать интересы только одной, довольно небольшой группы граждан. Речь должна идти о том, что телевизионная повестка должна отражать интересы широких слоев населения. Я думаю, изменения будут по преимуществу все-таки связанные с контентом, а не с форматом программ».

Ссылка


Возврат к списку