у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Единая Россия» хочет побеседовать с либеральной общественностью

«Единая Россия» хочет побеседовать с либеральной общественностью 06.04.2017

Приглашения могут получить КГИ Алексея Кудрина и Совет по правам человека

«Единая Россия» обсудит тему митингов с либеральной общественностью. В партии заново запущены идеологические платформы, в том числе либеральная. Либеральную платформу возглавил глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Андрей Клишас, по словам которого партия пригласит к диалогу самый широкий круг либералов, правозащитных организаций и совет по правам человека (СПЧ). Заместитель секретаря генсовета Евгений Ревенко сказал “Ъ”, что партия готова пригласить к общению экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) и его председателя Алексея Кудрина. В КГИ “Ъ” заявили, что «открыты к взаимодействию».

Новый глава либеральной платформы Андрей Клишас заявил, что единороссы намерены обсудить с либеральной общественностью тему митингов. По словам сенатора, платформа должна быть коммуникатором партии с широким кругом либералов, в том числе сторонниками проведения массовых акций. Либеральная платформа готова взаимодействовать с Советом по правам человека и правозащитными организациями, адвокатскими объединениями. «Мы партия правящая»,— отметил господин Клишас, добавив, что именно поэтому коммуникации должны быть самые широкие. Кроме того, платформа намерена обсудить, насколько эффективны общественный контроль и антикоррупционное законодательство, права потерпевших в уголовном процессе. «В последнее время права человека и сильное государство противопоставляют. Но только сильное государство может обеспечить права и свободы человека»,— сказал господин Клишас. По его словам, бывший депутат Госдумы Владимир Плигин, возглавлявший либеральную платформу, выразил желание продолжить работу в ней (возможно, он станет сокоординатором).

Куратор платформ, заместитель секретаря генсовета Евгений Ревенко сказал, что пока не знает точно, кто будет приглашен платформой к дискуссии. «Вполне допускаю, что приглашение поступит Алексею Кудрину и экспертам Комитета гражданских инициатив, Ксении Собчак и другим журналистам либеральных взглядов, например Станиславу Кучеру или Александру Плющеву»,— сказал он “Ъ”.

В пресс-службе КГИ “Ъ” заявили, что эксперты комитета «открыты к взаимодействию». «Ну а почему нет? Надо разговаривать. Должны быть варианты взаимовыгодного сотрудничества, например, чтобы партия смягчила правила проведения массовых акций, которые разрешены по Конституции,— сказал член СПЧ и член КГИ Николай Сванидзе.— Партия власти близка к центру принятия решений. Действия мэрии, МВД все-таки координируются из одного центра. Но сесть просто поговорить, чтобы повышать их электоральный уровень,— это нам неинтересно». Он добавил также, что Андрей Клишас, судя по его законодательным инициативам, «не похож на либерала».

Платформы «Единой России» обладают правом выносить свои резолюции на рассмотрение президиума генсовета партии, после чего те могут стать законодательными инициативами или получить поддержку и продвижение со стороны партии. Вчера на президиуме генсовета были утверждены новые руководители других платформ: патриотической (депутат Госдумы Дмитрий Саблин сменит коллегу по нижней палате Ирину Яровую), социальной (сенатор Валерий Рязанский вместо депутата Сергея Железняка), предпринимательской (сохранили сопредседательство предприниматель Евгений Демин, представитель некоммерческого сектора Марина Блудян, депутат Госдумы Татьяна Алексеева).

Напомним, либеральный клуб «4 ноября», ставший прообразом либеральной платформы партии, возник накануне федеральных выборов 2007–2008 годов. Центр социально-консервативной политики возник как его противовес. Платформы активизировались в период протестов 2011 года. Предпринимательская платформа была создана перед выборами в Госдуму 2016 года в пику Партии роста, созданной уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. В конце 2016 года деятельность платформ практически сошла на нет, а федеральный актив обсуждал их закрытие, чтобы лидеры платформ «не пиарили сами себя». Однако на съезде партии зимой 2017 года председатель Дмитрий Медведев заявил, что идеологические платформы продолжат свое существование. Член высшего совета партии, политолог Дмитрий Орлов считает, что идеология «Единой России» «не должна быть гомогенной, она всегда адресована разным людям.

Политолог Борис Макаренко не припомнит, чтобы от платформ «Единой России» «исходили какие-нибудь реальные дела». «Несколько лет назад либеральная платформа приняла манифест о либерализме, после которого я понял, что ЕР и либерализм это вещи несовместимые,— сказал он.— Начался ли выбор нового пути после митингов, пусть нам скажет новый глава либеральной платформы Андрей Клишас. По крайней мере, на днях ЕР единогласно проголосовала за то, чтобы к митингам были причислены и встречи депутатов. А до этого все вместе, невзирая на платформы, они голосовали за закон об “иностранных агентах” и за “закон Димы Яковлева”, которые либеральными назвать очень сложно».

Ссылка


Возврат к списку