у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

"Вопрос предрешенный". Эксперты озвучили сценарии выдвижения Путина на выборы в 2018 году

"Вопрос предрешенный". Эксперты озвучили сценарии выдвижения Путина на выборы в 2018 году 13.04.2017

Критически важными элементами организации кампании они называют повестку "российского прорыва" и обновление региональных элит 

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило новый доклад, в котором обозначены "реперные точки" для будущей избирательной кампании действующего президента, а также сценарии предвыборной стратегии Владимира Путина на 2018 год. В докладе глава государства называется очевидным основным кандидатом, и аналитики АПЭК уверены, что оттягивать формирование президентской повестки уже нельзя. Подробности – в материале Накануне.RU.

Как сообщается в докладе, имеющемся в распоряжении редакции Накануне.RU, авторы намеренно фокусируются на фигуре Путина, его возможной электоральной стратегии и содержательном послании выборной кампании-2018, а также на механизмах мобилизации сторонников и сценариях выдвижения.

"Мы специально рассматривали только возможную стратегию Владимира Владимировича Путина. Я считаю, что это вопрос если не решенный, то предрешенный. На мой взгляд, Путин, конечно, будет выдвигаться на пост президента страны. Об этом свидетельствуют общая логика развития событий, динамика политической системы и сами заявления президента. Он об этом говорил вскользь, но говорил дважды, и, на мой взгляд, вполне определенно", – пояснил в комментарии Накануне.RU автор исследования, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

"Президентская предвыборная стратегия должна предполагать выдвижение ясного содержательного послания и сопутствующих решений… В ходе выборов президента-2018 должна быть сформирована повестка нового срока правления Владимира Путина, выработана стратегия развития России на долгосрочную перспективу", – говорится в исследовании.

По словам аналитиков, ключевой стратегической целью для Путина должно стать формирование ясного представления о будущем страны "вместе с Путиным". То есть, как полагает АПЭК, в предвыборной стратегии должен содержаться сигнал элите и населению, что эпоха Путина в российской истории отнюдь не близится к своему завершению. "Напротив, Путин закладывает долгосрочные основы для развития российской государственности, общества и экономики. Учитывая актуальные проблемы страны и наличие некоторых предпосылок для нестабильности, усиливается потребность в формулировании нового курса Владимира Путина – курса "российского прорыва". Этот курс должен заключаться не в разрыве с достижениями прошлых лет, а в комплексном решении экономических общественно-политических задач, невозможном при воспроизводстве инерционного курса. Новый курс неизбежно предполагает действия по обновлению и системы государственного управления, и самих правящих элит России", – отмечается в докладе.

В АПЭК уверены, что Путину необходимо этот процесс взять под ручное управление. Это, на взгляд экспертов, позволит обеспечить стратегическую преемственность выбранного курса, а также преемственность власти в 2024 году.

В докладе подчеркивается, что одной из важнейших задач Путина на предстоящих выборах должно стать обеспечение легитимности избирательного процесса. "Выборы и их результат должны быть честными и признанными в обществе легитимными, они не должны создавать предпосылки для каких-либо социальных и политических протестов против основного кандидата", – констатирует АПЭК.

В целом, по мнению политологов, Путин может претендовать на достижение уровня поддержки населения в 70%. При этом одной из сложнейших задач эксперты видят повышение явки на выборах. "Вывод явки на уровень 70% не представляется нам ключевой технологической задачей кампании, вполне допустима и несколько более низкая явка (но все же не ниже 60%), соответствующая результатам практически всех прежних президентских кампаний в России и существенно дифференцированная по регионам", - отмечается в докладе. Здесь, по словам экспертов, стоит учитывать, что любые попытки давления на избирателей должны быть исключены в интересах достижения цели по обеспечению легитимных выборов.

Актуальной "тенденцией" в возможной предвыборной стратегии Путина является и обновление элит. По мнению политологов, глава государства должен гарантировать преемственность курса и блокировать конфликты, которые могут возникнуть в команде в процессе ее обновления. "Зримую и эффективную сменяемость управленческой элиты необходимо уравновесить наличием опытного политического лидера, руководящего этим процессом", – отмечается в докладе. В АПЭК подчеркивают, что процесс ротации не должен принимать характер "чисток" в элитах и восприниматься соответствующим образом. Однако отдельные "точечные" жесткие решения в целях борьбы с коррупцией неизбежно останутся одной из важных технологий смены элиты, считают аналитики.

Критически важно в организации кампании Путина "перезагрузить" региональные властные элиты. Здесь, на взгляд политологов, действующему президенту необходимо усилить демонстрацию взаимоподдержки между главой государства и губернаторским корпусом. Особое значение приобретает и работа новых президентских назначенцев, которые должны пройти через горнило выборов в сентябре текущего года. Хотя в комментарии Накануне.RU Орлов заметил, что решения по "корректировке" кадрового состава губернаторского корпуса вряд ли являются свидетельствами начала президентской избирательной кампании. "Скорее, они относятся к логике формирования этой новой команды Путина. В этом смысле о кампании говорить можно, но не полномасштабном начале избирательной "операции". Обновление губернаторского корпуса, властной команды происходит постоянно", – сказал Орлов.

В докладе предлагаются сценарные развилки президентской кампании, построенные на основе платформ выдвижения (сценарии выдвижения) и способов мобилизации электората (сценарии мобилизации).

Так, на взгляд АПЭК, возможны три сценария выдвижения Путина: от "Единой России", гражданами путем сбора подписей и "комбинированный", предполагающий широкую коалицию. Оптимальным сценарием выдвижения эксперты считают последний – комбинированный, сочетающий коалицию "единороссов", ОНФ, НКО и волонтерских движений. "Это позволит избежать рисков развертывания кампании по парламентскому сценарию. Если президент только кандидат от партии, то в этом случае есть риски, что Путин, как национальный лидер и человек, который опирается на более широкую аудиторию, может проиграть", – прокомментировал гендиректор АПЭК.

Главный риск при выдвижении Путина путем сбора подписей состоит в том, чтобы обосновать позицию, убедить людей, зачем нужна эта процедура, говорит Орлов. "Человек находится долгое время у власти, является очевидным лидером по уровню доверия населения, и вот он не только говорит о том, что выдвигается, но и просит поддержки. Значительная часть электората в этом случае будут задаваться вопросом, зачем ему нужны санкции на это. А механизм широкой коалиции эту проблему снимает", – объяснил политолог.

В "развилке" сценариев мобилизации эксперты также выделили три основы: консервативную, мобилизацию "активистских" слоев и "широкую". "Плюсы и минусы есть у каждого сценария выдвижения и общественной мобилизации. Оптимальной является широкая мобилизация – различных социальных, идеологических групп с структурированием, формулированием особого электорального послания какой группе", – резюмировал Орлов.

В АПЭК подчеркивают, что в предвыборной стратегии мобилизации путинского электората должно быть учтено отсутствие логики "последнего срока", голосования, как "акта уважения" президенту. "Это нелогично. Путин всегда был президентом будущего и должен им оставаться. За горизонтом 2024 года он также должен оставаться в российской политической системе, как наблюдающий, организующий деятельность его команды", – сказал Орлов.

Как отмечается в докладе, новый срок правления Путина призван стать периодом прекращения инерционного развития страны и началом российского прорыва. Ключевые позиции президентской кампании в этой связи, по прогнозам экспертов, должны прозвучать уже в мае-июне 2017 года. Не исключено, что заявление о намерении стать кандидатом на пост президента РФ Путин может сделать в ходе "перенесенной" "Прямой линии" с населением, которая ранее планировалась на апрель.

Ссылка


Возврат к списку