у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Владимиру Путину предлагают «национальный прорыв»

Владимиру Путину предлагают «национальный прорыв» 14.04.2017

Политологи написали сценарий президентской кампании

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) выпустило доклад «Стратегия Путина на выборах-2018: цели, ресурсы и сценарии». Эксперты предлагают президенту сформулировать «новый курс — курс “российского прорыва”». Он, в частности, должен состоять в формировании новой команды управленцев, отхода от сырьевой модели экономики. Штаб господина Путина в докладе предостерегают от искусственного стимулирования явки.

Главной целью президентской кампании 2018 года в докладе АПЭК провозглашается «формирование у элиты и населения ясного представления о будущем страны, связанном с Владимиром Путиным». «Смысл голосования за президента на предстоящих выборах — одобрить его новый курс, понять и принять его долговременную роль в российской политике, включая период после 2024 года»,— сообщают авторы доклада, указывая, что «эпоха В. Путина в российской истории отнюдь не близится к своему завершению». По их мнению, в кампании нужно будет сформулировать «новый курс — курс “российского прорыва”».

В АПЭК уверены, что в президентской кампании нет «необходимости в искусственном стимулировании» уровня поддержки Владимира Путина. «Легитимность, а не директивное планирование результатов с теми или иными целевыми показателями, необходима на выборах 2018 года. В противном случае есть риск превратить выборы в сражение электоральных менеджеров за “стахановские” результаты, в котором неизбежными могут стать административная мобилизация и нарушения на местах»,— предупреждает глава агентства Дмитрий Орлов.

В докладе он выражает уверенность, что сценарий кампании не нуждается в «инициированных властью экспериментах вроде выдвижения «новых» и «молодых» кандидатов». При этом политологи из АПЭК рассчитывают, что на выборах выдвинутся лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Структуру поля может изменить то или иное решение политического менеджмента “Справедливой России” (неучастие в выборах, выдвижение кого-либо из относительно значимых депутатов от этой партии), конкуренция на либеральном фланге (выдвижение лидера “Яблока” Григория Явлинского, попытки выдвижения других кандидатов). В итоге формируется сценарий борьбы между опытными политическими игроками, в котором явное преимущество имеет консолидирующая фигура В. Путина»,— не исключают они.

В АПЭК предостерегают штаб президента от чересчур сильного «стимулирования явки»: «Существует риск мобилизовать не лояльный, а именно протестный электорат». Авторы доклада ссылаются также на пример «многих западных стран», от которых российская явка не отстает. Одним из инструментов кампании в докладе названо «создание эффективной команды управленцев», при этом до выборов будет достаточным «обозначить потребность в такой команде и ее контуры».

В экономическом плане в АПЭК предлагают отойти от сырьевой модели экономики, чтобы избежать «проедания резервов». «Путинское большинство — это несомненный факт и редкий феномен. Но к нему не стоит относиться как к данности»,— предупреждают в АПЭК, предлагая «новую формулу перезагрузки путинского большинства». В нее входят обеспечение «экономического роста и связанного с ним социального благополучия граждан», «формирование в обществе волны позитивных ожиданий и надежд, связанных с выдвижением амбициозных целей» и «выполнение государством социальных обязательств, прежде всего перед пенсионерами и бюджетниками».

Владимиру Путину авторы доклада рекомендуют выдвигаться от «Единой России» при поддержке партийной коалиции, в которую должны войти «партии, апеллирующие к определенным социальным слоям», структуры «патриотической направленности», «партии, выступающие с реформаторскими идеями».

Ссылка


Возврат к списку