у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Суд признал законным приговор Навальному по делу "Кировлеса"

Суд признал законным приговор Навальному по делу "Кировлеса" 03.05.2017

Апелляционная жалоба защиты была отклонена


Кировский областной суд оставил в силе приговор оппозиционеру Алексею Навальному и бизнесмену Петру Офицерову, осужденным по делу о хищении средств компании "Кировлес" на пять лет лишения свободы условно.

Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу защиты осужденных, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Суд постановил приговор Ленинского суда Кирова оставить без изменений, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения", - огласил решение судья.

Позиции сторон

Сторона защиты просила отменить приговор, а подсудимых оправдать. Защита считает, что Офицеров "осужден за деяния, неотличимые от предпринимательской деятельности, а Навальный - за политическую деятельность". "Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении указал на необходимость либо прекратить уголовное преследование, либо отменить приговор в отношении наших подзащитных", - отметила адвокат Светлана Давыдова, подчеркнув, что ни одно требование ЕСПЧ не было выполнено.

Гособвинение просило отказать защите в жалобе на частные постановления, а приговор оставить без изменений. "Вопреки доводам, изложенным в жалобе защиты, суд первой инстанции вынес законный приговор", - подчеркнул прокурор Евгений Черемисинов.

Суд, выслушав доводы сторон, постановил отклонить апелляционную жалобу защиты.

"Политическая судьба предрешена"

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, комментируя для ТАСС решение Кировского облсуда, заявил, что данное решение закрывает для Навального возможность участия в президентских выборах.

"Вероятнее всего, после этого решения его (Навального) политическая судьба предрешена в том смысле, что он, скорее всего, не сможет принять участие в президентских выборах, но даже если бы он принял в них участие, собрав подписи, что отнюдь не гарантировано, он набрал бы откровенно незначительную долю голосов", - сказал Орлов.

"Он может обжаловать (это решение - прим. ТАСС), но, на мой взгляд, то, что областная инстанция приняла решение, - это все-таки ключевой этап рассмотрения этого дела", - считает эксперт.

Эксперты: решение Кировского облсуда закрывает для Навального возможность баллотироваться

Дело "Кировлеса"

Ленинский суд Кирова 8 февраля приговорил Алексея Навального к 5 годам условно по делу о хищении средств компании "Кировлес", второй фигурант дела - экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров - получил 4 года колонии условно. Испытательный срок для обоих составил 1,5 года, им также было назначено дополнительное наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей каждому.

Это было повторное рассмотрение дела "Кировлеса" в Ленинском суде Кирова - в июле 2013 года суд вынес Навальному и Офицерову аналогичный приговор. Однако 16 ноября прошлого года президиум Верховного суда РФ отменил его и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с появившимися новыми обстоятельствами. Верховный суд занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

По версии следствия, Навальный в 2009 году ввел в заблуждение теперь уже бывшего директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, склонив его к заключению заведомо невыгодного контракта. Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с Навальным и Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. В апреле 2012 года дело было прекращено за отсутствием состава преступления, но руководством Следственного комитета это решение было отменено, и в июле 2012 года по вновь возбужденному делу Навальному были предъявлены обвинения в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).


Ссылка


Возврат к списку