у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

В Омске известный политолог Орлов прокомментировал грядущие выборы президента

В Омске известный политолог Орлов прокомментировал грядущие выборы президента 12.05.2017

По прогнозам Дмитрия Орлова, Владимир Путин останется главой государства, но политическая элита в общем и целом заметно обновится.

В омской прессе уже появились новости о Вашем приезде, сообщается, что он окружен завесой тайны. Можете ли Вы эту завесу приподнять и о целях визита рассказать? 
- Я осуществляю мониторинг предвыборной ситуации по выборам в Городской Совет. В своей деятельности основываюсь на серьезных исследованиях, которые проводит здесь группа специалистов моей компании. 

Что показывают эти исследования? Чего ждать от выборов в Горсовет? - Выборы в Горсовет - это действительно сложная тема, здесь целый ряд аспектов. Прежде всего, это относительно невысокие стартовые позиции, хотел бы это подчеркнуть, именно стартовой позиции "Единой России", хотя она опережает коммунистическую партию по рейтингам. Это многочисленные элитные конфликты, которые отличают регион и город. Но я хотел бы подчеркнуть, что, по моему мнению, то, что происходит, - это комплекс проблем, а не какая-то неразрешимая ситуация. А проблема любая характеризуется тем, что в ней есть обстоятельства, которые нужно разрешить, методы, которые нужно применить, и результаты. Я не вижу в Омской области ничего такого, что нельзя было бы разрешить при наличии, конечно, воли региональной элиты к тому, чтобы регион развивался стабильно. 

В целом как оцениваете обстановку в Омской области? Ряд так называемых экспертов настроены очень критически. 
- Скорее, я говорил бы о сложной диверсифицированной картине. Много интересов, интересы переплетаются, есть какие-то объединения, инициативы которых действуют параллельно с "Единой Россией". Крупнейшее из них - это организация "Оплот", которая стремится встроиться в логику партийную. Есть другие игроки. Это сложная картина, которая требует вдумчивого серьезного подхода и набора решений. Никаких катастроф я не вижу, и те коллеги, которые склонны к катастрофизму, мне кажется, или стремятся создать какое-то впечатление о себе или торгуют страхом. Торговля страхом - иногда довольно выгодный бизнес. 

В целом по стране как обстановка? 
- Конечно, ситуация непростая, она обусловлена тем, что в стране меньше ресурсов физически, денег, а потребности населения никто не отменял. Стремление элит, в том числе бизнес-элит к максимизации прибыли тоже никто не отменял. Это предопределяет усиление напряженности, разного рода конфликтов. Ничего здесь катастрофического, подчеркну, и в отношении страны тоже нет. Времена мы не выбираем, и в любом случае любую ситуацию можно разрешить. Российская элита сегодня очень сильно обновляется, это происходило в прошлом году, это происходит в этом году. Мы детально за этим следили, недавно опубликовали исследование о новых губернаторах и старых элитах. Думаю, что обновления элиты - это процесс, который надолго. Уверен, что Владимир Путин стремится к обновлениям, к тому, чтобы новый срок его президентства, который мы ожидаем, стал временем, когда к власти придут новые эффективные управленцы. Совершенно очевидно, что этот процесс происходит сегодня довольно спокойно, без агрессии. Нет обрубания концов, что называется. На смену элитам старым приходят элиты новые, и это естественно. Я думаю, что 2018-2019 годы в этом смысле будут ключевым для обновления.


Возврат к списку