у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Выборы 2.0: Госдума облегчила жизнь и кандидатам, и избирателям

Выборы 2.0: Госдума облегчила жизнь и кандидатам, и избирателям 19.05.2017

Парламентарии приняли поправки в избирательное законодательство, касающиеся федеральных и региональных выборных кампаний. «Ридус» выяснил, как отныне будут проходить выборы.

Поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прошли второе, основное чтение в Госдуме. В первом чтении депутаты приняли законопроект в апреле.

Как ранее писал «Ридус», инициаторами поправок выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков: авторы документов убеждены, что предложенные правила позволят повысить прозрачность выборов всех уровней, упростить подход к назначению наблюдателей, а также улучшить доступность избирательных участков.

Изначально документ предлагал изменить алгоритм использования открепительных удостоверений на обычный заявительный порядок, однако ко второму чтению думский комитет по госстроительству и законодательству разработал блок поправок к этому механизму.

Отныне на федеральных и региональных выборах граждане, которые не находятся по месту своей регистрации, могут подать в территориальный или участковый избирком заявление о включении их в список по месту фактического нахождения.

Кроме того, принятый законопроект исключил требование о закреплении наблюдателей в избиркомах. Ранее сенаторы Клишас и Широков отмечали, что такой подход позволяет значительно увеличить количество наблюдателей и обеспечить максимальную открытость и гласность работы избирательных комиссий.

Избирательное законодательство отныне в значительной мере либерализовано, отметил в интервью «Ридусу» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«На мой взгляд, поправки позволят реально расширить права граждан на волеизъявление в ходе выборов. Прежде всего с отменой открепительных удостоверений уйдет требование, реально ограничивающее избирательное право граждан. Теперь удостоверения личности будет достаточно для того, чтобы гражданин мог проголосовать там, где считает нужным», — считает политолог.

Это намного упрощает жизнь людей, находящихся в служебных командировках или проживающих в других регионах. Я думаю, это позволит реально снять ограничения прав граждан и повысить явку на выборы.

В партии власти отметили, что законопроект предлагает надежные степени защиты от фальсификации заявлений, пришедших на смену открепительным удостоверениям. «Установлен полный общественный контроль со стороны всех членов избирательной комиссии внесения соответствующих данных в ГАС „Выборы“», — подчеркнул первый замглавы фракции «Единой России» Андрей Исаев.

Политолог Дмитрий Орлов также выделил норму, в соответствии с которой не будет закреплений наблюдателей за отдельными участками: «Это значит, что при правильно выбранной логистике даже малым партиям будет под силу покрыть наблюдателями достаточно серьезные по масштабу территории, — говорит эксперт. — Теперь это вызов для партийных структур: как распределить наблюдателей и обеспечить их перемещение».

Ссылка


Возврат к списку