у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

19.05.2017 — день отмены избирательного крепостного права в России

19.05.2017 — день отмены избирательного крепостного права в России 20.05.2017

Что дают новые правила путешественникам, недоверчивым, наблюдателям и оппозиционерам

В России будут новые правила проведения выборов — накануне Госдума утвердила финальные правки в избирательное законодательство, определив, как мы будем выбирать президента страны в 2018 году. Изменения должны вернуть на выборы миллионы россиян, некогда лишенных возможности голосовать, станут ответом на создание каруселей открепительных удостоверений, отменят жесткие нормы, принятые всего год назад. Мы поговорили с авторами изменений, с участниками избирательных штабов, чтобы у вас была возможность понять, что же изменилось. Итак….

Что будет с возможностью голосовать не по месту прописки?

В России не запрещены перемещения по стране, а значит, не всегда в день голосования можно быть по месту прописки. Для подобных случаев существует система открепительных удостоверений: избирателю нужно появиться по месту прописки, получить этот документ и в день голосования с ним появиться на том избирательном участке, где ему удобно, обменять открепительное на бюллетень и проголосовать. Внешне здравая система на выборах неоднократно становилась причиной скандалов, когда один человек получал несколько открепительных, а значит, мог проголосовать несколько раз на разных участках.

Такие же проблемы были с досрочным голосованием: нередко заранее приходило голосовать несколько процентов избирателей, что создавало подозрения в манипуляции результатом.

Теперь меняется сама система. Во-первых, становится невозможно досрочное голосование. Во-вторых, создается единая база всех избирателей. Это позволяет отказаться от открепительных, которые были неэффективны. Тверчанин может пять лет жить в Москве и не иметь возможности поехать за открепительным по месту регистрации, а значит, выпадает из избирательного процесса.

«Мы знаем, что у нас очень много трудовой миграции: люди прописаны в одном месте, работают в другом — на стройках, на вахтах. Большое количество людей сдают квартиры, живут в других местах, кто-то находится на даче, и все они, как правило, просто не голосовали.

Им ехать на участок за сколько-то километров — это всегда определенные трудности, и мотивация голосовать не настолько большая, чтобы тратить деньги на автобусы или электрички», — рассказал профессор Олег Матвейчев.

По оценке Центризбиркома, от 10 до 12 млн россиян в день выборов находятся не по месту регистрации. Речь идет о 10% избирателей. Сейчас им не надо будет идти за открепительным. Чтобы проголосовать, надо за 4-45 дней до голосования появиться на участке, на который хочешь прийти в день выборов, и заявить о своем желании. Для тех, кто не успеет уложиться в эти сроки, ЦИК предложит другой вариант, который сейчас разрабатывают.

Процедуру опробуют этой осенью на выборах всех уровней. Основной ее посыл — доверие к избирателю. Поправки в закон сделают выборы удобными для избирателя, считает декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов: «По сути, мы возвращаем в политическую жизнь миллионы людей, которые проживают вне места регистрации».

Политолог Андрей Колядин согласен с тем, что в поправках много демократичного и инновационного: «Раньше с открепительными устраивали всякие „карусели“ и незаконные действия. Общероссийский список избирателей исключит возможность голосовать дважды. Махинаций и „каруселей“ не будет».

«Этот законопроект в высшей степени либеральный, облегчает людям доступ к избирательным участкам. В ЦИК это называют отменой избирательного крепостного права. Я с этим определением согласен», — сказал ТАСС политолог Глеб Кузнецов.

В то же время ужесточат ответственность за злоупотребления с бюллетенями. Поправки в Кодекс об административных нарушениях увеличат размер штрафов за выдачу бюллетеней для подменного или повторного голосования в десять раз — до 30 тысяч рублей. Такой же штраф грозит и членам комиссий за выдачу уже заполненного бюллетеня и избирателям за его получение. В случае повторного правонарушения придётся заплатить больше — до 50 тысяч рублей.

Как изменится процедура наблюдения за голосованием, ужесточенная год назад?

В 2016 году Госдума ужесточила законодательство в части работы наблюдателей на избирательных участках. Например, чтобы получить допуск, им требовались заранее подавать списки на участие. Исчезла возможность одному наблюдателю менять участки для наблюдения.

Сейчас парламент предлагает либерализовать этот сегмент избирательного процесса. Теперь наблюдатели смогут следить за голосованием на разных участках и в удобное для себя время. Более того, у них будет свободный доступ не только в помещения для голосования, но и для подсчета голосов.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, считает, что таким образом государство идет навстречу оппозиции. «Власть подтверждает, что для нее важна прозрачность процесса голосования и контроля за ходом голосования со стороны оппозиционных сил. Это приоритет для администрации, а также пас оппозиции, которая должна создать разветвленные сети наблюдения в стране», — подчеркнул в разговоре с «URA.RU» эксперт.

В свою очередь, Андрей Шутов говорит, что теперь четче прописаны условия общественного контроля: «Благодаря этим новациям появляется больше возможностей контролировать выборный процесс у наблюдателей и у сотрудников СМИ на избирательных участках».

Как власть гарантирует доступность и большую открытость голосования для рядовых избирателей?

Идея новых изменений — сделать участки более доступными. Уже определено, что региональные и краевые избиркомы должны увеличить количество избирательных участков на своей территории. Чем меньше участки (минимальная численность — до 1,5 тысяч избирателей), тем доступнее они для избирателей, считают в ЦИК. Комиссия сможет стать ближе к избирателям — теперь члены ТИК смогут всех обойти и лично пригласить на выборы.

Дмитрий Орлов считает, что для власти важна эффективная работа избирательных комиссий. «Увеличение количества участков снимает организационные проблемы на выборах, ускоряет процесс подсчета голосов», — сказал эксперт.

Для прозрачности голосования на выборах-2018 хотят максимально охватить участки веб-камерами с прямой трансляцией в Интернете. Напомним, что на прошлых президентских выборах камеры работали на 91,4 тысячах УИК. По мнению Орлова, эта практика себя оправдала. «Все вопросы о легитимности президентских выборов с помощью этих инструментов были сняты», — сказал он в интервью «URA.RU».

Как решить проблему снятия оппозиционных кандидатов с выборов за счет придирок к оформлению подписей в их поддержку?

Общая либерализация избирательного законодательства не могла не затронуть блок, связанный с выдвижением кандидатов. Скандалы со снятием оппозиционеров с регистрации, когда комиссии придирались к нюансам в оформлении подписных листов, были нередкими. При этом ясно: если на выборах нет политической борьбы, нет интересной конкуренции, то на участок можно поставить сколько угодно камер — избиратель не поверит в адекватность результата. А может и вовсе не прийти на выборы, посчитав их заранее предрешенными.

Поэтому теперь оформить подписи в поддержку кандидатов станет гораздо проще. Прошлая редакция законодательства позволяла считать недействительной подпись, если в данных о месте регистрации подписавшего было написано «город Екатеринбург» или просто «Екатеринбург» вместо «МО г. Екатеринбург». А были и прямо противоположные случаи. В результате кандидатов снимали с выборов.

Сейчас важно, чтобы запись реквизитов была понятна и имела однозначное трактование. И не важно, указано «г.», «МО» или «город». Такая мера исключит формальный подход при подсчете подписей, придирок больше не будет, говорит Андрей Шутов: «Это тоже один из элементов дебюрократизации избирательного процесса. И очень хорошо, что она начинается с основополагающего закона о выборах президента России».

Политологи говорят о том, что все эти нововведения повлияют на явку. «Я не думаю, что это каким-то волшебным образом отразится на явке, но на несколько процентов она повысится — это несомненно», — сказал Дмитрий Орлов.

Глеб Кузнецов отмечает также разрешение на подарки (ценой до 100 рублей) избирателям: «Это маленькие сувениры — браслетики, магнитики и прочие тому подобные вещи, что тоже, я думаю, положительно скажется на явке. Выборы станут интересные, у людей на руках будет много продукции от разных кандидатов. В абсолютно маркетинговом смысле это повысит интерес к выборам.

На Западе это все разрешено, делается, у нас все запрещено, и это разрешение — такой шаг, приближение нашей избирательной системы к западным стандартам».

Ссылка


Возврат к списку