у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Праймериз "Единой России": время перемен

Праймериз "Единой России": время перемен 24.05.2017

В воскресенье, 28 мая, "Единая Россия" проводит предварительное голосование (праймериз) по отбору своих кандидатов в 19 российских регионах, где осенью будут избирать депутатов различных уровней, в том числе - в заксобрания регионов и городские парламенты региональных столиц.

Посетить участок для голосования (а их в этот день откроется в общей сложности 2017) сможет любой желающий, обладающий избирательным правом. В "Единой России" утверждают, что для этих целей в ожидании большого наплыва желающих проголосовать отпечатан 13 млн 653 тыс. 751 бюллетень. В предыдущие годы явка на предварительное голосование единороссов достигала до 10% и более от общего числа избирателей, что для этой процедуры весьма существенный показатель.

Политологи, наблюдающие за процессами в самой влиятельной партии страны, прогнозируют, что наиболее внушительной будет явка в городах, где предварительное голосование происходит при высоком накале конкурентной борьбы. К таким, в частности, относится Ярославль, в свое время ставшей колыбелью российских праймериз.

"В 2013 году Ярославская областная организация "Единой России" одной из первых в стране пошла на "открытое" предварительное голосование - с предельно простой регистрацией потенциальных кандидатов и приглашением к участию в голосовании всех избирателей области. И именно "ярославский опыт" потом восприняла и внедрила по всей стране федеральная партия", - напомнил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

В преддверие осенних выборов в городской парламент Ярославля единороссы традиционно возлагают большие надежды на процедуру предварительного голосования. Борис Макаренко связывает это с тем, что "Ярославская область - один из самых проблемных для "партии власти" регионов. На победных для "Единой России" думских выборах 2016 г. в Ярославской области результат был одним из самых низких по стране (38,43%). А в городской думе Ярославля ныне действуют шесть фракций, есть и депутаты, не входящие ни в одну из них. И областная, и городская элита - сложносоставные, к тому же выборы приходятся на незавершившийся процесс смены правящей команды".

Предстоящие праймериз, по мнению политолога, "открывают возможности для формирования новой модели политического развития города и региона: "Появляется шанс уйти от старых конфликтов, которые приводили к политической нестабильности и провоцировали всплески протестных настроений. В то же время отбор кандидатов на праймериз позволит выявить тех, кто действительно способен к работе с населением и сможет достойно представить партию на сентябрьских выборах".

Все эти факторы, говорит он, приводят к тому, что "качественное проведение праймериз в Ярославле приобретает критическое значение". Предварительное голосование здесь проходит в 19 округах, во многих из которых ожидается жесткая конкуренция.

Еще одним городом, где высок накал борьбы, стал Омск. Осенью здесь также пройдут выборы в городской парламент. И хотя город уступает некоторым другим областным центрам по количеству участников предварительного голосования, претендующих на один мандат (за право выдвижения от "Единой России" на 40 мест в горсовете претендует 127 человек). "Заметная доля влиятельных кандидатов делает конкуренцию между ними более напряженной", - рассказывает генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК" Дмитрий Орлов.

В праймериз участвуют как "ресурсные" кандидаты, связанные с ведущими компаниями и предприятиями Омска, так и опытные политики, пользующиеся известностью среди горожан. В дальнейшем это позволит партии выбрать оптимальное сочетание – кто из кандидатов пойдет по одномандатным округам, а кто возглавит региональные группы списка.

Орлов прогнозирует, что "эти праймериз приведут к разрешению многих внутриэлитных противоречий в городе и позволят сформировать сильную команду кандидатов с высокими шансами на победу". А внимание прессы как к самой процедуре и кандидатам, сохранявшееся на протяжение последних месяцев "будет работать на повышение явки в ходе предварительного голосования и узнаваемости политиков-"единороссов" даже среди избирателей, не являющихся твердыми сторонниками партии", считает политолог.

А вот во Владивостоке, традиционно входящем в десятку российских городов с высокой политической конкуренцией, предварительное голосование проходит на редкость спокойно, - комментирует обстановку в городе политконсультант "Бианки и партнеры", член правления Российской ассоциации политических консультантов Валентин Бианки. Хотя и здесь не обошлось без с снятия с дистанции депутата гордумы Зинаиды Ким, которая сама попросила об этом ещё перед возбуждением против нее уголовного дела по подозрению в организации фальсификации избирательных документов на выборах 2016 года. "Для "Единой России" показать отсутствие неприкасаемости членов партии - важнее, чем пытаться скрыть проблемы", - комментирует Валентин Бианки инцидент.

"Были ожидания, что на праймериз во Владивостоке будут "громкие истории", которые получат федеральный охват, - рассказывает Бианки. - Пока этот прогноз, к чести местных партийцев, не оправдался: несмотря на тревожные сигналы из отдельных округов, публичная конкуренция остается "в рамках приличий". Эксперт убежден, что "велика вероятность, что и последние дни перед праймериз пройдут в том же формате, хотя на выборах традиционно, даже на внутрипартийных, напряженность к дню голосования нарастает: "Сохранять имидж солидной и конструктивной партии в условиях высокой внутрипартийной конкуренции - непростая задача, но пока она единороссами выполняется".

В целом же по стране свои кандидатуры на предварительное голосование выдвинули 2521 участник. При этом в ходе кампании 119 были отсеяны за несоблюдение установленных партией правил. Одним из таких было участие как минимум в двух дебатах, и кто не прошел это испытание, снимался с гонки. Примечательно, что из зарегистрированных участников предварительного голосования почти половина - 1120 человек - беспартийные, треть (735 претендентов) - люди моложе 35 лет. А значит предварительное голосование "Единой России" начинают в обществе воспринимать как кадровый лифта в политику для новых людей. Пока такой лифт предоставляет только эта партия.

Ссылка


Возврат к списку