у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Кремль снял с регионов нормативы по явке

Кремль снял с регионов нормативы по явке 26.05.2017

Ни от одного из 16 субъектов Федерации, где пройдут выборы губернаторов в сентябре, не требуют 70%

Нормативов по явке на губернаторских выборах 10 сентября нет ни в одном из субъектов Федерации. Об этом замначальника Управления внутренней политики администрации президента (УВП) Александр Харичев заявил на встрече с российскими политтехнологами, которая прошла на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), рассказали «Известиям» несколько участников встречи. Член Совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов подтвердил изданию факт встречи, заявив, что ее цель — «обменяться мнениями и сверить часы».

Регионам не давали указаний по явке на губернаторских выборах, заявил Александр Харичев в ходе встречи с экспертным сообществом.

— Он подчеркнул, что ни с кого ничего не будут требовать и заставлять не станут, — сообщил собеседник «Известий».

Ранее СМИ сообщали о том, что Кремль на сентябрьских выборах поставит регионам задачу достичь уровня явки в 70%. Однако для пяти из 16 субъектов РФ, где проходят губернаторские выборы, эту планку должны были снять.

Речь шла о регионах, где власть сталкивается со сложными или конкурентными кампаниями, в частности, о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях, а также республике Бурятия. Александр Харичев, по словам участников встречи, особо отметил, что нормативов по явке не будет не только для этих пяти регионов, но и для всех остальных.

О том, что Кремль не будет требовать 70% явки на выборах президента при 70%-ном уровне поддержки (так называемая формула «70/70»), во вторник 23 мая заявил глава УВП АП Андрей Ярин, выступая на конференции Фонда развития гражданского общества.

Встреча Харичева с экспертами прошла в формате «экспертного совета при ЭИСИ», отмечают ее участники. Кроме экспертов самого ЭИСИ, на ней присутствовали ведущие российские политтехнологи, в частности, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, организатор дискуссионного клуба «WTF?» Дмитрий Гусев, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и другие.

Один из участников встречи отметил в беседе с «Известиями», что, судя по составу экспертов, акцент был сделан на привлечение политологов и политтехнологов – руководителей организаций, реализующих крупные политтехнологические проекты.

— Обсуждались перспективы, форматы и политические модели взаимодействия экспертного сообщества, ЭИСИ и АП, — рассказал «Известиям» Михаил Виноградов.

Политтехнолог Дмитрий Гусев подчеркнул, что эксперты «договорились, что ЭИСИ станет площадкой для взаимодействия экспертного сообщества с АП». Также, по его словам, на встрече было обозначено, что такие мероприятия в будущем будут проводиться регулярно. Однако дату следующей встречи пока не назначили.

Александр Харичев, назначенный на пост замглавы УВП АП в январе 2017 года, впервые встречается с экспертами-политтехнологами в таком формате. Напомним, что в составе внутриполитического блока Кремля за ним закреплено кураторство региональных избирательных кампаний. Ранее он занимал должность начальника Управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» и перешел на работу Кремль после того, как гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко был назначен на пост первого замглавы АП.

Ссылка


Возврат к списку