у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Политолог Орлов в Омске спрогнозировал ход президентской кампании

Политолог Орлов в Омске спрогнозировал ход президентской кампании 26.05.2017

Эксперт Дмитрий Орлов пояснил, что острая борьба стартует в начале осени.

В студии Дмитрий Орлов, известный российский политолог, политтехнолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). 

Рады снова вас видеть в Омске, хотя были совсем недавно. Почему такое пристальное внимание с вашей стороны? 
- Наблюдаем за предварительным голосованием, буду в день голосования, в том числе на участках для предварительного голосования. Посмотрим, как будет идти процесс, будут ли какие-то конфликты, будут ли нарушения. Но сегодня можно с уверенностью заявить о том, что конкуренция очень высока на предварительном голосовании - одна из самых высоких в России, острая борьба, и есть надежда федерального центра и экспертного сообщества сегодня на то, что конкуренция эта будет честной, соответствующей положению о праймериз, партийному уставу, законодательству РФ. Сам планирую побывать на нескольких участках, понаблюдать за подсчетом, посмотреть, как происходит реальный процесс предварительного голосования в Омской области. 

В одном из интервью вы говорили о внутриэлитных противоречиях, которые должны снять эти праймериз. Такие противоречия как-то влияют на жизнь Омска или это исключительно внутренние дела? 
- Не надо преувеличивать роль внутриэлитных противоречий. Населению они мало интересны, мало его касаются. Омск - прекрасный город, залитый солнцем. У населения есть самые различные проблемы и собственно социологические центры их сегодня фиксируют. Но вы правы в том, что, конечно, одна из функций праймериз - это разрешить внутриэлитные противоречия как раз путем открытой и честный конкуренции. Кто-то победит, кто-то проиграет - важно, чтобы не было подвозов, каких-то нелегальных, недопустимых методов борьбы. Пусть победит сильнейший, и, я думаю, что победа этих самых сильнейших будет означать окончание многих конфликтов, которые для Омска характерны. 

Предстоящие выборы в омский городской Совет эксперты уже называют одними из самых конкурентных, непредсказуемых. Почему такая активность со стороны самых разных политических групп? 
- Есть несколько причин. Во-первых, группы эти обладают значительной самостоятельностью, потому что центр принятия решений, такой жесткий, авторитарный, во всяком случае, такой, мнение и решения которого были бы обязательны для остальных участников, отсутствует или проявляется не слишком заметно. У групп есть свои политические цели, свои задачи, они стремятся их достигать. Я думаю, что в целом процесс совершенно здоровый, и 28 мая мы будем наблюдать реально оздоровление омской политики. 

Мы знаем, что ведущие российские политологи, в том числе и Вы, были на закрытой встрече с представителями администрации президента. Что обсуждали, какие-то, может, нам секреты кремлевские расскажете? 
- Многое стало уже известным из этой встречи благодаря усилиям средств массовой информации. На мой взгляд, главное - подтверждено, что легитимность, законность, интересы граждан для управления внутренней политики администрации важнее, чем достижение каких-то абстрактных формальных результатов. Что касается президентской кампании, я думаю, и содержательного, и технологического ее развертывания стоит ожидать в начале осени.

Ссылка

Возврат к списку