у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Эксперты назвали главные достижения процедуры ПГ в 2017 году

Эксперты назвали главные достижения процедуры ПГ в 2017 году 30.05.2017

В Москве представлен доклад о предварительном голосовании «Единой России»

Процедура предварительного голосования (ПГ) позволяет сглаживать внутриэлитные разногласия, обеспечивая системную и структурную работу в регионах. Об этом заявил член Высшего совета Партии, президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, представивший доклад «Формирование команд губернаторов и муниципальная конкуренция» на заседании экспертного клуба «Регион».

«Главное достижение предварительного голосования по сравнению с процедурой в прошлом году заключается в том, что Партии удалось сделать большой шаг на пути к устранению и сглаживанию внутриэлитных противоречий. Это механизм, который позволяет элите работать структурно и системно», - заявил Орлов.

По его оценке, на уровне представителей муниципалитетов в ходе ПГ шла ожесточенная конкуренция. «Явка очень высокая, дифференциация значительная. В Омске всего 2,9% явка, а во многих субъектах – свыше 9%», - подчеркнул он.
При этом уровень вовлеченных в конкурентную борьбу региональных элит везде отличается. «Основная причина - сохранение влияния групп, в разное время доминировавших в местных органах власти, или нескольких экономических игроков, ограничивающих влияние друг друга. Кроме того, конкуренция была вызвана борьбой между региональной элитой и контрэлитой, имеющей значительные репутационные проблемы», - пояснил Орлов.

Также политолог отметил сравнительно высокий уровень явки на ПГ по отбору кандидатов для выдвижения в региональные заксобрания. По его словам, она сопоставима или превышала явку избирателей на парламентских выборах 2016 года. «В мае 2017 года на предварительном голосовании показатели выше общероссийских (9,22%) продемонстрировали Саратовская область (более 15% от общего числа избирателей региона), Северная Осетия (13,2%), Пензенская область (предварительно — 11,28%), Краснодарский край (свыше 10%)», - рассказал Орлов.

«Это очень высокие показатели. Есть реальный интерес, в том числе и за счет активности самих кандидатов, принимавших участие в дебатах. Вот мы и видим результат», - добавил он.

«Задачей-максимум» при проведении ПГ для Партии Орлов назвал формирование сильной команды кандидатов, в том числе за счет привлечения к работе с «Единой Россией» «серьезных игроков», ранее не сотрудничавших с ней. «Уже традиционным для предварительного голосования Партии становится участие в нем не только активистов и давних сторонников «Единой России», но и выходцев из системной оппозиции», - отметил эксперт.

В заключение Орлов перечислил основные достижения ПГ Партии. «Закладываются пути обновления региональных элит, которые могут поменять расклад сил на выборах в 2021 году. Появляются возможности для формирования и усиления депутатского корпуса. При этом потенциал предварительного голосования для Партии не исчерпан: задействована только часть возможностей для проведения процедуры. В целом предварительное голосование продемонстрировало различные подходы к обновлению депутатского корпуса», - заключил он.

В свою очередь политолог Ростислав Туровский отметил, что ПГ Партии позволило сформировать базу сторонников «Единой России» из числа избирателей. «Мы получаем на персональном уровне базу сторонников – такое формирование фундамента для Партии весьма и весьма полезно», - отметил он.

По его словам, подтвердилась и тенденция усиления роли ПГ в обновлении депутатского состава. «Вновь наблюдались ситуации, когда многие депутаты не решались идти на предварительное голосование, а многие признанные лидеры проваливались. Результат говорит сам за себя», - добавил Туровский.

«Это такая эффективная «самопроверка» партии – как предвыборный тест. Тест был очень хороший, но он показал существенные различия в регионах, которые объективны и должны быть изучены», - заключил эксперт.

Ссылка


Возврат к списку