у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Праймериз гасят конфликты внутри элиты

Праймериз гасят конфликты внутри элиты 31.05.2017

Почему все больше людей участвуют в предварительном голосовании? Праймериз "Единой России" обсуждаем в эфире "Вестей ФМ" с генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым. Ведущий - Александр Андреев.

АНДРЕЕВ: Как вы считаете, в чем причина того, что явка избирателей увеличивается? В том, что эта система становится популярной, набирает обороты, в том, что региональные и местные выборы недооценены, и, на самом деле, для людей они имеют большее значение, чем представляют некоторые аналитики? Или причины какие-то другие?

ОРЛОВ: Причин несколько. Мы обнародовали сегодня доклад Агентства политических и экономических коммуникаций как раз о причинах успеха, прямо скажем, праймериз 2017 года. Безусловно, то, что на эти праймериз пришло людей больше, чем в прошлом году, было удивительно. И причин здесь несколько: очевидная причина – рост интереса к выборам, к предварительному голосованию, очевидная причина – рост влияния линии партии на политический процесс и на выборы, в частности. Очевидная причина – рост активности элитных групп в регионах и внимание этих элитных групп к праймериз. Они хотят с помощью предварительного голосования разрешать свои конфликты, проводить своих представителей. И именно это они делали. И в целом ряде конфликтных регионов с помощью предварительного голосования были серьезно ослаблены внутриэлитные конфликты. Например, в Омской области, например, во Владивостоке, где, снявшись с праймериз, ставленники господина Николаева с сомнительной репутацией, некоторые даже считают – криминальной репутацией, намного упростили процесс основных выборов. Множество причин. Ну, и институционализация. Предварительное голосование становится инструментом, с помощью которого правящая элита, партийная элита заявляет о своих приоритетах, выявляет кандидатов. Множество причин, множество факторов. И все они действуют в одну точку – предварительное голосование правящей партии становится более авторитетным, чем прежде.

Надо сказать, что партия шла к этому довольно долго. Давайте вспомним: в 2007 году были праймериз, и в 2011 году были праймериз, но они не были общенациональными, и не было обязательного механизма, не было обязательности для любых кандидатов в депутаты, неважно, в законодательное собрание, в городские советы или в городские думы крупнейших муниципальных центов. Теперь участие в праймериз обязательно, и мы видим, сколь популярной и сколь авторитетной становится эта процедура. 

Ссылка 


Возврат к списку