у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Единая Россия» предложит поменять принципы партстроительства

«Единая Россия» предложит поменять принципы партстроительства 02.06.2017

Рабочая группа высшего совета ЕР подготовит доклад президенту о внутриполитическом развитии страны

«Единая Россия» намерена привлечь представителей МГУ, РЭУ имени Плеханова, Института государства и права РАН к разработке доклада о внутриполитическом развитии страны, который партия планирует направить президенту РФ Владимиру Путину. Об этом «Известиям» рассказали источники в высшем совете «Единой России» (ВС ЕР) и подтвердили представители экспертного сообщества. Также к работе могут привлечь и Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), аналитическую площадку администрации президента. Основные тезисы доклада планируется обсудить на форуме "«Что нас объединяет», который ВС проведет 2 июня.

Доклад будет готов к осени

Собеседник, близкий к руководству ВС ЕР, сообщил «Известиям», что, как ожидается, доклад о государственном и партийном строительстве будет подготовлен к осени, то есть к началу избирательной кампании 2018 года. Члены рабочей группы надеются, что тезисы доклада окажутся достойны включения в предвыборную программу президента в случае его выдвижения.

— Мы предполагаем, что в случае необходимости мы сможем презентовать его главе государства. У «Единой России» для этого есть все инструменты, — подчеркнул источник «Известий».

В число разработчиков доклада войдут партийные деятели, а также эксперты, представляющие ведущие вузы страны, рассказали «Известиям» собеседники в партии и подтвердили члены рабочей группы. Источники «Известий» отмечают, что уже есть договоренности о сотрудничестве при подготовке доклада с Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ) и Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Рабочую группу по подготовке доклада возглавит экс-депутат Госдумы Владимир Плигин.

— Переговоры еще не закончены, но мы ожидаем, что помимо специалистов, которые уже подтвердили свою готовность работать с нами, составить экспертное мнение смогут и члены рабочей группы, которые сами обладают достаточной квалификацией и опытом, — рассказал «Известиям» Владимир Плигин.

Напомним, в апреле «Известия» писали о том, что ВС ЕР намерен подготовить три доклада: о внутриполитическом, внешнеполитическом и социально-экономическом развитии страны. Все предложения будут оформлены в виде стратегических предложений.

Партстроительство

Одним из основных тезисов будущего документа может стать необходимость изменения принципов партийного строительства в стране с вертикально интегрированного на сетевой. По мнению главы совета директоров ЭИСИ Андрея Шутова, современная российская политическая система нуждается в реформах.

— По деталям документа говорить еще рано. Ясно одно: в стране предстоят определенные трансформации, в том числе и в политической сфере. Возрастает влияние на общество интернета и социальных сетей, что провоцирует поколенческий разрыв среди граждан. Всё это и делает актуальными свежие взгляды на партийное и государственное строительство, — рассказал «Известиям» Шутов.

Он отметил, что, с его точки зрения, в докладе необходимо отразить предложения по изменению форматов, с помощью которых партии представляют интересы и пожелания избирателей на других этажах власти. По мнению разработчика доклада, сегодня необходим переход на новый сетевой принцип формирования партийных аудиторий, иной подход к формированию политических предвыборных программ. В этой связи важно применять гибкие формы донесения информации до избирателя.

— Сейчас рано говорить, будет ли использоваться этот доклад на практике. Он представляет собой стратегический взгляд на будущее политической системы страны. Если в итоге получится качественный материал, вполне возможно, он будет применяться на практике, — добавил эксперт.

Член рабочей группы ВС ЕР, руководитель АПЭК Дмитрий Орлов считает, что в докладе также следует определить контекст и содержание политических изменений.

— Важно понять, какие политические ценности сейчас исповедуются в обществе, параметры ожидаемых со стороны граждан изменений в партийных и государственных институтах. Всё это поможет составить системные рекомендации по дальнейшему реформированию политической системы страны, — заявил «Известиям» Дмитрий Орлов.

Что говорят эксперты

Предложения единороссов об изменении основ партийного строительства страны носят характер рекомендации и необязательно будут взяты властью на вооружение, полагают опрошенные «Известиями» эксперты.

— Их цель — приблизить систему к современной реальности. Но важно подчеркнуть, что предложения носят рекомендательный характер. Если партия предлагает что-то поменять, то она в первую очередь должна начать с себя, — сказал член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. — Это было хорошо показано на примере праймериз. Некоторые партии действительно задумались о переходе на систему довыборного отбора кандидатов.

Политолог Аббас Галлямов полагает, что судьба предложений ЕР зависит от содержания тех конкретных предложений, которые будут выработаны.

— Сама тема очень актуальна. Последние выборы в Госдуму прошли при низкой явке. Очевидно, что прежние механизмы мобилизации перестают работать, поэтому надо искать новые, — пояснил эксперт.

Аббас Галлямов также подчеркнул, что сейчас среди элит наблюдается явный дефицит идей, поэтому попытка ЕР поучаствовать в разработке концептуальных предложений, касающихся внутриполитического развития страны, вполне понятна.

Ссылка


Возврат к списку