у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

С рейтингами Решетникова что-то происходит: учтен «казус Басаргина»

С рейтингами Решетникова что-то происходит: учтен «казус Басаргина» 08.06.2017

Конкурирующие фонды сдали почти одинаковые результаты. Разбираемся, что это значит

По итогам мая два основных российских рейтинга, исследующих положение в регионах РФ, АПЭК и «Петербургской политики», отметили положительную динамику Пермского края. Это произошло впервые не только с момента смены губернатора, выставленные оценки выше тех, к которым привыкли в крае во время работы экс-губернатора Виктора Басаргина. «URA.RU» изучило материалы фондов, обсудило ситуацию с экспертами и готово сообщить, что же изменилось в крае (если изменилось).

В майском рейтинге влияния глав субъектов РФ, который выпускает Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Максим Решетников занял 34-е место и вошел в группу «сильное влияние». Эксперты пришли к выводу, что врио губернатора усиливается и демонстрирует положительную динамику. В марте Решетников был на 42-м месте, в апреле — на 35-м.

Интересно, что по итогам января (последний месяц правления предыдущего губернатора) экс-глава региона Виктор Басаргин занимал лишь 72-е место. Причем месяцем ранее губернатор-«варяг» был и вовсе 79-м (среднее влияние). Причиной аутсайдерских позиций эксперты называли намерение политика идти на выборы без поддержки Кремля и скандальную отставку правительства региона.

Начинал же бывший министр регионального развития РФ ярко — находился в группе «очень сильное влияние» и занимал 11-е место. Но падение было стремительным — через год работы Басаргин стал уже 34-м.

Другой рейтинг, по которому судят о политических и экономических успехах глав регионов, составляет «Петербургская политика». В нем оценивается устойчивость положения на территории. Первый выпуск рейтинга пришелся на осень 2012 года. Басаргин тогда успел отработать в Прикамье полгода, регион получил высокую оценку — 7,6 балла. Однако уже по итогам года правления губернатора-«варяга» Пермский край имел лишь 5,5 балла. Один из негативных факторов отмеченных в то время, — появление «информационных вбросов» о возможной отставке губернатора.

Последней оценкой Виктора Басаргина от «Петербургской политики» были 4,9 балла. Из позитива тогда выделили лишь включение кластера «Фотоника» в реестр Минпромторга РФ и открытие из Перми рейсов в ряд российских городов в восточном направлении. Негатив — сгоревший многоквартирный дом в Нытвенском районе, серьезный порыв теплотрассы в Соликамске, 50-е из 52-х место в рейтинге дорожной безопасности. А по итогам прошлого года Виктор Басаргин от этого же фонда получил «2+» в рейтинге выживаемости губернаторов — фактически предсказание скорой отставки.

Составители рейтинга сочли «потенциально удачной» смену главы Прикамья. В феврале, когда произошла ротация, регион еще имел 4,7 балла, входя в группу субъектов со слабой устойчивостью. В мае ситуация в крае был оценена на 5 баллов и он перешел в группу более высокого уровня («с пониженной устойчивостью»).

Из последних позитивных событий эксперты отметили прежде всего выделение 1,25 млрд рублей федеральных средств на переселение жителей Березников (о выделении денег договаривался лично Решетников). Негатив: обрушение металлической конструкции на участников фестиваля хоров в Перми, приостановка строительства второй очереди Лысьвенского металлургического завода, срыв конкурсов по назначению глав Краснокамского и Гайнского районов, шествие обманутых дольщиков.

В специальном исследовании, посвященном протестной активности (были проанализированы 15 крупнейших нестоличных городов) Пермь показала хорошие для власти результаты. Вероятность массовых протестов оценена только на 4 балла из 10. Отмечено, что драйвером протестной активности в Прикамье стали обманутые дольщики. Уместно добавить, что власти активно взаимодействуют с владельцами недостроев. Интенсивность же выступлений по политическим темам после замены губернатора снизилась.

Помимо двух названных рейтингов, Максим Решетников за последнее время получил еще ряд позитивных оценок. Так, по версии «Минченко консалтинг», в обзоре субъектов РФ где пройдут выборы губернаторов, пермяк оказался лидером в группе «новички 2017 года». А в рейтинге делового гостеприимства, представленном на международном экономическом форуме в Петербурге, Пермский край занял 20-е место.

Доктор политических наук Олег Подвинцев предлагает другое мерило работы губернатора: «Сейчас для избирателей гораздо большее значение имеет отношение населения к новому главе региона. Оценки федеральных экспертов уходят на второй план. Властям сегодня гораздо важнее заручиться поддержкой пермяков и доказать, что она растет».

Стартовая позиция Максима Решетникова была очень сильной для новичка — рассуждает генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. «Новый глава региона получил поддержку федерального центра и президента, а также условной московской группы влияния. Плюс это пермский политик, молодой энергичный руководитель. Поэтому Решетников и стартовал с достаточной высокой позиции. И сегодня он наращивает свое влияние прежде всего за счет сглаживания межэлитных конфликтов, расширения круга своих сторонников», — отметил собеседник.

Команда Решетникова, вероятно, сделала выводы из «казуса Басаргина» и извлекла урок из опыта предшественника. «При Басаргине в Пермском крае была довольно неплохая социально-экономическая ситуация. Однако в Москве все думали абсолютно иначе: развития нет, работа с элитами провалена. Отсюда следует, что необходимо работать с экспертами и доносить объективную информацию до федерального центра, который рассматривает тебя под микроскопом. Решетников, очевидно, это понял», — отмечает основатель консалтинговой группы Bakster group Дмитрий Гусев.

Политический консультант Сергей Иванов напомнил, что «сегодня все подчинено предстоящей избирательной кампании и рейтинги все-таки во многом базируются на медийной активности тех или иных персон». «А риторика главы региона сводится в основном к обещаниям. Это вполне естественно, объективно у него не было времени на реализацию значимых проектов. О первых успехах или неудачах можно будет говорить после выборов», — объяснил Иванов.

Ссылка


Возврат к списку