у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Выборы губернатора: Кто преодолеет фильтр и будет ли второй тур?

Выборы губернатора: Кто преодолеет фильтр и будет ли второй тур? 13.06.2017

На минувшей неделе определились основные кандидаты в губернаторы Свердловской области.

«Единая Россия» выдвинула на выборах губернатора врио главы региона Евгения Куйвашева. Кандидатом от партии ЛДПР стал депутат Госдумы Игорь Торощин, «Справедливая Россия» отправляет на выборы депутата сверловского Заксобрания Дмитрия Ионина, КПРФ будет представлять член совета директоров «Плюс Банка» Алексей Парфенов, от Российской партии пенсионеров за справедливость в борьбе примет участие депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Сергин. Партией «Зеленые» выдвинут Константин Киселев.

О своем желании участвовать также заявили мэр столицы Среднего Урала Евгений Ройзман, общественница Евгения Чудновец и художница Лени Сморагдова.

Эксперты полагают, что половина из заявившихся политиков не сможет пройти муниципальный фильтр, а некоторые еще даже не были официально выдвинуты в качестве кандидатов, а лишь имею желание ими стать. Сомнения вызывает регистрация даже Евгения Ройзмана, собрать подписи мэру будет нелегко, он представляет столицу Среднего Урала, а другие муниципалитеты довольно ревностно относятся к доминирующему на территории региона мегаполису.

Самые высокие шансы на победу, конечно, у действующего врио главы региона. По мнению экспертов, пока он единственный реальный претендент. Задача Евгения Куйвашева – победить в первом туре, не допуская второго. Если глава гордумы Екатеринбурга Евгений Ройзман будет выдвинут и зарегистрирован в качестве кандидата, второй тур вполне возможен.

«Мне кажется, что большая часть кандидатов просто не пройдёт муниципальный фильтр, у них нет шансов собрать подписи депутатов, – полагает политолог Олег Матвейчев. – Никто их не знает, ни с кем они никогда не работали. Они могут заявлять что угодно, но никто их не узнает и не услышит. В том числе, у меня есть сомнения и на счёт мэра Екатеринбурга. У разных городов и районов области всегда было достаточно ревностное отношение к Екатеринбургу, потому я с трудом представляю, что какие-то депутаты из других городов будут ставить подпись за Ройзмана».

По мнению эксперта, заявленные коммунисты и справедливороссы – это «первоходки», которые ни разу не ходили на губернаторские выборы и не имеют для этого средств.

Политолог Владимир Борзов предположил, что муниципальный фильтр пройдут шесть человек: четыре представителя парламентских партий, плюс Сергин с Киселёвым.

«Единственной интригой предстоящих выборов может стать только победа Евгения Куйвашева не в первом туре. Но я считаю этот сценарий маловероятным», – отметил Борзов.

Олег Матвейчев также называет фаворитом выборов врио губернатора Евгения Куйвашев, который, по мнению эксперта хорошо справляется со своими обязанностями.

«Одной из его заслуг является примирение им многих элит, которые на данный момент действуют более-менее согласованно. По экономическим и другим показателям ему тоже есть чем похвастаться. Поэтому он и является наиболее вероятным победителем выборов», – пояснил политолог.

На одно из преимуществ Евгения Куйвашева обратил внимание глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По его словам, врио губернатора вошел в кампанию с хорошим заделом – программой «Пятилетка развития», задав серьезный тон и планку постоянным диалогом о конкретных путях развития региона - сначала с экспертным сообществом, а теперь с населением Свердловской области.

Основатель консалтинговой группы Bakster Group Дмитрий Гусев тоже считает, что преимущество на стороне действующего главы, однако есть определенные риски.

«Самые большие шансы, конечно, у Куйвашева. Но есть и несколько рисков, например, выдвижение Ройзмана, которое может создать угрозу второго тура выборов», - говорит политолог.

Как отмечают политологи, все остальные кандидаты вовсе не претендуют на реальную победу, а участвуют, чтобы поднять свою популярность. Они будут бороться за второе и третье место ради собственных амбиций и поднятия рейтинга.

Ряд экспертов считает, что системная оппозиция подобрала наиболее «удобных» пртендентов, которые не представляют реальной опасности для основного претендента. Однако их участие выгодно не только основному кандидату, но и им самим, от статуса участника губернаторских выборов они получат неплохие политические дивиденды.

«У меня сложилось такое впечатление, что все кандидаты от оппозиционных партий выступают в роли статистов в договорном матче. Что касается Ройзмана, то его пока ещё даже никто не выдвинул, но если такое и произойдёт, то для Евгения Вадимовича будет большой проблемой прохождение муниципального фильтра», - говорит Евгений Минченко, президент Коммуникационного холдинга Minchenko consulting.

С коллегой согласен генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, который называет основную часть выдвинутых кандидатов – «нишевыми игроками».

«На мой взгляд, Евгений Куйвашев имеет самые очевидные шансы на победу. Он доминирует в политическом пространстве, а те проблемы, которые были характерны для начала его кампании, когда не было ясно, выдвинут его или нет, когда были всякие фальстарты – это всё в прошлом. Что касается остальных кандидатов, то они, очевидно, будут нишевыми игроками, в больших или меньших электоральных нишах, не претендуя на реальную победу», – говорит Орлов.

Неплохие шансы занять второе место у Игоря Торощина, однако для этого нужно нейтрализовать Ройзмана.

«В случае если Ройзман не пройдет муниципальный фильтр (именно этот сценарий видится реальным), активная и содержательная кампания может принести успех ЛДПР-овцу Торощину. Он – самый явный претендент на второе место, а при желании и умении – и на выход во второй тур», – размышляет политконсультант Эдуард Коридоров.

Эксперт полагает, что участие Ройзмана в выборах автоматически приведет ко второму туру с непредсказуемым для Куйвашева результатом, и все прочие спарринг-партнеры будут лишь мешать Куйвашеву.

«На выборах без Ройзмана подвести Куйвашева может Киселев, который, если пройдет фильтр, а потом не снимет свою кандидатуру, может «отъесть» малую толику процентов, которых как раз и не хватит Куйвашеву для победы в первом туре. На этом этапе Куйвашев выглядит фаворитом кампании, которая имеет все шансы завершиться в первом туре. Далее следуют Торощин и Ионин (Дмитрию не повезло с партийным лейблом). Все остальные – аутсайдеры», – говорит Коридоров.

По мнению Анатолия Гагарина, основная конкуренция развернется между претендентами на второе место. Пока, без участия Евгения Ройзмана, которое еще не выдвинуло «Яблоко» (это, возможно, произойдет 24 июня), за второе место могут побороться Дмитрий Сергин (Партия пенсионеров), Дмитрий Ионин (Справедливая Россия), Игорь Торощин (ЛДПР).

«У каждого из них есть свой ядерный электорат, который пересекается между собой лишь отчасти. Поэтому все трое будут совершать активные экспансии на электоральные территории конкурентов. Следовательно, можно ожидать «бои» на дальних и ближних подступах, вплоть до нелицеприятной взаимной критики. Наиболее активные потенциальные кандидаты второго уровня - Ионин и Торощин. Оба молоды, амбициозны, опираются на сторонников в разных территориях региона. Ионин для партии СР - хороший персональный драйвер перезагрузки, сам он приобретет карьерный рост, вне зависимости от результатов выборов. Торощин будет работать с тезисами «вождя» и в образе Жириновского и, похоже, что дело не обойдется без личного визита лидера ЛДПР. Это может привести к консолидации электората ЛДПР, хотя он давно уже в нашем регионе растерял былую силу», – прогнозирует эксперт.

Недостаточно сильного кандидата выбрали коммунисты, Парфенов мало известен на Среднем Урале и, скорее всего, не сможет претендовать ни на второе, ни на третье место.

«У «варяга»-«красного банкира» Парфенова шансы невысоки, учитывая тот факт, что на выборах в Госдуму по Каменскому округу, проиграв Льву Ковпаку, Парфенов занял 4 место, набрав всего 2111 голосов, и пока он может рассчитывать на такое же четвертое место», – напоминает Анатолий Гагарин.

Константин Киселев также участвует не ради победы. Его программа максимум – обогнать конкурента от одной из парламентских партий.

«Если Константину Киселеву удастся обогнать одну из парламентских партий, то это станет мини-сенсацией выборов и личной победой политика», – считает Владимир Борзов.

Ссылка


Возврат к списку