у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Региональным властям придётся несладко"

Региональным властям придётся несладко" 15.06.2017

Итоги “Прямой линии с Владимиром Путиным” подводим в эфире "Вестей ФМ" с гендиректором Центра политической информации Алексеем Мухиным и гендиректором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым.

АВЕРИН: Может быть, действительно то, что касается хотя бы врачей, учителей, а так же, как и силовиков. Вот же взяли когда действительно федеральный бюджет, вот эту часть бюджетников, по крайней мере, берет на свое содержание и под свой контроль.

МУХИН: Была такая идея, к сожалению, регионы тут же потребовали: ребята, подождите, что такое, давайте нам тоже немножко денежек, мы тоже должны этим заниматься. И вот результат. На самом деле речь идет о вполне себе конкретных вещах: регионы, с одной стороны, готовы исполнять эти обязанности за деньги, но, как показывает практика, они начинают свои обязанности исполнять чрезвычайно плохо. И эта "Линия", собственно, это продемонстрировала. Что здесь происходит? Здесь происходит выделение федеральный средств, затем они поступают на уровень региона, где губернаторы - не все, конечно, но многие губернаторы - начинают их прокручивать в лучших традициях 90-х годов.

АВЕРИН: Или затыкают ту дыру, которая у них просто образовывались.

МУХИН: Совершенно верно. И в результате получается, куда бежать, что называется. Здесь потекло, там потекло, здесь заткнули, здесь. А "Прямая линия", люди не хотят ждать и так далее. И президент вполне конкретные претензии начинает совершенно справедливо предъявлять. В этой связи, я думаю, что здесь необходимо все-таки создать сбалансированную систему отношений "федеральный центр – регионы" для того, чтобы впредь не было таких перекосов.

АВЕРИН: Вот зашел разговор у нас здесь о том, что те вопросы, которые сегодня были поставлены, они, в общем, важнее для перспективного решения. Потому что, конечно, какие-то конкретные дыры с конкретной свалкой, предположим, или с конкретными выплатами, когда мы женщине из Ставропольского края… Тут же неизвестный мужчина подъехал на мотоцикле и крикнул через забор: "Проверь счет, деньги уже пришли!" Это смешно.

ОРЛОВ: Нет, но тем не менее… Тема экологии, тема того же мусора, действительно, тема реновации – это темы стратегические, которые на длительное время планируются. И Путин здесь как раз показывает, что он способен объемно на ситуацию посмотреть. Давайте возьмем ту же реновацию. С одной стороны – 100 миллиардов рублей Москва имеет, есть воля московского правительства.

МУХИН: Это профицит бюджета годовой, уточню.

ОРЛОВ: Да-да. 100 миллиардов имеет Москва на реновацию, почему не провести. Действительно через 10-15 лет станет жилье аварийным. С другой стороны, говорит Путин, к нему приходят московские чиновники и меня уверяют в чем-то. А будет ли все хорошо? "Гладко будет на бумаге, да забыли про овраги". Проблемы с конкретными вариантами предоставления квартир. Будет ли это все учтено? Дальше, гарантии соблюдения прав собственности, чтобы ничего не было нарушено. Президент, мне кажется, здесь занимает позицию такого тщательного и жесткого контроля. И наконец, никого не надо насильно втискивать – жестко прозвучало на самом деле – в реновацию: то есть те, кто за, те должны участвовать, те, кто против, должны иметь возможность оттуда выйти. Я думаю, что московские власти не рассчитывали на такую реакцию, конечно, Владимира Путина.

АВЕРИН: А думаю, что московские власти не рассчитывали на такую реакцию москвичей?

ОРЛОВ: Она хоть и объемная, эта реакция, но в ней есть серьезные такие и контролирующие, и жесткие достаточно посылы. Мне кажется, еще раз подчеркну, Путин здесь стремится занять позицию контроля, гарантии москвичам и ничего убаюкивающего, что будет все хорошо, вот этого нет. То есть, ребята, работайте, делайте, есть деньги у вас, есть воля, а мы посмотрим, как это все будет, исходя из интересов москвичей. 

Ссылка


Возврат к списку