у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Шипулин проиграл большую федеральную гонку

Шипулин проиграл большую федеральную гонку 16.06.2017

Москва не позволит биатлонисту стать преемником Росселя. Его сменит известный мэр

На выборах губернатора Свердловской области новая интрига. Участники кампании уже известны — шесть выдвиженцев сдали документы в облизбирком и заканчивают сбор муниципальных подписей в свою поддержку. Но, кому они предложат в случае победы стать членом Совета Федерации РФ, остается непонятным. В списках могут появиться неожиданные личности, в том числе московские варяги.

По действующему областному законодательству, каждый выдвиженец должен назвать по три фамилии потенциальных сенаторов. Соответствующие заявления должны быть сданы с 16 по 26 июля в избирательную комиссию в пакете со всеми остальными, необходимыми для выдвижения документами.

Ни у кого нет сомнений, что действующий врио главы региона Евгений Куйвашев отдаст первое место в своей тройке действующему члену Совета Федерации Эдуарду Росселю. Как ранее сообщало «URA.RU», несмотря на приближающееся 80-летие, сенатор полон сил и энергии. Он составил программу развития области на следующую пятилетку, которую собирается реализовать в полном объеме.

После победы Куйвашев продлит полномочия Росселя. Однако это не снимает необходимости выдвинуть и двух других кандидатов. Источники агентства сообщали, что администрация губернатора рассматривала вариант вхождения в тройку биатлониста Антона Шипулина. Причины такого выбора были очевидны. Этот спортсмен — друг Евгения Куйвашева. Они не только близко общаются, но временами совместно катаются на лыжах. Папарацци заставали их в более чем неформальных ситуациях, например, идущими под одним зонтом.

По данным «URA.RU», кандидатура Антона Шипулина в Совет Федерации не была согласована в Москве. Ошибкой свердловчан стала уверенность в том, что участники тройки, помимо основного кандидата, спарринг-партнеры, но никак не реальные претенденты на место в Совете Федерации. Оказалось, что это не так: в случае, если делегированный губернатором сенатор откажется от исполнения своих обязанностей, его место займет другой претендент из тройки. В свете этих вводных становится понятно, что выдвижение не формальность.

Поэтому и рассмотрение всех кандидатур проходит с учетом федерального тренда на приход во власть профессиональных политиков, с постепенным вытеснением спортсменов, артистов и шоуменов.

С этим решением в целом согласны региональные и федеральные эксперты. Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов добавил, что включение в список кандидатов в члены Совета Федерации популярных спортсменов и артистов «не соответствует актуальной политической повестке». Эксперт настаивает, что он должен формироваться с учетом следующих условий: «Необходимо дать проявить себя представителям прежних элит. В случае со Свердловской областью это означает включение в список Эдуарда Росселя. Также необходимо учитывать интересы действующей элиты и политиков с кадровой скамейки, которые будут формировать будущее региона. И, наконец, нельзя не учитывать влияние председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая будет предлагать свои фигуры».

По информации «URA.RU», в полном соответствии с этими федеральными вводными резиденция предложила произвести замену, сделав вторым кандидатом в сенаторы главу Нижнего Тагила Сергея Носова. Такой ход будет символизировать сближение известного мэра и губернатора, которые по ряду принципиальных вопросов часто высказывали различные точки зрения. Еще более сильным политическим шагом может стать включение в список руководителя свердловского регионального отделения «Справедливой России» Александра Буркова, отказавшегося от личного участия в губернаторских выборах.

Получить комментарий у Антона Шипулина, Сергея Носова и Александра Буркова не удалось. Они не отвечали на звонки. Руководитель департамента информационной политики губернатора Александр Иванов напомнил, что список кандидатов в сенаторы не утвержден: «Комментировать то, чего нет на сегодняшний день, не имеет смысла».

Ссылка


Возврат к списку