у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Ройзман идет на выборы с «Яблоком»

Ройзман идет на выборы с «Яблоком» 21.06.2017

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман будет участвовать в выборах губернатора Свердловской области от партии «Яблоко». Такое решение было принято на прошедшем заседании федерального бюро партии в Москве. После скандала на уральском партийном съезде главное бюро «яблочников» приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения и взяло на себя функцию по выдвижению кандидата.

Евгений Ройзман пояснил, что обратился в «Яблоко» за поддержкой, так как эта партия является одной из самых стабильных и старых на политической арене страны и «словам ее лидера можно доверять».

«Самовыдвиженцев у нас нет, иначе я бы пошел в порядке самовыдвижения. Хочу подчеркнуть, что я иду на выборы не чтобы засветиться и размяться, я иду выигрывать несмотря ни на что», – подчеркнул кандидат в губернаторы.

В бюллетени для тайного голосования на заседании федерального бюро «Яблока» было включено два представителя: Евгений Ройзман и активист Сергей Тюриков, который сам выдвинул свою кандидатуру. В итоге за Ройзмана проголосовало большинство делегатов - 9 из 10 человек.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов считает, что Ройзман обладает неплохим уровнем поддержки. Как отметил политолог, в данном случае не так важно, кто именно его выдвинул – «Яблоко» или иная оппозиционная партия, важен сам кандидат и его популярность. Однако сейчас, как полагает эксперт, Ройзману его популярность уже не поможет, и он не сможет составить конкуренцию основному кандидату, поскольку пройти муниципальный фильтр практически нереально.

«При некоторых условиях победа Ройзмана вероятна, не говоря уже о том, что возможен второй тур. Но муниципальные депутаты уже отдали свои подписи другим кандидатам и получение их Ройзманом очень затруднительно, если вообще возможно. Потому, конкретной политической угрозы, связанной с этим выдвижением, я на данный момент не вижу. Если же Ройзман решит проблему подписей, что на данный момент мне представляется затруднительным, то можно будет наблюдать очень жёсткую конкурентную кампанию с непредсказуемыми результатами. Но намного более вероятно, что в силу временных ограничений, в силу того, что подписи уже отданы другим кандидатам, он уже ничего не сможет», – говорит Дмитрий Орлов.

Это признал и сам Ройзман, заявив, что пройти фильтр будет очень сложно, поскольку упущено много времени. Но, по мнению главы Екатеринбурга, его выдвижение, возможно, привлечет внимание к этой проблеме и позволит поднять вопрос об отмене фильтра в будущем.

То, что Ройзман не пройдет муниципальный фильтр доказал арифметическим путем интернет-технолог Платон Маматов в рамках проекта «Губернатор Свердловской области».

«Каждому из кандидатов для прохождения «муниципального фильтра» надо набрать не менее 126 подписей депутатов. Всего в Свердловской области 1515 депутатов. Из них 971 человек состоит в «Единой России», 90 человек – в «Справедливой России», 73 человека в КПРФ, 36 человек – в ЛДПР и 30 человек – в различных малых партиях, от «Яблока» до «Гражданской Платформы». Кроме того, 316 депутатов являются самовыдвиженцами. Сотрудники проекта «Губернатор Свердловской области» спросили у депутатов от малых партий и самовыдвиженцев, за кого из кандидатов они отдадут свою подпись. Из 183 опрошенных народных избранников большая часть (70 депутатов) намерена поддержать Евгения Куйвашева. Ещё 30 депутатов отказались отвечать на вопрос или же сообщили, что пока не определились. Пять человек выступили против всех кандидатов, и лишь девять оказались готовы подписаться за Евгения Ройзмана», – пишет Маматов.

Стоит напомнить, что выдвижение Евгения Ройзмана в свердловские губернаторы должно было состояться еще 17 июня на региональном съезде. Но возглавлявший отделение Юрий Переверзев объявил о сложении своих полномочий и выходе из партии. Вместе с ним съезд покинуло большинство делегатов, что повлекло отсутствие кворума.

Ссылка


Возврат к списку