у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Бег на месте. Титов продолжит защищать бизнес от уголовных преследований

Бег на месте. Титов продолжит защищать бизнес от уголовных преследований 21.06.2017

Никто кроме Титова. Переназначение лидера «Партии Роста» на пост бизнес-омбудсмена не вызвало у экономистов и политологов удивления. Предпринимательское сообщество в целом поддерживает Бориса Титова и называет его работу по защите прав бизнесменов эффективной. Однако считать его переназначение реверансом в пользу экономической концепции «Столыпинского клуба», который представляет Титов, не стоит. В борьбе за место под солнцем между «титовцами» и «кудринцами» пока побеждают последние, считают эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Альтернатив нет

Владимир Путин вновь назначил уполномоченным по правам предпринимателей Бориса Титова. Почему выбор президента России снова пал на лидера «Партии Роста» и «Столыпинского клуба»? Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что переназначение Титова логично и каких-либо альтернатив у президента просто не было. Об этом Орлов заявил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс».

«Ничего удивительного в этом нет. Титов возглавлял ранее одну из очень влиятельных организаций «Бизнес-сообщество». В медиапространстве трудно какую-то аналогичную фигуру найти. Есть конечно Шохин и Катырин. Но их имидж связан с представительством интересов, а не с классической защитой», – отметил Орлов.

Титов хорошо справляется со своей работой и усомниться в его компетентности нельзя, считают российские предприниматели. Напомним, что Борис Титов выступает за снижение давления уголовнго кодекса на бизнесменов. С соответствующими предложениями он не раз обращался к Владимиру Путину. 31 мая это года он переставил доклад президенту о решении проблем в предпринимательской сфере. В частности в документе говорилось о том, бизнесменов слишком часто проверяют сотрудники Роспотребнадзора, Россельхознадзора, МЧС и Генпрокуратуры. По мнению Титова, такое количество проверок только вредит российской экономике. Отметим, что за прошлый год количество уголовных дел в отношении бизнесменов в России увеличилось на 20 процентов.

Как заявил «ФедералПресс» сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, рост количества преследований бизнесменов – не вина Титова, а проблема правоохранительных органов России.

«Борис Титов со своей работой хорошо справляется. Может быть нам хотелось, чтобы больше было оправдательных приговоров по делам, касающихся предпринимателей, но я не думаю, что это проблема Титова. Это проблема правоохранительной системы», – отметил Бабкин.

Титов vs Кудрин

Отметим, что Борис Титов зачастую критически отзывается об экономической политике государства и в рамках работы «Столпыинского клуба» и «Партии Роста» предлагает властям новую стратегию экономического развития. Она отлична от той, которую продвигает Центр стратегических разработок под начальством Алексея Кудрина. Однако, переназначение Титова на пост бизнес-омбудсмена нельзя считать реверансом президента в пользу той стратегии, которую предлагает «Столыинский клуб». Такое мнение выразил Константин Бабкин. Более того, он призвал обратить внимание общественности на переназначение Эльвиры Набиуллиной в качестве главы Центробнка.

«Это не значит, что «столыпинцы» победили. «Кудринцы» доминируют, продолжают определять политику Центробанка. А переназначение Набиуллиной я бы воспринял, как то, что победил Кудрин. У «Столыпинского клуба» более мягкая кредитная политика, а Набиуллина ассоциируется с жесткой денежно-кредитно политикой. Я думаю, что борьба продолжится. Президент не определился. Он полностью не доверяет ни Кудрину, ни Титову. Неустойчивая ситуация продолжится», – отметил Бабкин

Похожего мнения придерживается экономист Владислав Жуковский. Он считает, что переназначение Титова – ничего не значащий шаг для российской экономики и бизнес-сообщества. Об этом он заявил «ФедералПресс». Бизнес-обмудсмен не влияет на экономическую повестку в стране, а давление на предпринимателей продолжится.

«Взята за основу программа, разработанная Кудриным и Грефом. Переназначение Титова – это попытка сделать хорошее лицо при плохой игре. Максимой остается низкая инфляция, сокращение импорта, завышенный курс рубля ценой хронического дефицита бюджета, налоги на бизнес, изъятие нефтегазовых доходов из российской экономики», – отметил Жуковский.

Владислав Жуковский также заявил, что без перестановок в Правительстве говорить о каком-то витке экономического развития невозможно. Все остаются на своих местах, не только Титов.

«Самое главное, что нет никаких новых назначений в кабинете министров, никаких перемен там нет. Поэтому прежний экономический курс остается. Заявлено повышение НДС до 22 процентов и повышение налогов на прибыль, введение акцизов, «платонов», нарушение прав собственников жилья при расселение в Москве. Все это Кудринский взгляд на экономику», – отметил эксперт.

Ссылка


Возврат к списку