у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Смыслы недели: мачо в Тыве, Удальцов на свободе, а США и КНДР грозят взаимоуничтожением

Смыслы недели: мачо в Тыве, Удальцов на свободе, а США и КНДР грозят взаимоуничтожением 11.08.2017

Экспертиза знаковых событий недели с Андреем Богдановым, Екатериной Курбангалеевой, Евгением Минченко, Дмитрием Орловым, Валерием Соловьем

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали визит Путина в Тыву и его охота за щукой; выход Удальцова на свободу, который смешал все карты оппозиции; а также воинственная риторика США и КНДР, подвинувшая мир на грань ядерной войны. Для «ФедералПресс» детально разбирались в этих событиях ведущие политологи России.

Путин и ушлая щука

На сей раз президент активно и с пользой провел время в труднодоступной тывинской тайге. Там он половил разными методами рыбу, сплавился по горным протокам на моторной лодке и плоту, позагорал, прогулялся по горам пешком и на квадроцикле.

Наиболее зрелищным экстримом стала подводная охота за ушлой щукой, сумевшей два часа водить за собственный хвост самого президента России. Разумеется, пресноводный хищник не очень понимал, за что удостоился столь долгого за собой преследования, но зато россияне убедились, что настойчивость президента всегда привязана к конкретному результату. А отсюда смыслы уже проецировались и на внешнюю политику, и на внутреннюю, и особенно на грядущие выборы.

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Двухчасовая охота за щукой – на самом деле обыкновенное, такое человеческое, времяпрепровождение. Но поскольку это касается президента России, в отношении которого «ни словечка в простоте», которого мы почти не видим в обыденной жизни, то любое, даже самое незамысловатое «лирическое отступление» воспринимается журналистами, экспертами и прочими наблюдателями как что-то, имеющее великий смысл, который тут же принимаются толковать на все лады.

И, конечно, в свете вышесказанного охота за щукой встает в один ряд с полетом со стерхами и ловлей амфор и воспринимается как хорошо забытый старый ход. Но надо отметить, что такой рефрен в этот раз не вызвал бурного обывательского интереса, скорее, спровоцировал череду иронических интерпретаций: уж слишком много чисто русского символизма в этом действии – «ловле щуки». Да и настроения сейчас у населения другие...»

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«Вполне естественно, что президент в очередной раз показал свою прекрасную физическую форму и готовность к самой активной работе, включая готовность к участию в выборах. Но ничего специфически артикулированного, какого-то специального послания тувинская фотосессия не несла. В этой демонстрации физической активности нелогично искать какое-то конкретное послание и считывать какие-то смыслы для избирателя. Повторю, что это просто подтверждение его активности, решительности и дееспособности на этом ответственном посту».

Удальцов смешал карты

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов во вторник обрел долгожданную свободу, чем заставил политологов заняться гаданием, что означает его свобода для оппозиции в целом, для непарламентской оппозиции в частности, и станет ли он у радикалов новым вожаком. Главная же интрига в его взаимоотношениях с Алексеем Навальным, ибо однополярные частицы часто отталкиваются. Едва выйдя на свободу, Удальцов отметился рядом интересных заявлений. К примеру, что «он не намерен митинговать за Навального».

Обозначил он и некоторую коррекцию собственной повестки протестных действий: «Выйти против коррупции – это всегда пожалуйста. Мы готовы и открыты к взаимодействию, но я резко против того, чтобы нас опять попытались использовать как пушечное мясо в своих интересах и сговорах. Здесь на нас не рассчитывайте. Мы готовы к взаимодействию, если протест адекватен и проходит под правильными лозунгами, мы всегда в нем будем участвовать». Он пояснил, что намерен встретиться в ближайшее время с представителями оппозиции, включая Навального, чтобы понять их самостоятельность и истинные цели.

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Между Удальцовым и Навальным начнется большая-большая конкуренция, и Удальцов попытается перехватить пальму первенства. Это видно было уже по его первой пресс-конференции, где он обвинил Навального в подставе людей на массовых мероприятиях. Это достаточно серьезное обвинение, так как именно по такому эпизоду Удальцов и отсидел свой срок. Полагаю, что внутри оппозиции пойдет больший раскол, хотя все это будет происходить якобы под видом объединения. У Навального есть своя секта, которая не променяет его на кого-то другого, и есть к нему примкнувшие, которым понравились те материалы, которые он публиковал или вывешивал в интернете на тему коррупции. Вот как раз именно за примкнувших и пойдет сейчас борьба между Удальцовым и Навальным».

Комментирует руководитель коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко:

«Удальцов уже высказал претензии, что Навальный кашу заварил, а отсидел за него именно Удальцов. Поэтому полагаю, что сотрудничество между этими политиками чрезвычайно проблематично. Не думаю, что протест будет радикализован только по причине выхода Удальцова на свободу, тем более, что для этого нет никаких объективных поводов».

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«В любом случае претензии Удальцова на объединение или консолидацию с Зюгановым или Мироновым – претензия абсолютно необоснованная. У них нет ни одного соображения выгоды, которое бы мотивировало к сотрудничеству с ним. Поэтому заявление Удальцова абсолютно наивно. В свою очередь, какая-то координация своих действий с Навальным вполне возможна. Но у них разная политическая ориентация и разный политический спектр, поэтому очень тесное сотрудничество здесь тоже вряд ли возможно. Что касается возможной радикализации протеста, то здесь многое зависит от того, вспомнит ли о нем население и сами его сторонники. Пока о нем говорит только пресса, экспертное сообщество и политическая среда. На мой взгляд, население его забыло, причем даже в большей степени чем забывает Навального в промежутке между его акциями. Я скептически оцениваю, по крайней мере, его ближайшие перспективы».

Медленно ракеты уплывают вдаль

Пентагон объявил о готовности к превентивному удару по ракетным объектам Северной Кореи, и быть ли очень нехорошей войне, в значительное мере зависит от президента США Дональда Трампа. Планируется, что удар нанесут тяжелые бомбардировщики B-1B с базы Андерсен ВВС США на Гуаме. В свою очередь, командование Корейской народной армии заявило о готовности к середине августа плана превентивного удара по этому самому острову Гуам. Предполагается пуск четырех баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12». Опасность таится и в том, что они должны пролететь над японскими префектурами Симанэ, Хиросима и Коти. Как известно, ранее северокорейские ракеты часто не долетали до цели.

Стороны не просто сошлись в яростной перепалке, навешивая друг другу красочных эпитетов и экспрессивных подробностей взаимоуничтожения, а конкретно озадачили планету своими заявлениями. КНДР пригрозила «физическими (вероятно, термоядерными) действиями» в ответ на принятие Совбезом ООН в отношении нее новых санкций. Теперь Северной Корее запрещается экспортировать уголь, железо, свинец и морепродукты, что подрывает основы ее внешней торговли. Также заморожены счета Банка внешней торговли КНДР, а ее морским судам, нарушавшим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств. Трамп еще более воинственно заявил, что Вашингтон ответит на угрозы Пхеньяна «огнем и яростью, которой мир никогда не видывал». Вспоминая Хиросиму и Нагасаки, понимаешь, что парни с берегов Потомака иногда берегов в упор не видят. Поэтому хорошо, когда они просто блефуют. Впрочем, Россия уже привела свою систему ПВО в боевую готовность.

Комментирует руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов:

«Думаю, что ситуация до военных ударов все же не дойдет. В этом регионе установилось слишком хрупкое военно-политическое равновесие, и даже локальная война, выражаясь терминами сейсмологов, «вызовет сдвиг тектонических плит».

Комментирует руководитель коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко:

«Я считаю, что вероятность того, что Трамп нанесет удар по Северной Корее, достаточно высока. Объяснение простое – единственный раз, когда рейтинг Трампа пошел вверх – это было после бомбардировки сирийского аэродрома крылатыми ракетами. То есть, внутриамериканская повестка диктует его поведение на внешней арене».

Комментирует политический аналитик Валерий Соловей:

«Вряд ли данная ситуация чревата серьезным срывом в конфронтацию, поскольку американская сторона несет ответственность не только за себя, но и своих стратегических союзников, которых она обязалась прикрывать – Японию и Южную Корею. Отчетливо понятно, что в случае военного столкновения у Северной Кореи достаточно возможностей, чтобы нанести Южной Корее и даже Японии очень серьезный, возможно, даже неприемлемый ущерб. Пока США не решат технически проблему, чтобы обезопасить союзников, а она не имеет решения, они ни к каким военным действиям не приступят».

Ссылка


Возврат к списку