у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Член Высшего совета ЕР назвал Екатеринбург оптимальным вариантом для новой столицы России

Член Высшего совета ЕР назвал Екатеринбург оптимальным вариантом для новой столицы России 20.08.2017

По словам Дмитрия Орлова, Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации

Екатеринбург является "наиболее адекватным" городом, в который столица России могла бы быть перенесена из Москвы, считает член Высшего совета партии "Единая Россия", директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Всего в Высший совет партии - ее руководящий орган, отвечающий за стратегическое развитие, - входят 90 человек.

"Москва находится далеко от географического центра России, а ее развитие приводит к гипертрофии Московской агломерации (от сверхконцентрации налоговых поступлений до перенаселения)", - написал политик в Facebook. На его взгляд, эти причины достаточно весомы для того, чтобы начать "серьезную дискуссию" о переносе столицы.

"Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам", - отметил Орлов, заявив, что оценивает вероятность воплощения в жизнь этих планов как невысокую.

В субботу глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов сообщил, что направил в руководство страны проект "Доктрины размосквичивания", предполагающей перенос столицы страны из Москвы за Урал.

По его мнению, Россия "гиперцентрализирована", а столичный регион "вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения". Автор считает, что в результате внутренней миграции Россия может потерять геополитические преимущества, поэтому приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

В ответ председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") заявил, что предпосылок для переноса столицы нет и они вряд ли предвидятся в ближайшие десятилетия. Он отметил, что этот проект нецелесообразен и с финансовой, и с политической точек зрения.

А мэр Москвы Сергей Собянин назвалидею переноса столицы на Дальний Восток дорогостоящей и похожей на ссылку для чиновников.

Ссылка

Возврат к списку