у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Вашингтон пытается за европейский счет вести санкционную войну против России

Вашингтон пытается за европейский счет вести санкционную войну против России 20.08.2017

Избирательные права в Германии имеют миллион двести тысяч турок. Первая волна прибыла в страну полвека назад, но, как отмечает сегодня агентство «Рейтер», найти место в новой жизни смогли далеко не все их потомки. Безработица среди них в три раза выше, чем в целом по стране. И есть свежие конкуренты — свыше миллиона только легальных мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока приняли предложение Ангелы Меркель переселиться в Германию. 

Этот вопрос поднимается перед сентябрьскими выборами, но не он один, конечно. Вашингтон пытается на европейском поле и за европейский счет вести санкционную войну против России.

Еще с тех пор, когда здесь, во дворце австрийских императоров, на конгрессе 1815 года страны-победители Наполеона создали немецкое государство, как противовес Франции в Европе, добрые отношения России и Германии давали Европе десятилетия благополучия. А когда случалось наоборот, континент погружался в хаос. И выигрывали те, кто способствовал этому, чтобы влиять на политику Европы извне. Великобритания, а потом и США.

«Для того чтобы реализовывать политику в Европе, они должны здесь иметь каких-то союзников и играть на противоречиях, играть на интересах. Поэтому то, что Британия десятилетиями, даже столетиями играла на противоречиях России, Германии и даже создавала их, это совершенно неслучайно», — говорит генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

За более чем 200 лет существования Германии ничего не изменилось.

«Они заинтересованы в конфликте, чтобы выступать в позиции третьего радующегося. И, в общем-то, мы видим, что в результате кризиса на Украине Россия и Германия впервые за период после объединения Германии достаточно серьезно столкнулись», — сказал политолог Павел Святенков.

Экономический союз двух наших стран до сих пор остается страшным сном для США. И то, о чем официальный Вашингтон молчит, но что все время имеет в виду, без тени стеснения формулирует Джордж Фридман — глава частного разведывательного агентства «Стратфор», которое называют теневым ЦРУ.

«Для Соединенных Штатов первая цель — не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, которую США пытаются не допустить уже целое столетие», — заявил Джордж Фридман.

Предстоящие в Германии выборы имеют ко всему этому прямое отношение. Ведь курс Германии в отношении России всегда зависел от того, кто занимает место федерального канцлера. И, конечно, от его способности действовать в интересах Германии, а ни кого-то другого.

Например, в 70-е годы канцлеру Германии Вилли Брандту, тогдашнему лидеру социал-демократов, удалось невозможное. Он считал, что благополучие для разделенной тогда Германии важнее идеологических штампов, и провозгласил «новую восточную политику». Выстроил экономические связи с СССР. Несмотря на противодействие США, началось строительство газопроводов. Объединение Германии через много лет тоже итог политики Брандта.

«Понятно, что эта политика вывела Германию на лидирующие позиции и в дальнейшем позволила ей, объединив страны вокруг себя, стать экономическим локомотивом Европейского Союза. Можно сказать, что как раз взаимодействие ФРГ в свое время и Советского союза и заложило основы единой Европы», — говорит политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В Германии помнят и золотые времена немецкого бизнеса в двухтысячных. За счет совместных с Россией газовых проектов Германия фактически стала основным энергетическим хабом Европы. При канцлере Герхарде Шредере, тогдашнем лидере социал-демократов, в России работало шесть тысяч немецких предприятий.

«Россия для Германии времен Шредера была и партнером, и рынком, который недавно открылся, и полем для реализации национальных, экономических интересов, и возможностью показать себя крупным игроком. В общем, множество было полей, на которых нужно было играть, и на всех на них Шредер играл», — говорит генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Шредер не только защищал интересы Германии и перечил США, но и умудрялся жестко критиковать Вашингтон, например, за вторжение в Ирак. С приходом во власть лидера ХДС Меркель Вашингтон взяли реванш. Немецкий бизнес в России при ее правлении несет серьезные потери. Давление на него оказывается невероятное.

«На стороне Ангелы Меркель, которая, скажем так, не стремится восстановить отношения с Россией и способствовать снижению торгово-экономического оборота, выступают Соединенные Штаты Америки, которые поддерживают ее политически и оказывают всяческое, в том числе и санкционное, давление на германские компании», — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Причем о том, какие возможности теряет немецкий бизнес из-за санкций, она прекрасно знает. Год назад, участвуя в ежегодной конференции «День индустрии Германии», она даже проговорилась, упрекая бизнесменов в том, что они противятся созданию свободной зоны торговли ЕС и США.

«Если бы речь шла о подобном договоре с Россией, то мы не услышали бы и половины той критики, что слышим сейчас. Нам стоит задуматься над этим», — заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Задуматься Меркель действительно стоит. Вашингтон настолько привык, что его команды в Германии выполняют безоговорочно, что, вводя новые санкции, беззастенчиво пытался запретить немецкому бизнесу сотрудничать с Россией. Меркель оказалась в, мягко говоря, неловком положении.

Ей, еще недавно требующей от Трампа сохранения санкций, пришлось уговаривать американцев не перегибать палку с новыми ограничениями, которые прямо били по немецкой экономике. Бизнес вряд ли простил бы канцлеру, если бы она привычно кивнула головой. А у Меркель на носу выборы, и она их намерена выиграть. За 12 лет ее правления политическое поле Германии практически зачищено. Основные СМИ фактически под контролем.

«Раньше журналисты пытались глубоко исследовать тему, использовать критический подход. Частично это и сейчас так, но дело обстоит таким образом, что давление идет сверху вниз. То есть нежелательные темы просто не утверждаются, у журналиста нет даже шанса предложить такую тему», — рассказывает тележурналист Клаудия Циммерман.

Корреспондент немецкого телеканала WRD отстранили от эфира за то, что интервью она пожаловалась на требование руководства писать материалы о нелегальных мигрантах в ключе выгодном правительству, замалчивать факты нападений и изнасилований. Та же ситуация и по другим темам.

В 2014 году Удо Ульфкотте, журналист влиятельной немецкой газеты, рассказал Первому каналу, как обстоят дела с цензурой в ведущих немецких изданиях.

«Журналисты не могут ничего другого, как писать проамериканские материалы. Потому что их руководители являются членами Трансатлантического моста, фонда Маршала и других организаций, управляемых из Вашингтона. Они обязаны писать, так как выгодно США, иначе не продвинутся по работе или вовсе ее потеряют», — сказал бывший редактор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте.

Он сам несколько лет так и работал. Потом совесть замучила. Уволился и написал книгу «Продажные журналисты», где подробно описал связи ведущих немецких СМИ с американскими фондами и спецслужбами. В январе этого года он неожиданно умер от сердечного приступа.

Ни для кого не секрет, что еще после Второй мировой США открыто ограничили немецкий суверенитет, подкрепив это военными базами на территории ФРГ. Многие годы такое влияние проявлялось в экономике, финансах и других сферах. Но, похоже, именно при Ангеле Меркель от суверенитета Германии вообще мало что осталось.

Ссылка


Возврат к списку