у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Смена Амана Тулеева на посту главы Кузбасса не предполагается

Смена Амана Тулеева на посту главы Кузбасса не предполагается 20.08.2017

Об этом, как передает РИА, заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Он напомнил, что Тулеев перенес тяжелую операцию и предложил дождаться результатов реабилитации. Тулеев с конца мая фактически не руководил регионом. Позже власти признали , что глава Кузбасса перенес в Германии операцию на позвоночнике и затем проходил курс лечения в ЦКБ. В область Тулеев вернулся неделю назад.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев будет оставаться на этой должности, пока он «в состоянии преодолевать свои проблемы» со здоровьем, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Безусловно, проблемы со здоровьем в последнее время были у него значительные, и столь же заметным было его отсутствие на рабочем месте, но Тулеев принадлежит к числу тех политиков, которые являются постоянными факторами российской политики. Я думаю, что пока он в состоянии преодолевать свои проблемы со здоровьем, он будет оставаться во главе региона», — сказал Д.Орлов.

Гендиректор АПЭК обратил внимание на существование в российской политике «феномена губернаторов-тяжеловесов», к которым также относится нынешний глава Кемеровской области, являясь «фактором серьезной стабилизации, стабильности ситуации» в регионе, «обеспечивая значительную и постоянную консолидацию элит».

«Активное взаимодействие» федерального центра с А.Тулеевым не вызывает удивления, несмотря на «серьезную болезнь, которая периодически выводит его из действующего поля»; «влияние» А.Тулеева на Кемеровскую область и взаимоотношения с федеральным центром «остаются чрезвычайно значительными», добавил Д.Орлов.

«Как и в случае с Савченко (глава Белгородской области Евгений Савченко – Э.М.) и с некоторыми другими региональными руководителями, Тулеев остается в российской политике постоянно, и это учитывает федеральный центр», — также отметил гендиректор АПЭК.

По его мнению, в Кемеровской области «выстроена и работает определенная политическая система», и замена А.Тулеева на посту губернатора другим политиком вряд ли «серьезно стабилизировало бы ситуацию».

«Это принципиальный выбор федерального центра в том смысле, что система власти, система взаимодействия элит выстроена таким образом, что она ориентирована на Тулеева, и в данный момент, исходя из конкретных обстоятельств, логичнее делать ставку на него. При этом говорить, что так будет всегда, я бы не стал», — заключил Д.Орлов. 
Ранее первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко отрицательно ответил на вопрос журналистов о возможной отставке А.Тулеева в связи с состоянием его здоровья.

Ссылка


Возврат к списку