у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

На Урале разглядели столицу

На Урале разглядели столицу 22.08.2017

Единоросс запустил дискуссию о новом статусе Екатеринбурга

Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов выступил с предложением перенести столицу страны в Екатеринбург. По его мнению, Москва перенаселена и далека от географического центра страны. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман идею поддерживает, но предпосылок к ее реализации не видит. В «Единой России» отмечают, что вопрос переноса столицы может решить только референдум. Впрочем, эксперты скептически оценивают шансы Екатеринбурга стать новой столицей.

Идею перенести столицу России в Екатеринбург член высшего совета партии «Единая Россия», директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов выдвинул на своей странице на Facebook. По его мнению, причиной для переноса столицы является удаленность Москвы от географического центра России и гипертрофия Московской агломерации. «Наиболее адекватным решением мог бы стать Екатеринбург, а часть столичных функций можно было бы делегировать нескольким городам»,— написал он.

Господин Орлов объяснил „Ъ-Урал” выбор Екатеринбурга тем, что потенциальный пункт для новой столицы должен быть значимым транспортным, логистическим и интеллектуальным центром. С этой точки зрения, по его мнению, Екатеринбург в наибольшей степени подходит на эту роль. Свой пост в социальной сети он назвал поводом для дискуссии о более гармоничном распределении потоков населения, налоговых поступлений и финансов в стране. «Мой пост — это повод для экспертной дискуссии о возможности перенесения столицы, не сегодня, а в перспективе. Не надо его рассматривать как антимосковский призыв»,— подчеркнул он.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман считает, что уральский город готов стать новой столицей, однако предпосылок к этому он не видит. По его словам, получение статуса столицы для Екатеринбурга — это совершенно другие возможности, другие деньги, другая история с этого момента. Мэр напомнил, что Екатеринбург — третий город страны и находится на подъеме. «Понятно, что когда-нибудь мы все равно полетим на Марс, неизвестно когда, в необозримом будущем, но говорить об этом можно уже сейчас»,— привел он пример. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» назвал перенос столицы «гениальной» идеей. «Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на 8 тыс. км от 110 млн россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом»,— написал он.

В пресс-службе «Единой России» подчеркнули, что вопрос переноса столицы страны в другой город не находится в компетенции политической партии. «Такое решение могут принять только сами граждане на референдуме»,— пояснили в партии, отметив, что господин Орлов высказал свою личную точку зрения, которая не является официальной позицией «Единой России».

Политолог Евгений Минченко подчеркнул, что Москве сейчас альтернативы нет, а перенос столичных функций в Екатеринбург приведет к тому, что город встанет в пробках. «Если уж переносить столицу, то проще взять небольшой город, вокруг которого можно быстро нарастить инфраструктуру, как это было с Астаной в Казахстане, или вообще с нуля его построить, как это было в Бразилии»,— заявил господин Минченко. Директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич назвала «чудовщиной» цену вопроса по переносу столицы из Москвы. «Москва минимально зависит от трансфертов из федерального бюджета и живет за счет того, что по ее территории платят очень большой налог на прибыль. За первое полугодие 2017 года налог на прибыль организаций составил почти 400 млрд руб., налог на прибыль физических лиц — 363 млрд руб.»,— рассказала госпожа Зубаревич.

Ссылка


Возврат к списку