у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

К Куйвашеву летят пять «звезд» российского масштаба

К Куйвашеву летят пять «звезд» российского масштаба 24.08.2017

Каждый поможет свердловчанам увидеть врио губернатора с новой стороны

Федеральные министры продолжают предвыборное «турне» по стране. До сегодняшнего дня они упускали Свердловскую область, но теперь ситуация изменится. Региональные чиновники готовятся вплоть до самого дня выборов, 10 сентября, принимать у себя федеральных коллег и убеждать их в том, что миллиарды бюджетных средств были выделены региону не напрасно. Полный список «десантирующихся» в нашу область федералов и все последствия этого выяснило «URA.RU».

Члены регионального правительства не скрывают своей радости по этому поводу, но вместе с ней демонстрируют напряженность и суетливость. «Слишком много нужно сделать — с нас ведь никто обязанностей не снимает», — шепчет представитель кабмина.

Первый федеральный министр — глава минсвязи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров — прилетит в Екатеринбург уже вечером в четверг, 24 августа. Первоначально его планировал встречать лично министр транспорта и связи Свердловской области Василий Старков. Но после заседания правительства первый вице-губернатор Алексей Орлов обронил ему: «Вместе поедем». «А, ну давайте», — согласился подчиненный.

У Орлова федеральный министерский «чес» никаких вопросов не вызывает. «Это чистая удача и свидетельство нашей хорошей работы, а то, что близко к 10-му, так это чистое совпадение», — объясняет он с улыбкой, спешно убегая на встречу с главами управленческих округов.

Впрочем, Василию Старкову в сентябре предстоит еще один «высокий» визит — в Екатеринбург прилетит министр транспорта РФ Максим Соколов, который будет принимать участие в торжественном открытии второго пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). Решение о выделении на это 8,5 млрд рублей в течение трех лет, начиная с 2018 года, было принято по итогам рабочего визита в Екатеринбург президента РФ Владимира Путина в июле.

Вместе с Соколовым в Екатеринбург прибудет и вице-премьер Виталий Мутко. Во вторник, 5 сентября, вместе с врио губернатора Евгением Куйвашевым они откроют в Екатеринбурге спорткомплекс «Калининец». В рамках подготовки к ЧМ 2018 площадку сделают одной из тренировочных баз мундиаля. В региональном минспорта никаких подробностей приезда пока не раскрывают.

Помимо Виталия Мутко, в Свердловской области побывают еще три вице-премьера. В воскресенье, 3 сентября, в региональном правительстве готовятся к приезду куратора российской соцполитики Ольги Голодец. «Пока точно информации о приезде вице-премьера у меня нет, — уточнил министр по социальной политике региона Андрей Злоказов. — График федеральных чиновников нам неведом. Тем не менее, если Ольга Юрьевна вдруг приедет, то все будет зависеть от тематики, с которой будет связан ее визит: взрослая ли она будет, детская или, может быть, это будет касаться проведения конгресса инвалидов, а может быть, по Дню пенсионера будут вопросы. Все готовы рассказать и показать». По данным агентства, ее интерес связан с открытием Музея истории России, одного из 45 запланированных в стране.

День танкиста, 9 сентября, Евгений Куйвашев встретит в компании вице-премьера Дмитрия Рогозина в Нижнем Тагиле. Здесь, на полигоне «Старатель», где до 2017 года проводилась выставка Russia Arms Expo, обещают разыграть «милитари-перформанс», приуроченный к 75-летию Сталинградской битвы. Хотя, конечно, решение спорное: несмотря на все обещания и анонсы, очевидно, что по масштабу и эффекту для экономики это будет намного меньше, чем отобранная у региона выставка вооружения.

Массовый выезд федеральных чиновников неудивителен, заверяют в кабмине. Того же мнения придерживаются и политологи. «Распространенная и традиционная предвыборная практика — ничего особенного именно для Свердловской области в ней нет. Власть стремится показать, что может задействовать федеральные ресурсы для поддержки выборных территорий. Эффект от этого, безусловно, будет: это и демонстрация поддержки федерального центра властям региона, и заявления о конкретных мерах поддержки и стимулирования экономики региона, о поддержке производств. Немаловажно, что тем самым федеральный центр высказывает одобрение тому, как построена избирательная кампания.

Кроме того, такой подход показывает лоббистские способности руководства региона, способствует мобилизации различных отраслевых групп. Работает это и на электорат — показывает, за кого стоит голосовать, чтобы регион продолжал получать помощь», — пояснил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Ссылка


Возврат к списку