у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Визиты, пожары и коррупция: что определило скачки в рейтинге АПЭК

Визиты, пожары и коррупция: что определило скачки в рейтинге АПЭК 05.09.2017

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало очередной рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2017 года. Основными причинами подвижки в ту или иную сторону в документе названы поддержка или критика со стороны президента, пожары, коррупция, межэлитные и партийные конфликты. Автором доклада является генеральный директор АПЭК, кандидат исторических наук Дмитрий Орлов.

Первая пятерка рейтинговой таблицы уже традиционно претерпела лишь незначительные изменения. Лидером остался мэр Москвы Сергей Собянин. Вторая строка рейтинга, как и месяцем ранее, осталась за главой Чечни Рамзаном Кадыровым. На третьей строке закрепился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На четвертую строку поднялся губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (плюс один пункт), который успешно укрепляет свои отношения с руководством страны. Улучшил свои позиции и глава Московской области Андрей Воробьев, который, прибавив два пункта, переместился на пятое. 
Покинул топ-5 глава Татарстана Рустам Минниханов (10-е место, минус 6 пунктов). Автор доклада объяснил это тем, что срок действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти России и Республики Татарстан истек в августе, его продления определенно не произойдет, а публичные действия власти и элиты региона, направленные на его пролонгацию, при заметной демонстративности, оказались неэффективными. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев в результате произошедших перемещений в рейтинге других губернаторов закрепился на шестом месте.

Укрепил свою позицию глава Белгородской области Евгений Савченко (13-е место, плюс 3 пункта). В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов показал негативную динамику, потеряв 2 позиции и заняв 15-е место. В Крыму по-прежнему остро стоит вопрос с кадрами. Дмитрий Орлов обратил внимание, что в августе заметно выросло внимание Центра к Севастополю, конкурирующему с республикой в борьбе за федеральную поддержку.

Говоря о прочих падениях в рейтинге, Орлов отметил выбытие из двадцатки сильнейших главы Якутии Егора Борисова (22-е место, минус 7 пунктов). Автор связывает это с трагедией, произошедшей на руднике «Мир», принадлежащем корпорации АЛРОСА. Трагедия, вероятно, скажется на республиканском бюджете, так как главному налогоплательщику региона придется снизить уровень добычи.

В докладе отмечается, что значительное усиление влияния на позиции ряда губернаторов сыграл президент, который активно посещал их регионы. Его поддержка, акцентированная в ходе визитов, способствовала росту позиций сразу нескольких региональных глав. Так врио губернатора Кировской области Игорь Васильев поднялся на 28-е место (плюс 1 пункт), врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов на 30-е место (плюс 3 пункта), врио губернатора Рязанской области Николай Любимов на 35-е место (плюс 10 пунктов), врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на 37-е место (плюс 4 пункта), врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников на 54-е место (плюс 5 пунктов), врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов на 65-е место (плюс 4 пункта). С некоторыми главами регионов Путин провел встречи, не совершая поездок, и это также имело позитивные результаты. Так, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев закрепился в топ-20 (19-е место), а глава Мордовии Владимир Волков усилил свое политическое влияние (21-е место, плюс 3 пункта). Врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин также укрепляется, перемещаясь на 3 позиции (29-е место).

Врио главы Пермского края Максим Решетников укрепился в первой двадцатке, заняв 17-е место (плюс 3 пункта). Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, как и месяцем ранее, занял 18-е место. Врио главы Карелии Артур Парфенчиков, прибавив 6 пунктов занял 34-е место. Орлов отметил, что в Карелии сняли свои кандидатуры в пользу Парфенчикова сразу два кандидата. Продемонстрировал рост и врио главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев (46-е место, плюс 4 пункта).

Говоря в целом о врио, автор доклада отмечает, что значимых угроз их позициям нет, а Кремль оказывает им активную помощь. Их других интересных движений рейтинга положение гравы Кузбасса Амана Тулеева, который постепенно восстанавливает свое влияние − 43-е место и плюс 6 пунктов.

Говоря о влиянии президента на рейтинг, Орлов отметил, что в отношении некоторых других региональных лидеров глава государства занимал совершенно иную позицию, демонстрируя требовательность и недовольство их работой. Так, на фоне критики президента, который во время визита на Дальний Восток потребовал немедленно устранить выявленные в Амурской области нарушения в сфере здравоохранения, глава региона Александр Козлов продесмонстрировал негативную динамику (81-е место, минус 1 пункт). Глава Калмыкии Алексей Орлов, который подвергся критике главы государства во время рабочей встречи в конце июля, опустился на последнее 85-е место в рейтинговой таблице (минус 2 пункта).

На рейтинг некоторых глав негативно повлияло и требование Кремля эффективной борьбы с последствиями природных катаклизмов. Так на фоне распространения пожаров заметное ослабление позиций в рейтинге показали губернатор Ростовской области Василий Голубев (52-е место, минус 16 пунктов) и глава Волгоградской области Андрей Бочаров (64-е место, минус 4 пункта).

Коррупция оказалась на фоне пожаров не столь разрушительной. Так на фоне последствий коррупционных скандалов в Ставропольском крае глава региона Владимир Владимиров показал незначительную негативную динамику (44-е место, минус 1 пункт). Продолжилось падение влияния губернатора Владимирской области Светланы Орловой (56-е место, минус 3 пункта), у которой в регионе усилились кадровые проблемы. В августе свой пост по состоянию здоровья покинул вице-губернатор Роман Русанов, а несколькими месяцами ранее в связи с задержанием от работы была отстранена заместитель губернатора Елена Мазанько. 
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после значительного роста в прошлом месяце возвращается на свои привычные позиции − минус 6 пунктов и 48-е место. Заметное ослабление позиций в рейтинге показал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (80-е место, минус 16 пунктов).

Ссылка

Возврат к списку