у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Воробьев усилил влияние в августе, наладив отношения с центром, а Минниханов выбыл из "пятерки самых влиятельных глав регионов"

Воробьев усилил влияние в августе, наладив отношения с центром, а Минниханов выбыл из "пятерки самых влиятельных глав регионов" 05.09.2017

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев укрепил свое влияние в августе 2017 года. Такие выводы содержатся в очередном рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). Исследование имеется в распоряжении редакции Накануне.RU.

Так, по сравнению с прошлым месяцем, Воробьев улучшил свои позиции на два пункта и вошел в ТОП-5 глав регионов с "очень сильным влиянием". Эксперты АПЭК объясняют такие результате тем, что в августе глава Московской области активно отлаживал отношения с федеральным центром. В частности, у него прошла рабочая встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В ходе встречи поднимался важный для региона вопрос об утилизации бытовых отходов и рекультивации закрытых полигонов, который еще недавно негативно сказывался на позициях Воробьева. Однако, отметим, уже в июле, после критики по итогам "прямой линии" президента, рейтинг губернатора Подмосковья начал расти.

Еще одним "позитивным" изменением в "пятерке лидеров" стал "подъем" губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на четвертую строку рейтинга. В июле он замыкал ТОП-5 самых влиятельных глав субъектов РФ. В АПЭК это также объясняют успешным укреплением отношений с руководством страны. "Так, в Сочи прошла его встреча с президентом: в ходе встречи Полтавченко рассказал президенту о социально-экономической ситуации в Санкт-Петербурге, итогах развития города в первом полугодии 2017 г.", - говорится в исследовании.

Тройка лидеров рейтинга осталась неизменной. Первую строку по-прежнему занимает мэр Москвы Сергей Собянин. Авторы исследования подчеркивают, что муниципальная избирательная кампания в столице выходит на финишную прямую и не связывается с какими-либо значимыми угрозами для столичного градоначальника. Как и месяцем ранее, вторая позиция в рейтинге остается за главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Третье место закрепил за собой губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Негативно август сказался на позициях президента Татарстана Рустама Минниханова, он покинул пятерку лидеров рейтинга и, потеряв шесть пунктов, опустился на 10-е место. "Срок действия договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами власти России и Республики Татарстан истек в августе, его продления определенно не произойдет, а публичные действия власти и элиты региона, направленные на его пролонгацию, оказались - при заметной демонстративности - откровенно неэффективными", - делают вывод в АПЭК.

На рейтинг отдельных губернаторов в августе существенно влияет фактор выборов, отмечается в исследовании. Так, перед сентябрьскими выборами продолжает усиливать свое влияние глава Белгородской области Евгений Савченко, в августе он поднялся в рейтинге на три пункта и занял 13-е место. Напротив, негативную динамику демонстрирует глава Крыма Сергей Аксенов - потеряв две строки, он расположился чуть ниже Савченко в рейтинге АПЭК и занял 15-е место. "В Крыму по-прежнему остро стоит вопрос с кадрами. В то же время в августе заметно выросло внимание центра к Севастополю, конкурирующему с республикой в борьбе за федеральную поддержку", - отмечают авторы исследования.

Заметное ослабление позиций в рейтинге демонстрирует и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров (80-е место, минус 16 пунктов). Такую ситуацию в АПЭК связывают со скандалами на выборах регионального парламента, приведшими, в частности, к масштабному конфликту КПРФ и "Коммунистов России" и снятию списков обеих партий с выборов.

Весомое падение в рейтинге (минус семь пунктов) демонстрирует глава Якутии Егор Борисов: он выбыл из ТОП-20 самых влиятельных глав регионов и занял 22-е место. Политологи предположили, что негативная динамика связана с трагедией, произошедшей на руднике "Мир", принадлежащем корпорации АЛРОСА. "Главному налогоплательщику региона, вероятно, придется снизить уровень добычи, что может негативно сказаться на республиканском бюджете", - говорится в исследовании АПЭК.

Критика президента РФ в отношении ряда региональных лидеров также сказалась на позициях некоторых губернаторов в августе. Так, глава Амурской области Александр Козлов ухудшил свое положение в рейтинге, потеряв один пункт, он занял 81-е место. Отметим, падение главы региона в рейтинге произошло на фоне публичного недовольства главы государства работой Козлова: во время визита на Дальний Восток президент потребовал немедленно устранить выявленные в Амурской области нарушения в сфере здравоохранения. Глава Калмыкии Алексей Орлов, который подвергся критике главы государства во время рабочей встречи в конце июля, опустился на последнее 85-е место в рейтинговой таблице (минус 2 пункта). Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, хоть и незначительно улучшил свое влияние в августе (плюс два пункта), тем не менее, остался в списке аутсайдеров, заняв 82 строку.

В целом, отмечают авторы рейтинга, свои позиции ослабляют те губернаторы, в регионах которых произошли скандалы в ходе подготовки к выборам, а также наблюдается рост межэлитной и социальной напряженности.

Ссылка


Возврат к списку