у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Как поездка Путина по регионам повлияла на рейтинг влиятельности губернаторов в августе

Как поездка Путина по регионам повлияла на рейтинг влиятельности губернаторов в августе 05.09.2017

Подготовка к выборам стала определяющим фактором, который отразился на влиятельности губернаторов в августе 2017 года. К такому выводу пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем новом рейтинге.

Тройка самых влиятельных руководителей субъектов осталась без изменений: первое место у главы Москвы Сергея Собянина, второе — у главы Чечни Рамзана Кадырова, третье — у губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Плохо прошел месяц для главы Татарстана Рустама Минниханова. С пятого места он переместился на 10-е.

Срок федерального договора между Татарстаном и РФ истек в августе, а публичные действия региональных элит, направленные на его продление, оказались неэффективными, отмечается в докладе. Однако самое драматическое падение связано с именем главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Скандалы на выборах регионального парламента и снятие с них списков КПРФ и Коммунистов России, опустили руководителя Северной Осетии с 64-го на 80-е место.

На Урале серьезных колебаний эксперты не отмечают.

С 20-го на 17-е место переместился глава Пермского края Максим Решетников.

«Он эффективно проводит избирательную кампанию, на хорошем счету у федеральных властей, входит в лоббистскую группу Сергея Собянина. Кроме того, в отличие от предыдущего губернатора, он очень грамотно работает на консолидацию региональной элиты», — комментирует рост Решетникова Дмитрий Орлов. Однако, по мнению эксперта, укрепление Решетникова носит лишь временный характер. После выборов влияние пермского губернатора существенно ослабнет.

Позиции главы ЯНАО Дмитрия Кобылкина, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и руководителя Курганской области Алексея Кокоринаостаются без изменения. Они занимают 9, 18, 25 и 72 места соответственно. Глава ХМАО Наталья Комарованачинает возвращать утраченные позиции после скандала с банком «Югра» и перемещается с 34 на 33 место.

«В тех уральских регионах, где проходит избирательная кампания, все спокойно. Все баллотирующиеся главы регионов победят на выборах», — прокомментировал «URA.RU» политолог Дмитрий Гусев. Выборы губернаторов на Урале 10 сентября пройдут в Пермском крае и Свердловской области.

Встреча с руководителями страны оказывала существенное влияние на рейтинг. «Путин посетил чуть ли не все выборные регионы», — прокомментировал «URA.RU» ряд изменений эксперт АПЭК Дмитрий Орлов.

После удачной встречи с Владимиром Путиным в Сочи с пятого на четвертое место в рейтинге переместился губернатор Петербурга Геннадий Полтавченко. Замыкает первую пятерку руководитель Московской области Андрей Воробьев. Он также укрепился за счет своих отношений с центром: в августе прошла встреча Воробьева с Дмитрием Медведевым.

Поддержка президента в ходе визитов способствовала росту позиций врио губернатора Кировской области Игоря Васильева (28-е место, плюс 1 пункт), врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова (30-е место, плюс 3 пункта), врио губернатора Рязанской области Николая Любимова (35-е место, плюс 10 пунктов), врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова (37-е место, плюс 4 пункта), врио главы Севастополя Дмитрия Овсянникова (54-е место, плюс 5 пунктов).

Однако не для всех подобные встречи закончились хорошо. Так, иркутский губернатор Сергей Левченко, предложивший Путину снять запрет с разработки карьера по добыче щебня в регионе, чтобы удешевить строительство дороги, попал под критику.

«Сергей Георгиевич, вы нас ставите в трудное положение, потому что вы говорите, что увеличится стоимость, но насколько конкретно она увеличится, вы не знаете. Сколько нужно щебня, вы ответить не можете», — отметил Путин в разговоре с губернатором. Позиции последнего просели на 2 пункта, он переместился с 71 по 73 место.

В связи с трагедией, произошедшей на руднике «Мир», сильно упали позиции главы Якутии Егора Борисова. Он переместился с 15-го на 22-е место. Главному налогоплательщику региона, корпорации «Алроса», вероятно, придется снизить уровень добычи, что может негативно сказаться на республиканском бюджете, полагают эксперты.

АПЭК составляет рейтинг влияния губернаторов на основе мнения экспертного сообщества. В июле в опросе приняло участие 26 журналистов, социологов, политологов, политтехнологов. Свои доклады агентство публикует ежемесячно.

Главы субъектов в рейтинге АПЭК делятся на три группы. Согласно этому делению первые 20 лидеров регионов имеют «очень сильное влияние», следующие 30 — «сильное влияние» и остальные 45 — «среднее влияние».

Ссылка


Возврат к списку