у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Выборы 10.09 скажутся на кланах Медведева, Чемезова, Миллера, Собянина

Выборы 10.09 скажутся на кланах Медведева, Чемезова, Миллера, Собянина 10.09.2017

Элиты расширяют зоны влияния, чтобы стать могущественнее. Сейчас и даже после 2024-го

Результаты выборов-2017 могут серьезно повлиять на позиции ключевых федеральных игроков. Сама победа большинства кандидатов от власти ни у кого в политическом сообществе не вызывает сомнение. Важно другое: как кандидат победит, отрыв от оппонента и наличие скандалов на территориях.

В единый день голосования, 10 сентября, в России пройдут выборы в 82 регионах. В 16 субъектах будут выбирать губернаторов, на остальных территориях — депутатов Заксобрания, городских и районных советов. Кроме того, в Санкт-Петербурге и Саратове состоятся довыборы в Госдуму по одномандатным округам.

Кампании проходят за полгода до начала президентской, и считается, что власть сейчас проводит большую репетицию перед главными выборами страны.

Тема явки как главный вызов ЕДГ-2017 была искусственно навязана новому внутриполитическому блоку администрации президента: эту волну спровоцировала рекордно низкая явка на выборах в Госдуму (48,8%). Прокремлевские эксперты, чтобы опровергнуть «явочную повестку», уже неоднократно выпускали доклады, где утверждалось, что нет задачи повышать явку, главное — легитимность. Об этом, например, говорилось в недавнем докладе прокремлевского ЭИСИ. Но собеседники «URA.RU» считают, что по итогам выборов политические элиты все равно будут соотносить эффективность избирательной кампании с явкой. Об этом говорит директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов: «Формула, что явка не принципиальна, а важна легитимность, разумна. Но, несмотря на то, что позиция здравая, все равно начнут проводить параллели с выборами в Госдуму, с явкой на выборах в прошлые годы. И как в Кремле будут эту ситуацию объяснять — интересно».

Член совета директоров ЭИСИ Глеб Кузнецов считает, что хайп по поводу явки — это часть политики: «Какая бы явка реально ни была — в соответствии с региональной нормой, выше ее или ниже — разговоры про „низкую явку“ будут. А если явка будет вдруг везде будет 80% — эти же самые люди заведут песню про „нагон“ избирателей и принуждение к голосованию».

Вопрос явки и легитимности может встать не только для кремлевских чиновников, но и для федеральных групп влияния, которые ведут провластных кандидатов в губернаторы.

Источники «URA.RU» в штабах выборных регионов говорят, что сегодняшние врио губернаторов должны побеждать убедительно, чтобы занять сильную позицию для последующего выстраивания диалога с местными элитами. «В свою очередь это важно для федеральных игроков: через сильных губернаторов проще лоббировать свои инициативы. Поэтому нужна максимально возможная для региона явка и отрыв от соперника в 15-20%», — утверждает источник в штабе одного из губернаторов.

В случае успешного прохождения на выборах 10 сентября врио губернаторов Антона Алиханова(Калининградская область — в выборах также участвуют Евгений Мишин, Игорь Ревин, Екатерина Тимофеева), Дмитрия Овсянникова (Севастополь — в выборах также участвуют Иван Ермаков, Илья Журавлев, Роман Кияшко, Николай Кряжев) Алексея Цыденова (Бурятия — в выборах также участвуют Батодалай Багдаев, Сергей Дорош) бенефициантом победы становится глава госкорпорации «Ростех»Сергей Чемезов, считают собеседники «URA.RU».

Выборы в Карелии считаются одними из самых конкурентных: ситуация вряд ли дойдет до второго тура, но оппонент врио губернатора Артура Парфенчикова эсерка Ирина Пепеляева может сбить его результат до наименьшего из всех врио (также баллотируются Евгений Беседный, Елена Гнетова, Ольга Ильюкова, Николай Тараканов, Евгений Ульянов). «А это потенциально ослабляет группу Дмитрия Медведева, которая курирует Парфенчикова», — описывает ситуацию источник агентства, знакомый с раскладом.

В Томской области, где избирается врио губернатора Сергей Жвачкин,представлены интересы председателя компании «Газпром» Алексея Миллера: местные пиарщики говорят, что активность кандидата от ЛДПР Алексея Диденко работает на создание конкурентного сценария в регионе (в выборах губернатора также участвуют Наталья Барышникова, Александр Ростовцев).

Группа мэра Москвы Сергея Собянинана выборах губернатора представлена Евгением Куйвашевым(в Свердловской области в выборах губернатора также участвуют Дмитрий Ионин, Константин Киселев, Алексей Парфенов, Дмитрий Сергин, Игорь Торощин). Кроме Максима Решетникова в Перми в выборах губернатора также участвуют Владимир Аликин, Олег Постников, Андрей Степанов, Ирина Филатова — от стиля их победы будут зависеть уровень влияния на Урале московского градоначальника и его политическая капитализация на федеральном уровне.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин говорит, что уже сейчас элиты начинают создавать страховочные механизмы для реальности после 2024 года: «И в качестве одного из элементов такой страховки они рассматривают наличие клиентелы в губернаторском корпусе».

Выборы-2017 изначально политическим сообществом рассматривались как тест элит и электората на президентские выборы. В итоге многие опрошенные эксперты указывают агентству на дефицит ярких оппозиционных игроков на этих выборах.

Политолог Константин Калачев считает, что на президентских выборах могут проявиться нереализованные протестные настроения: «Социальная напряженность растет, а пар на выборах не выпускается. Отсутствие ярких оппозиционных игроков на региональных выборах — в интересах региональной власти, но не факт, что скучные предсказуемые выборы без интриги — в интересах президентской кампании». Политолог Глеб Кузнецов говорит об обратном: есть железная статистика, свидетельствующая о том, что выборы разного уровня не «склеиваются» между собой в сознании избирателей: «Кроме того, в стране сейчас нет никаких „выборов“ национальных, а есть избирательные кампании разных уровней в разных регионах».

Глава АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что конкуренция в регионах все равно присутствует: «Конкурентные выборы в Карелии, Кировской области, даже Новгородской области — шла жесткая кампания со стороны оппозиции».

Лидер несистемных оппозиционеров Алексей Навальный на этих выборах не выставил ни одного своего кандидата. При этом другой оппозиционный политик Дмитрий Гудков сформировал широкую демократическую коалицию на муниципальных выборах в Москве. Глава АПЭК Дмитрий Орлов считает, что Навальный сделал ставку на вполне определенную политическую стратегию: «Получение мест в муниципальных советах для него сейчас не является значимым. Он создает штабы для постепенной эскалации политической ситуации и оформления заявки на президентские выборы». По мнению политолога, Дмитрий Гудков при этом хочет реально участвовать в политике, опираясь на коалицию, которую создал.

Муниципальные выборы важны для федеральной повестки и с точки зрения политических позиций мэра Москвы Сергея Собянина: опрошенные агентством эксперты не сомневаются в победе правящей партии, но репутационные риски создает выбранная мэрией стратегия на высушивание явки.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов указывает на то, что, если явка на муниципальных выборах достигнет критических величин, это будет проблемой для московских властей.

В целом эксперты отмечают, что итоги выборов-2017 вряд ли серьезно изменят баланс оппозиции и власти во всей стране. Представитель ЭИСИАндрей Колядин прогнозирует, что выиграют те, кто планировался властью: «В итоге оппозиция останется при своем, а власть при своем. Речи о реформах и изменениях в политической системе пока не идет. Вообще, единственная надежда, что власть в этот раз не будет фальсифицировать результаты явки и голосования».

Ссылка


Возврат к списку