у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

«Это сигнал губернаторам: до президентских выборов не расслабляемся»

«Это сигнал губернаторам: до президентских выборов не расслабляемся» 11.09.2017

Кого из региональных лидеров и когда Кремль отправит в отставку. И на кого заменит

Прошедшие губернаторские выборы показали, что в обществе высок запрос на новых молодых управленцев. К такому выводу пришли в Кремле, сообщает РБК со ссылкой на свои источники. По информации издания, в ближайшее время стоит ожидать отставок «порядка 10 глав регионов».

Молодые назначенцы способны показывать убедительную победу, считает директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Эксперт отметил победу главы Пермского края Максима Решетникова, руководителя Карелии Артура Парфенчикова и главы Новгородской области Андрея Никитина. Все трое получили статус врио губернатора весной 2017 года во время большой ротации региональных руководителей.

«Они показали, что способны выстраивать систему власти, будучи не связанными популистской программой и обязательствами с элитными кланами.

Это может стать сигналом к дальнейшей смене губернаторского корпуса», — сообщил Орлов «URA.RU».

На этих выборах не было ни одного региона, где бы не победил назначенец президента, заявляет директор центра политического анализа Павел Данилин. «Выборы показали, что молодые губернаторы при поддержке администрации президента вполне успешно избираются. Сами назначенцы в некоторых регионах являлись спасательной командой, которая получила регион после тяжелого наследия. Например, так было в Ярославской области», — рассказал Данилин «URA.RU».

Эксперты уверены, что смена губернаторов, которая начнется в самое ближайшее время, не скажется негативно на президентской кампании. Напомним, выборы президента намечены на март 2018 года.

По мнению Данилина, смена губернаторов вообще будет проходить вне контекста президентской кампании. «И это будет серьезное отличие текущей смены губернаторов от тех, что проходили раньше. Сейчас рейтинг Путина так высок, что можно безболезненно проводить эти смены в любом регионе. На результатах президентской кампании это никак не скажется», — говорит Данилин.

Однако не все так радужно смотрят на перспективы обновления губернаторского корпуса. По словам директора центра политических исследований финансового университета Павла Салина, проблемы у только что избранных молодых губернаторов могут начаться очень скоро, а к президентским выборам управляемость их регионов резко снизится.

«Молодым врио не удалось сформировать внутриэлитный консенсус. Местные элиты затаились на время выборов, но не факт, что они не начнут свою игру против губернаторов уже через несколько месяцев. У всех были большие ожидания, что новые губернаторы будут использовать свой федеральный статус, чтобы лоббировать получение денег для регионов. Эти ожидания не подтвердятся. А уже в марте во время президентских выборов нас могут ждать некоторые сюрпризы и по явке, и по итогам голосования», — рассказал Салин «URA.RU».

Информацию о грядущем омоложении губернаторского корпуса эксперт считает намеренным вбросом. «Первая его цель — не дать губернаторам свыкнуться с идеей, что они проскочили сентябрьские выборы и можно расслабиться до начала президентской кампании. Вторая цель — это подтвердить успешность курса, взятого администрацией президента на отправку молодых технократов в регионы», — говорит Салин.

При этом эксперт уверен, что смена губернаторов может начаться в самое ближайшее время, однако он уверен, что никаких «списков на отставку» не существует, а все решения будут приниматься ситуативно. В последнее время в федеральном эфире в негативном контексте упоминается ситуация в Самарской области и Приморском крае. «Однако если губернаторам этих регионов удастся в ближайшие два месяца нейтрализовать текущие информационные риски, то решение по их отставке принято не будет», — отмечает Салин.

Данилин утверждает, что ожидает в самое ближайшее время отставки главы Кемеровской области Амана Тулеева, который «находится у власти уже слишком долго».

Отставки на Урале в ближайшее время маловероятны, утверждает эксперт.

Также политолог отметил, что в будущем возможны сценарии отставки губернаторов через заведение уголовных или другим «околосиловым» способом.

Напомним, за последние два года уголовные дела были заведены на руководителей Сахалинской и Кировской областей, а также на главу Республики Коми.

Ссылка


Возврат к списку