у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

От триумфа до разочарования

От триумфа до разочарования 11.09.2017

К чему могут привести выборы-2017

Шестнадцать губернаторов, шесть новых созывов региональных парламентов, более 1,5 тыс. московских муниципальных депутатов — всё это лишь часть итогов единого дня голосования, прошедшего 10 сентября. На губернаторских выборах обошлось без второго тура, а значит, все назначенные президентом временно исполняющие обязанности глав регионов сохранили свои посты. Чем это может обернуться для их коллег, при чем тут президентская кампания, а также как потерпели крах КПРФ и ЛДПР — в материале портала iz.ru.

Медовый месяц закончился

Губернаторские выборы стали самыми масштабными в избирательной кампании этого года. В 11 из 16 регионов, где они проводились, свое «место под солнцем» подтверждали временно исполняющие обязанности губернаторов. У руководителей Кировской и Ярославской областей на то, чтобы утвердить свои позиции в регионе, было больше года, а вот у врио глав Удмуртии и Марий Эл — меньше шести месяцев.

Каждому из назначенцев досталось в наследство от предшественников немало проблем. У жителей Марий Эл осталось неприятное послевкусие после Леонида Маркелова, застроившего столицу республики на бюджетные деньги копиями европейских памятников архитектуры, в то время как показатели уровня жизни населения оставляли желать лучшего (а потом в отношении него еще и было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки). В Удмуртии назначению Александра Бречалова также предшествовал коррупционный скандал с главой республики Александром Соловьевым. Предшественники врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова накопили экономические и политические проблемы. Однако во многих регионах, где сменилось руководство, приход новых управленцев был долгожданным, что сыграло в пользу назначенцев.

«Это эффект так называемого «медового месяца», так сказать высоких ожиданий от нового человека, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Насколько они его оправдывают, увидим в течение пары-тройки лет». В первую очередь, по мнению политолога, залогом успеха избавившихся от приставки «врио» политиков стала поддержка со стороны президента Владимира Путина. Во-первых, он лично назначил их во главу этих субъектов, во-вторых, подтвердил свое решение в ходе рабочих поездок по выборным регионам. Хотя глава государства в преддверии кампании посетил не все из них. К врио губернатора Новгородской области, бывшему директору Агентства стратегических инициатив (АСИ) приезжал председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако счел его полностью готовым для того, чтобы возглавить регион.

«Они получили очень серьезную поддержку федерального центра, они смогли создать каждый свою систему договоренностей с региональными элитами. И, можно сказать, оттеснили серьезных конкурентов от участия в кампании. Но сделано это законным образом, так что претензий нет», — добавляет, в свою очередь, директор Центра политической информации Алексей Мухин. В ходе предвыборной кампании много споров велось вокруг ситуации в Бурятии, где избирком отказал в регистрации сенатору Сергею Мархаеву из-за непрохождения муниципального фильтра: в комиссии утверждали, что одни и те же кандидаты поддержали не только Мархаева, но и кандидата от ЕР.

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не согласен с тем, что «поле было зачищено». Политолог привел в пример Новгородскую область, где Никитину, по его оценкам, составили конкуренцию сильные кандидаты: коммунистка Ольга Ефимова (набрала 16,7% голосов) и депутат Госдумы Антон Морозов (ЛДПР, 7,51%). «Дело в том, что концепция новых менеджеров оказалась эффективной», — уверен Орлов. Он отмечает, что это произошло при том, что назначенцы, в частности, не транслировали популистских тезисов. «Это дает Кремлю карт-бланш на обновление губернаторского корпуса, именно в этом, технократическом стиле», — подчеркивает он.

На всех губернаторских выборах одержали победу именно представители партии власти, причем с большим отрывом от конкурентов. Евгений Куйвашев, который руководит Свердловской областью с 2012 года, получил поддержку 62,16% голосов. На Урале разворачивалась самая скандальная предвыборная кампания: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, решивший выдвигаться в губернаторы, рассорил сначала «Яблоко», а потом сам рассорился с ЦИК. Заявления оппозиционного политика об отсутствии поддержки у Куйвашева явно не оправдали себя.

Навряд ли расклад сил уже может измениться, однако председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала не торопиться с объявлением окончательных итогов выборов: жалобы еще не все рассмотрены, а значит, могут вскрыться и нарушения. В Белгородской области были аннулированы результаты на двух участках, такое же число — в Мордовии, где выявленные нарушения на выборах уже легли в основу уголовного дела.

Парламент, шевелись

После того как «Единая Россия» получила 343 из 450 мандатов по итогам прошлогодних выборов в Госдуму, терять планку ей не пристало. Этого и не произошло: на всех выборах законодательных органов регионального, городского и местного уровня она оказалась в лидерах. В частности, партия власти завоевала почти 70% мандатов на выборах в Подмосковье, большинство мест в Госсовете Удмуртии и Тверской городской думе. Самый слабый результат партия власти продемонстрировала во Владивостоке, где по итогам голосования потеряла квалифицированное большинство. Впрочем, победа всё равно за ней. Коммунисты и либерал-демократы усилили свои позиции, но вместе с тем и заполучили, возможно, нового конкурента в лице Российской партии пенсионеров за справедливость, отвоевавшей себе мандат.

Новый игрок появился и в омском городском совете. По итогам выборов в представительный орган проходят «Коммунисты России», пусть и получив самый маленький результат — 6,19%. Хорошо выступили в Омске и основные оппоненты партии Максима Сурайкина, однопартийцы Зюганова. Если «Единая Россия» набрала 38,68% голосов, то КПРФ — 27,81%. При этом списки либерал-демократов и справороссов шли под началом «паровозов» — депутатов Госдумы Владимира Жириновского и Елены Драпеко, которую СМИ прочили в кандидаты на пост президента в 2018 году. Исход выборов в Омске интересен также в свете провала горсовета с выборами градоначальника: впервые в сибирском городе именно депутаты должны были выбрать нового мэра, а на его место просто не нашлось кандидатов. Вячеслав Двораковский, полномочия которого истекали в июле, не стал дожидаться избрания преемника.

Вместе с тем единый день голосования выявил кризис в рядах парламентской оппозиции, отмечает Дмитрий Орлов. Основным его показателем стали результаты московских муниципальных депутатов, однако есть еще и пример Северной Осетии. В парламент северокавказской республики избрались «Патриоты России», обогнав и справороссов, и коммунистов.

Однако главным или, скорее, более показательным провалом КПРФ стали выборы столичных мундепов. По предварительным результатам Мосгоризбиркома, у главной партии коммунистов теперь будет в пять раз меньше мандатов — 43 против 412. Не лучше расклад у либерал-демократов, голосов которых хватило только для четырех мест в московских муниципалитетах. При этом своих представителей туда продвинули, в частности, Партия роста и ПАРНАС. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский еще накануне раскритиковал главу столичной избирательной комиссии Валентина Горбунова за якобы намеренное снижение явки. КПРФ вопреки аккуратным увещеваниям федерального руководства грозилась вовсе отказаться от участия в заведомо нечестных, по их утверждению, выборах. Наиболее последовательно действовала либеральная оппозиция. Несмотря на определенный внутренний раскол в ее рядах, им удалось выставить более тысячи кандидатов. Эти усилия оправдались.

Первое место в соответствии с общей тенденцией заняла «Единая Россия» (1154 из 1502 депутатских мест), а второе — «Яблоко». Теперь у них более 170 мест в представительных районных органах столицы, еще свыше сотни получили самовыдвиженцы. В числе прорвавшихся в мундепы при этом хватает медийных лиц, среди них лидер «Солидарности» Илья Яшин и журналистка Люся Штейн, с подачи которой разразился скандал вокруг задержания читающего отрывок из «Гамлета» мальчика. Для парламентской оппозиции это чревато последствиями. «В перспективе они могут потерять общественную поддержку», — считает Мухин.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, кризис парламентской оппозиции связан с тем, что они не могут выйти из сложившейся после присоединения Крыма своеобразной единой партийной повестки. «Радикальная оппозиция выхватывает оппозиционную нишу», — поясняет политолог.

Опрошенные порталом iz.ru эксперты сходятся во мнении, что внесистемная оппозиция совершила прорыв. Однако Алексей Мухин уверен, что ощущение «победы у них сменится горьким разочарованием»: «Прорыв внесистемной оппозиции в муниципальные депутаты можно считать триумфом с большой поправкой: теперь этим несистемщикам придется очень серьезно работать с избирателями, заниматься нудной, повседневной депутатской работой. Это вам не на марши протестующих бегать». Либеральным мундепам только предстоит понять, насколько «кропотлив и неблагодарен» такой труд, объясняет собеседник издания.

Система готова к старту

Единый день голосования, охвативший более 5,8 тыс. выборов и референдумов разного уровня, был стратегически важен в перспективе следующей масштабной кампании — выборов президента, которые пройдут в марте 2018 года. 10 сентября впервые была опробована система, заменившая открепительные удостоверения. Чтобы подать заявление о голосовании не по месту регистрации, избирателю нужно не ранее чем за 45 дней до выборов обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию, МФЦ или на сайт госуслуг. До середины субботы в преддверии дня голосования можно будет успеть записаться в территориальную комиссию. В эту избирательную кампанию новой системой воспользовались почти 190 тыс. человек.

Кроме того, комиссии опробовали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) нового поколения. В Московской области эксперимент признали удачным. Небольшие заминки возникли с использованием QR-кодов, однако в целом система продемонстрировала свою эффективность, отмечали в региональных комиссиях. В частности, она позволила значительно ускорить подсчет голосов.

Картину выборов изменило и ужесточение наказания за нарушения на выборах, в частности введение уголовной ответственности за так называемые «карусели». Другим законом, в котором была также прописана новая система голосования без открепительных, был увеличен штраф за незаконную выдачу бюллетеня с 3,5 до 30 тыс. рублей.

Минченко отмечает, что число нарушений на этих выборах уменьшилось, что наглядно показывает статистика: «В 2015 году — 1587 нарушений, сейчас — 1356». Он также особо отметил, что за всю кампанию с участка не было удалено ни одного наблюдателя. Разбирательства по следам махинаций не заставили себя ждать: например, в Саратове из-за выявленных на выборах нарушений уволился глава города.

В эту кампанию не было задачи стимулировать явку ни на губернаторских выборах, ни на выборах депутатов заксобраний, из-за чего оказалась не востребована система мобилизации, подчеркивает Орлов. Вместе с тем явку, естественно, повысило упрощение доступа к избирательным участкам для тех, кто по тем или иным причинам в выборы не находится по месту прописки.

«Выборы в России переходят на качественный уровень с точки зрения легитимности, открытости и конкурентности. Избирком серьезно изменил модель работы, и надо сказать, что эта модель успешная», — резюмирует директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, осталось устранить выявленные наблюдателями недочеты, но главное уже сделано: «Конечно, работы еще много, но это работа по отладке системы, а не ее строительству. Всё это создает хороший настрой перед президентскими выборами».

Ссылка


Возврат к списку