у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

"Не сохранил тишину": выборы мундепов в Москве могут негативно сказаться на карьере Собянина как федерального политика

"Не сохранил тишину": выборы мундепов в Москве могут негативно сказаться на карьере Собянина как федерального политика 12.09.2017

Прошедшие муниципальные выборы в Москве существенно не ослабят позиции действующего главы столицы Сергея Собянина на выборах мэра города в 2018 году, но неблагоприятно скажутся на его позиционировании как федерального политика. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.

"Ключ от мэрских выборов в руках Сергея Собянина и "Единой России", поскольку она получила 76% мандатов на муниципальных выборах в Москве. У оппозиции нет необходимых 110 контролируемых районов для прохождения "муниципального фильтра", соответственно, какая-то игра, связанная с согласованием интересов, будет неизбежна. Но проблема заключается в том, что в целом ряде муниципалитетов полностью потерян контроль. Ключ-то есть, но это ключ над выборами, а в целом ряде районов возникает проблема", - отметил Орлов.

По его словам, эксперты разделились в оценке прошедшей избирательной кампании в Москве, идет борьба интерпретаций. Одни, как он подчеркнул, полагают, что выборы - успех демократических сил и "Яблока", которые вытеснили системную оппозицию, проводившую линию сотрудничества с городскими властями. Такие эксперты убеждены, что ситуация в городе радикализируется, что ослабит позиции Собянина.

"Вторая точка зрения - выборы всех устраивают, "Яблоко" с Дмитрием Гудковым заместили КПРФ и "Справедливую Россию", но принципиально это картину не меняет. Главное - сохранение общего контроля. И это вполне сохраняет позиции Собянина как федерального политика для расширения его потенциала", - прокомментировал Орлов.

Однако есть и те, кто отмечает, что логика развития прошедших выборов в Москве в целом ослабляет Собянина. "Изначально заявлялось о московском стандарте выборов, о том, что они будут идеальными со всех точек зрения. Мы видим, что выборы получились скандальными, пришлось стимулировать явку. Думаю, что у Собянина сохраняются очень неплохие позиции на федеральном уровне с точки зрения влияния, контроля над региональными элитами и кланами, но при этом выборы на его политические перспективы влияют, скорее, неблагоприятно. Думаю, с одной стороны, от него ждали реального сохранения тишины кампании, с другой - того, чтобы выборы прошли благоприятно в информационном, интерпретационном поле. Добиться этого московским властям не удалось", - прокомментировал Накануне.RU гендиректор АПЭК.

Политолог подчеркнул, что для федерального позиционирования Собянина эти выборы - скорее, неблагоприятная история.

В свою очередь, политолог Дмитрий Гусев выразил мнение, что результат на муниципальных выборах в Москве, где 76% депутатских мандатов получили кандидаты "Единой России", для Сергея Собянина может сыграть "такую же злую шутку, как на прошлых выборах". "Если большинство людей "за", они могут на выборы просто не прийти. У Собянина будет сложная задача мобилизовать своих сторонников. Во-вторых, ему придется просить депутатов-"единороссов" отдавать свои подписи за выдвижение кандидатов от других партий", - предположил он.

С другой стороны, "муниципальный фильтр" может оказаться "джокером" для действующего столичного градоначальника. Об этом, в частности, говорит политолог, бывший сотрудник Администрации президента Андрей Колядин. "Если остается "муниципальный фильтр" в том виде, в котором он есть, и Собянин решит воспрепятствовать прохождению кандидатур, он сможет воспользоваться своими возможностями при подавляющем количестве депутатов, чтобы заблокировать любую конкуренцию. Захочет он это сделать или нет, не знаю. Позиции Собянина сейчас неоднозначны, возможно, это ему пригодится", - прокомментировал эксперт.

По его словам, говорить о глобальной победе оппозиции не приходится, однако он остался доволен тем, что "настоящая оппозиция", наконец, появилась в муниципальных округах. "Конечно, они не смогут распределять невиданные деньги, но, по крайней мере, смогут заявлять о неправомерных действиях власти, и эта муниципальная депутатская трибуна отчасти вернет, надеюсь, политическую жизнь столицы. Хотя ей запросто могут заткнуть рот деньгами, если такая потребность появится. Но выборы позитивны, на мой взгляд. На смену партиям, с которыми "Единая Россия" выходила за ручку и читала одни и те же тексты, пришли люди, которые представляют хоть какую-то оппозицию", - отметил Колядин.

Оценивая итоги выборной кампании в Москве, политолог Максим Жаров обозначил, что здесь отразились интересы мэрии и Кремля на этапе подготовки к следующим выборам - выборам президента и мэра в 2018 году. "То, что мы сейчас видим интерпретацию итогов муниципальных выборов, - это подготовка к этим двум крайне важным кампаниям. Есть проблема в Москве с протестными группами… Мэрия сделала большую ошибку, до предела засушив явку. Это привело к известным конфликтам с избиркомом, с "Ново-Переделкино". Мы явно наблюдаем кризис идеи о сознательном снижении явки", - прокомментировал политолог.

Несмотря на то, что оппозиция довольно ярко оформилась в ходе прошедших выборовмуниципальных депутатов, политолог Андрей Максимов прогнозирует охлаждение избирателей к новой группе политиков в ближайшей перспективе. "Как только начнется реализация обещанных программ, окажется, что значительную их часть невозможно реализовать, и никакой реальной альтернативы действиям команды Собянина они не могут предложить", - предположил он.

Ссылка


Возврат к списку