у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Казус Собчак

Казус Собчак 24.10.2017

Политолог Дмитрий Орлов — о том, зачем популярной телеведущей понадобилось выдвигаться в президенты

Выдвижение телеведущей Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты удивило многих, однако с точки зрения логики политического процесса было ожидаемым. И шансы на относительно хороший результат у нее далеко не такие плохие — если, конечно, понимать, что в данной ситуации считать таким результатом и зачем он нужен самой Собчак.

Почему ее выдвижение было логичным? Потому что на российской политической сцене есть либеральный фланг. Кажется, что там очень тесно и высокая конкуренция, однако на самом деле в этом спектре не так много политиков, которые в состоянии быстро и эффективно мобилизовать электорат. У Григория Явлинского группа поддержки слишком невелика, Дмитрий Гудков занят будущей московской кампанией, а Алексей Навальный вообще не может баллотироваться. Собчак бросает вызов в первую очередь им, и это во многом характеризует качество лидерства на либеральном фланге. При наличии серьезных сильных игроков для телеведущей там просто не нашлось бы места.

Собчак делает заявку на работу со сложносоставной аудиторией. Это следует из ее недавно опубликованной программной статьи. Идея стать кандидатом «против всех» — неплохая заявка. Ведь есть люди, недовольные не конкретными политиками, а системой в целом. На выборах они, если уж пришли на участок, рвут бюллетени, уносят их с собой, делают какие-то жесткие пометки. Именно для них и существовала ранее графа «против всех».

Собчак рассчитывает на эту электоральную группу, которая может быть весьма значительной. На выборах разных уровней «против всех» голосовали от 2 до 4,5% населения, а это немало. Она также может претендовать на голоса сторонников либеральных взглядов и тех, кто поддерживал протестное движение в 2011–2012 годах и позднее. Еще один интересный фактор — гендерный. Известно (это очевидный факт), что женщины «40+» — традиционная аудитория Владимира Путина. Но вот многие ровесницы самой Собчак — молодые женщины, перешагнувшие порог 30-летия, — недовольны то карьерными ограничениями, то отсутствием доступа к госуправлению и к крупным постам в госкорпорациях. Думаю, что часть голосов этой аудитории получить она может.

Таким образом, Собчак обращается сразу к нескольким целевым аудиториям, причем не пересекающимся. Произойдет ли их сложение или аннигиляция? А вот этого заранее предсказать нельзя. «Быстрые» прогнозы представляются мне малореалистичными: до сих пор не было повода определить ее электоральный рейтинг. Зато у нее есть свои козыри, и первый из них — высокая медийность. Она очень известна, причем в разных электоральных группах. Кроме того, она располагает инструментами неполитической мобилизации типа Instagram и ТВ-шоу. Это тоже своего рода мобилизационный ресурс.

Разумеется, есть и факторы, которые работают против Собчак.

Во-первых, она вызывает отторжение у консервативных групп населения. Можно предположить огромный антирейтинг — более 50%. Правда, ее задача — мобилизовать свои 7% (в пределе), а не выиграть. Антирейтинг может даже пойти ей на пользу, потому что обострит позицию поддерживающих ее групп.

Во-вторых, это отсутствие позитивной программы. Это типично для протестного движения: оно может артикулировать, против чего выступает, но не может представить ясной программы действий. Собчак не исключение, поэтому она и выбирает позицию графы «Против всех». Но отсутствие программы ослабляет даже заявку на то, чтобы показать, сколько в России «несогласных» — ведь чтобы после выборов пойти навстречу интересам этой группы, нужен какой-то набор конструктивных требований. А их нет.

И в-третьих, это выбор союзников. Ксения Собчак могла бы стать новым явлением на политической сцене, но команда тянет ее назад. Глава штаба Игорь Малашенко ассоциируется с кампанией Ельцина 1996 года, консультант Алексей Ситников — с политической судьбой Юлии Тимошенко. Если сама Ксения находится в 2017 году, то многие ее соратники — в лучшем случае в протестном 2012-м. Чем объясняется такой выбор, который сразу сужает потенциальную электоральную нишу Ксении?

Отвечая на этот вопрос, надо понимать, зачем эти выборы нужны самой Собчак. Думаю, ее программа-максимум — стать постоянным лидером российской либеральной оппозиции. Это дает общенациональную известность, серьезные финансовые ресурсы, поддержку различных элитных групп. В будущем можно быть представленной и в парламенте. Но для этого нужен новый респектабельный имидж. Поэтому можно говорить о программе-минимум — президентская кампания дает шанс на «перезагрузку» образа. После игры на одной поляне с лидерами ведущих политических сил страны Собчак из человека с неопределенным — а иногда и скандальным — имиджем станет серьезным политическим деятелем.

Плюс побочные, но приятные эффекты вроде монетизации успеха. Собчак может элементарно повысить свои гонорары и рассчитывать на топ-менеджерские позиции на телевидении.

И наконец, the last, but not the least. Уникальность Собчак в качестве кандидата состоит в том, что она не является конкурентом Владимира Путина. Она это знает и подчеркивает, отказываясь критиковать Путина лично. Путинский электорат за нее никогда не проголосует. Сколько бы процентов она ни получила, всё это — голоса абсентистов, либералов и тех, кто на выборы раньше не ходил.

Поэтому играть против нее Кремлю нет смысла — слишком уж разные задачи они решают.

Автор — генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка


Возврат к списку