у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Власти Москвы сохраняют уверенность после муниципальных выборов ввиду отсутствия единого центра у оппозиции

Власти Москвы сохраняют уверенность после муниципальных выборов ввиду отсутствия единого центра у оппозиции 24.10.2017

Власти Москвы сохраняют уверенность в своих позициях, несмотря на результаты московских муниципальных выборов в сентябре текущего года, на которых оппозиция получила большинство в шести районах города: Гагаринском, Ломоносовском, Тверском, Хамовниках, Тропарево-Никулино и Якиманке. Мэрия делает ставку на отсутствие единого центра у оппозиции. Такие выводы содержатся в аналитическом докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, передает корреспондент Накануне.RU .

"Несмотря на то, что в результате московских муниципальных выборов появились районы, в которых "Единая Россия"представлена в меньшинстве или даже вовсе не представлена, мэрия определенно не собирается отказываться в них от своих позиций. В долгосрочную перспективу существования либерального блока власти города определенно не верят. Сейчас у оппозиции отсутствует единый центр", - говорится в исследовании.

Как отмечают политологи, у разных линий оппозиции сегодня существует разное видение достижения общих целей. В структуре оппозиции свои позиции заявляют районные активисты; команда Гудкова-Каца; Алексей Навальный, который "позиционирует себя как главную оппозиционную силу". "При таком соотношении сил, учитывая, что "Единая Россия" получила большинство в Москве, власти сохраняют уверенность в своих позициях… Главная цель, которую ставит перед собой мэрия, - выбор "своего" председателя муниципального округа и формирование ситуативных коалиций. После муниципальных выборов в совет муниципальных депутатов прошло большое количество самовыдвиженцев, и это позволяет "Единой России" мобилизовывать сторонников. В тот момент, пока в "Яблоке" не могут прийти к соглашению по второстепенным вопросам, мэрия относительно эффективно борется за избрание на пост главы муниципального округа удобных для нее кандидатов", - подчеркивается в докладе.

По мнению АПЭК, в условиях образования "оппозиционных" муниципальных районов выработана тактика мэрии, которая позволяет контролировать большую часть Москвы в тех муниципалитетах, где "оппозиция не может договориться между собой".

"Наличие оппозиционных муниципалитетов не меняет кардинальным образом общее соотношение сил в Москве и не является прямой угрозой доминирующему положению "Единой России". Более того, в условиях значительно отличающихся позиций и нескоординированных действий по организационным и кадровым вопросам групп Митрохина, Гудкова-Каца, а также самовыдвиженцев главным ситуативным выгодоприобретателем от неопределенности становится именно "Единая Россия", - считают политологи.

При этом риски для столичных властей в части расширения "оппозиционности" города существуют, отмечают в АПЭК. Для того чтобы этого не произошло, необходимо "выработать и начать реализовывать политический сценарий президентской кампании в Москве", начать реализовывать стратегию работы с протестными группами, а также усилить доминирование ЕР в "лояльной" части столицы и одновременно наладить механизмы взаимодействия с "проблемными" районами.

Напомним, как сообщало Накануне.RU, ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что не исключает выдвижение своей кандидатуры на пост мэра столицы в 2018 году.

Ссылка


Возврат к списку