у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Не только Ксения Собчак

Не только Ксения Собчак 25.10.2017

Тиньков, Ройзман, Дерипаска: на выборы президента ищут новых ярких кандидатов

Владимиру Путину ищут дополнительных спарринг-партнеров на президентские выборы, помимо Ксении Собчак. Об этом Znak.com рассказали три источника, близких к администрации президента. Они объясняют необходимость поиска популярных людей, которые могли бы выдвинуться на президентские выборы работой на повышение явки. Каждый кандидат должен обладать ресурсом поддержки, который увеличит количество людей на избирательных учаcтках и поднимет интерес к выборам.

Одним из главных инструментов отбора кандидатов для переговоров являются оперативные соцопросы, поясняют два собеседника издания, близкие к Кремлю. При этом рассматриваются самые разные люди – бизнесмены (Сергей Галицкий, Олег Тиньков, Олег Дерипаска), оппозиционные политики (экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман) и даже журналисты.

«Многие кандидаты, которых предлагали на совещаниях, сразу были отсеяны по возрастному цензу: им не будет 35 лет на момент президентских выборов», — поясняет один из собеседников. По его словам, на совещаниях звучали фамилии журналиста Юрия Дудя (31 год), основателя Telegram Павла Дурова (33 года), общественного деятеля Марии Бароновой (33 года).

Собеседник из окружения Дмитрия Гудкова говорит, что на того действительно выходили некие переговорщики, близкие к Кремлю, и интересовались его желанием принять участие в президентских выборах.

«Дмитрий отказался, так как еще год назад при выдвижении от «Яблока» в Госдуму дал обещание поддержать лидера этой партии Григория Явлинского, который намерен участвовать в президентской кампании сам», — поясняет собеседник из окружения Гудкова.

Евгений Ройзман от комментариев отказался.

Перечисленные выше бизнесмены уже ответили отказом, говорит собеседник, близкий к АП.

Напомним, на прошлой неделе о желании баллотироваться в президенты заявила телеведущая Ксения Собчак, она позиционирует себя как кандидата «против всех». Собирается участвовать в президентских выборах и оппозиционер Алексей Навальный, однако по действующему законодательству он не сможет на них зарегистрироваться из-за наличия условной судимости.

Со стороны парламентских партий неожиданности вряд ли предвидятся: скорее всего будет предложена обычная линейка кандидатов-лидеров: ЛДПР (Владимир Жириновский), КПРФ (Геннадий Зюганов), СР (Сергей Миронов). Кроме них, как уже говорилось, намерен участвовать Григорий Явлинский от «Яблока».

«Основным кандидатом», как ожидается, на этих выборах будет действующий президент Владимир Путин.

Эксперты отмечают, что выдвижение еще нескольких ярких кандидатов вполне вероятно, однако едва ли они будут выходцами из бизнеса, который старается держаться от политики подальше. Кроме того, новым ярким лидером взяться неоткуда, так как в последние годы в России сокращалась возможность участия в политической жизни.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев говорит, что лидеры общественного мнения могут появиться из нескольких ниш.

«В идеале лидеры общественного мнения приходят после конкурентных выборов. Однако площадки для этого за последние 15 лет резко сократились. Сейчас лидеры появляются по линии общественных инициатив, часто из числа блогеров, журналистов, организаторов общественных кампаний, разоблачений. Также, в силу набравшего обороты механизма репрессий и действий силового аппарата, бывает так, что некий человек становится случайной жертвой силовиков и приобретает широкую известность – как, например, блогер Руслан Соколовский, которого судили за ловлю покемонов в храме. Еще бывают лидеры общественного мнения, обладающие неполитической известностью – актеры, спортсмены, космонавты», — отмечает Кынев.

«Думаю, в президентской кампании могут принять участие еще несколько человек, кроме основного кандидата, лидеров парламентских партий и Ксении Собчак. Кто это будет, сейчас сказать трудно, — говорит глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Гипотетически это могут быть и Ройзман, и Галицкий, и журналист Максим Шевченко и другие известные люди. Но не думаю, что большинство таких кандидатов дойдет до регистрации и сможет собрать необходимое количество подписей, поэтому они смогут принять участие в кампании только на этапе выдвижения».

Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что уже сейчас надо учитывать, что следующие президентские выборы 2024 года будут выборами, которые изменят всю страну (ожидается, что в 2018 году Владимир Путин будет избираться на последний в своей жизни президентский срок).

«На нынешних выборах можно уже заявить о себе, показать, на что способен. Но, думаю, до финишной прямой дойдут немногие кандидаты. Большинство участников гонки – пенсионного возраста, те же Зюганов, Миронов, Явлинский. Молодежи надо двигаться вперед, но таким кандидатам может не хватить денег, влияния, большой партии. Бизнесмены же хотят сохранить статус-кво. У того же Галицкого большая международная кампания, ему интересен бизнес, а не медийная слава», — считает Гусев.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что бизнесменам идти на президентские выборы, заявляя себя хоть формальными, но оппонентами Путина, все же рискованно, пусть даже их будут убеждать, что негативных последствий не будет.

«История Михаила Прохорова (баллотировался на выборах президента 2012 года. – Прим. ред.) показывает, что его политическая деятельность обернулась для него только лишней головной болью. Для власти появление крупного бизнеса, который заявлял бы о себе как о номинальной, но все же оппозиции Кремлю, невыгодно. В качестве дополнительных участников я бы скорее предполагал появление нишевых кандидатов, работающих с конкретными темами – например, секуляризации образования и культуры, экологической темой и другими», — говорит Минченко.

Ссылка


Возврат к списку