у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

«В Нижнем давно пора навести порядок»

«В Нижнем давно пора навести порядок» 25.10.2017

Как решает проблемы новый глава региона Никитин. Это показательно для всей страны

Одной из первых инициатив врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина (вступил в должность 26 сентября) стало объединение постов главы города Нижний Новгород и руководителя администрации муниципалитета. Эта идея вызвала недовольство местных элит и была заблокирована представительным органом власти. Впервые региональные политики открыто пошли против врио губернатора, командированного в территорию президентом страны. И сделали это так скоро: через считанные дни после кадрового решения.

Уже 7 лет Нижний Новгород фактически живет в условиях двоевластия: им одновременно управляет председатель городской думы, который считается главой города, и глава городской администрации (также утверждается городской думой на конкурсной основе). «Глава города должен иметь административные рычаги в своих руках, а сейчас он вынужден действовать через главу администрации, который назначается по контракту», — описал ситуацию РБК бывший мэр Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков.

Глеб Никитин предложил объединить эти позиции, сославшись на общероссийский тренд. «Мы должны взять пример с других городов-миллионников и выстроить эффективную вертикаль управления Нижним Новгородом», — заявил он журналистам. Напомним, ранее на одноглавую систему уже перешли Саратов и Челябинск.

Однако предложение Никитина сконцентрировать власть в одних руках устроила в Нижнем Новгороде далеко не всех. 18 октября 10 депутатов из 35 проголосовали против предложения врио губернатора. Они заявили, что переход на одноглавую систему может затянуться, в то время, как городу нужно готовиться к выборам президента страны (март 2018 года) и чемпионату мира по футболу (лето 2018 года). Губернатор наоборот считает, что к чемпионату мира город уже должен перейти на «режим стабильного управления».

Сопротивление депутатов неудивительно, считает директор агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Система, которая существует сейчас — переусложнена. Однако она отвечает интересам различных групп влияния, которые сидят в городской Думе. За ними стоят конкретные политические и коммерческие интересы, и они стремятся держать ситуацию в городе под своим контролем», — рассказал политолог «URA.RU».

О том, что централизаторские устремления врио неминуемо должны были натолкнуться на сопротивление элит, говорит и руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «В Нижнем Новгороде Никитину достался застарелый конфликт вокруг города, в который ему приходится вовлекаться. В нижегородских условиях это означает изменение баланса сил между ключевыми элитными группами — следствием чего является оживленная публичная полемика по теме», — поделился политолог с «URA.RU».

По мнению Орлова, реформирование системы муниципального управления в регионе назрело давно. Инициатива Никитина позволит встроить крупный город-миллионник в общую логику федерального управления. А данном случае предложение врио отражает консолидированную позицию полпредства и администрации президента. Кроме того, предлагаемая система более понятна горожанам.

С тем, что реформа позволит вернуть город в систему вертикали власти, соглашается и политолог Андрей Колядин. «В Нижнем Новгороде на протяжении многих лет была ситуация конфликта между областью и городом. И этот конфликт отчасти привел к тому, что федеральный центр был вынужден вмешаться. Перед Никитиным стоит задача — найти способы решения давно назревшей проблемы», — говорит политолог. Тот факт, что врио смог получить одобрение депутатов из комитета по местному самоуправлению говорит о том, что обеим сторонам удалось прийти к компромиссу, полагает Колядин.

Окончательное решение о переходе на одноглавую систему должно быть принято на заседании Заксобрания региона 26 октября 2017 года. Предполагается, что единый глава Нижнего Новгорода будет избираться конкурсной комиссией, состоящей из представителей губернатора и городской Думы. Своих кандидатов комиссии смогут предлагать губернатор, думские фракции и депутатские группы, в которые входит не менее трети от общего числа депутатов.

Ссылка


Возврат к списку