у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Собчак повысила свой антирейтинг

Собчак повысила свой антирейтинг 02.11.2017

По данным ВЦИОМа, граждане не готовы отдать управление страной в руки телеведущей

Россияне по-прежнему поддерживают деятельность государственных и общественных институтов, следует из опроса ВЦИОМа. Так, работу президента РФ в октябре положительно оценили 83,2% граждан, премьера и правительства — больше 50%. Решение важных государственных вопросов 52,5% респондентов доверили бы Владимиру Путину. Меньше всего россияне готовы передать управление страной в руки недавно заявившей о своих президентских амбициях Ксении Собчак (0,4%). После объявления о намерении баллотироваться на пост главы государства антирейтинг телеведущей вырос с 0,2% до 6,9%.

Рейтинг доверия политикам по-прежнему возглавляет президент РФ Владимир Путин. По данным опроса ВЦИОМа, ему доверяет 52,5% граждан. С большим отрывом за ним следуют министр обороны Сергей Шойгу (19,2%), председатель правительства Дмитрий Медведев (13,5%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (11,9%).

В десятку политиков, которым россияне готовы доверить решение важных государственных вопросов, также вошли лидеры парламентской оппозиции: либерал-демократ Владимир Жириновский (10,8%), коммунист Геннадий Зюганов (6,5%) и эсер Сергей Миронов (2,5%).

При этом наименьшим доверием у граждан пользуются оппозиционер Алексей Навальный (1,4%) и недавно объявившая о планах стать кандидатом в президенты Ксения Собчак (0,4%). Более того, после заявления о желании стать главой государства антирейтинг телеведущей начал расти: если в начале месяца он составлял 0,2%, то сейчас достиг отметки 6,9%.

Согласно данным за октябрь, большинство россиян, как и ранее, одобряют деятельность президента (83,2%). Действиями правительства довольны 57,6% участников опроса, работа премьер-министра устраивает 52,1% россиян.

Деятельность Совета Федерации положительно оценили 55,5% респондентов, Государственной думы — 48,2%.

Среди партий лидирует «Единая Россия». Если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, за ЕР проголосовали бы 51,8% респондентов. Второе место по популярности у ЛДПР — ей готовы отдать свои голоса 10,1% избирателей. За КПРФ могли бы проголосовать 9% опрошенных, за непарламентские партии — 5,5%. Аутсайдером стала «Справедливая Россия»: выбор в ее пользу в октябре сделали только 5% респондентов. 11,1% граждан заявили, что не стали бы участвовать в выборах. А еще 1,1% намерены прийти на избирательный участок, чтобы испортить бюллетень.

Первое место среди общественных институтов — у российской армии. Ее действия одобряют 90,3% респондентов. Кроме того, граждане высоко оценивают деятельность Русской православной церкви (75%) и средств массовой информации (63,8%). Также эффективны, по мнению россиян, действия правоохранительных органов (58,3% ), Общественной палаты (52,5%) и политических партий (45,5%).

Наименьшую поддержку у граждан пока находят судебная система (43,7%), профсоюзы (36,6%) и оппозиция (36,6%).

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов отметил, что общество отреагировало на начало избирательной кампании Ксении Собчак резким увеличением негативных оценок.

— Если месяц назад о ней практически не вспоминали, то в ходе последнего опроса почти 7% высказались о ней негативно. В антирейтинге она опередила даже Алексея Навального. По мере разворачивания кампании негативный образ политика будет всё более оформляться, — заявил «Известиям» социолог.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин полагает, что высокое доверие граждан к действующей власти связано с желанием стабильности, преемственности и продолжения начатого политического курса.

— Высокий антирейтинг Собчак был предсказуем. Однако ее задачей и не была мобилизация большинства, только «своих» нишевых избирателей. Добиться этого она сможет с высокой степенью вероятности, — заявил «Известиям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что россияне не готовы воспринимать Собчак в новом качестве.

— Одно дело — телеведущая и общественный деятель, другое — претендент в кандидаты в президенты. В этой роли она многих раздражает. К тому же граждане доверяют действующим государственным институтам. А стабильность одобрения работы президента — залог стабильности в обществе, — полагает эксперт.

В опросе «ВЦИОМ-Спутник», который проходил к октябре 2017 года, каждый день опрашивалось 600 респондентов из не менее чем 80 регионов. В среднем за неделю объем выборки составил 4,2 тыс. человек. Социологи общались с россиянами по телефону.

Ссылка


Возврат к списку